Репортер


Ксения Ельяшевич,

На днях волну возмущения в социальных сетях вызвала фотография из Гомеля, где незнакомая женщина с объявлением о Софии Млынчик собирала деньги на операцию девочке. Однако родители Софии выступили с заявлением: никаких разрешений для сбора денег на улицах они не давали, более того, женщина на фото не имеет никакого отношения к волонтерам, которые помогают семье. За пару дней десятки белорусов откликнулись на эту историю: оказалось, что по всей республике незнакомые люди используют данные о действительно больных детях для сбора средств. Но куда потом идут эти деньги?

Все истории тяжелобольных детей, о которых идет речь, - реальные. Многим из них уже собрали деньги и сделали операцию, другие еще проводят сбор на реабилитацию в зарубежных клиниках. Тем не менее, все переводы денег идут исключительно через официальные благотворительные банковские счета, для открытия которых нужны подтверждающие документы. Многие истории этих детей знакомы порталу TUT.BY - мы периодически публикуем их в рубрике "Репортер" из нашего официального блога помощи - HELP.BLOG.TUT.BY.

Первой в интернете появилась фотография из Гомеля, которую сделали волонтеры 15 февраля в гипермаркете ГИППО. Неизвестная женщина собирала деньги на лечение Софии Млынчик, но позже мама девочки уверенно заявила: сбор денег на улице они не ведут и разрешения на это они никому не давали.

Та самая фотография, после которой граждане начали сообщать о десятках подобных подозрительных людей по всей Беларуси.

По мнению волонтеров, люди, которые распечатывают таблички с реальными данными больных детей и стоят на улице, поступают нечестно. У таких "помощников" обычно имеется сумка или пакет, куда доверчивые граждане жертвуют деньги.

"Такие "пункты приема денежных средств" раскиданы по всей республике десятками или даже более! Сердобольные граждане, не тратя много времени на доброе дело, бросают копеечку и идут дальше! А идут они, как правило, на наш взгляд, вовсе не детям (вся сумма точно не идет ребенку). <...> Такие действия, помимо причинения материального ущерба, приводят к дискредитации идеи благотворительной помощи действительно нуждающимся детям", - отмечают волонтеры.

Мама девочки, Елена Млынчик, рассказала TUT.BY, что уже написала по этому факту заявление в милицию, а также отправила обращение в МВД. И вспомнила, что уже не первый раз ей поступают звонки от незнакомых людей, которые просят разрешения собирать деньги от ее имени.

"Нужно сразу вызывать милицию - нельзя же на улице собирать деньги, это незаконно! И мы никому и никогда это не разрешаем. В воскресенье вообще нонсенс был, звонят и спрашивают: вы не против, если цыганка будет на вашу девочку собирать на улице? А вчера мне звонил еще один мужчина, даже прочитать мою фамилию и диагноз девочки не смог. Потом уже выяснилось, что они это делают для того, чтобы когда их задерживают, я подтвердила милиции, будто разрешила сбор. Это же мошенничество! А люди-то деньги жертвуют. Волонтер видела: то по 100, то по 50 тысяч кладут. Просим прощения у людей, которые невольно стали заложниками такого обмана. Мы так благодарны нашим благотворителям, а тут такое!".

О такой же непонятной ситуации рассказали родители Захара Сидоренко, который лечится от нейробластомы. В официальной группе помощи мальчику вчера опубликовали фотографию из Могилева, где незнакомый мужчина собирал деньги на лечение Захара, но также не получал на это никакого разрешения.



Позже в комментариях к сообщению о подозрительных гражданах люди сообщат, что видели такое в десятках городов, среди которых - Минск, Мозырь, Калинковичи, Пинск, Гомель, Брест, Могилев, Кобрин, Жлобин и Бобруйск.

"Мне звонила девушка сегодня, видела, что в Гомеле возле Евроопта стояла какая-то [женщина] целый день на Чечерской с листовкой моей [дочери] Насти. Сказала, что это крестница её. <...> Помогите!"
 - пишет Татьяна Лисовец.

"В Мозыре 16 февраля на рынке"Малининский" стоял молодой парень с фото Леночки [Новик] и собирал пожертвования. Когда я подошла и спросила, почему он тут стоит, ведь деньги можно перечислять только на счет, как я понимаю, он было начал объясняться, я не стала его слушать, а через несколько минут его уже не было",
- сообщает Алена Соловянчик.

Подобное предупреждение было опубликовано и в официальной группе Кирилла Блеяна, который лечится от медуллобластомы (опухоли головного мозга).

"В Бресте и Кобрине видели людей с фотографией Кирюшки и просьбой о помощи! Не жертвуйте свои средства этим людям, это мошенники! Так как родители и родственники Кирилла не давали разрешения на сбор средств на улице, то сбор ведется незаконно и не идет в помощь Кирюшке!".

Семьи детей, которым для лечения требуется помощь благотворителей, еще раз напоминают: не передавайте наличные в руки незнакомцам, переводите деньги через официальные счета, открытые в отделениях белорусских банков.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-15%
-35%
-50%
-20%
-25%
-50%
-10%