Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


В марте TUT.BY сообщал, как могилевским пенсионерам всучили дорогой фильтр для воды, который был им не по карману. Летом на портале появилась статья с комментарием специалиста и выводом о целесообразности дорогих фильтров, которые распространяют некоторые фирмы. Их активность не сбавляет обороты в настоящее время.



Пользователь портала TUT.BY Александр сообщил о случае, который с ним произошел недавно: 

— Иду по улице, никого не трогаю. Подлетает молодой человек и начинает расспрашивать. Мне просто стало интересно чисто в профессиональном плане, как они это делают, и я стал отвечать на вопросы. Парень спрашивал, какую воду пьем, есть ли у кого заболевания желудка и т.д. В конце разговора этот парень сказал, что сейчас проводится лотерея и победитель получит приз... Они проведут бесплатную пробу воды. Сказал, что шансов выиграть много. Я соглашаюсь, понимая к чему все идет, и мы прощаемся. Через часа 3 - звонок. Девушка по телефону сообщает, что я выиграл в лотерею и они приедут делать анализ воды. Здесь мне опять стало интересно посмотреть на полный процесс продажи. Сказал, чтобы они приезжали. Но почему-то никто не приехал в итоге.

Александр немного потерял от того, что к нему никто не приехал. Наш читатель Виктор поделился впечатлением от визита консультанта фирмы, распространяющей фильтры.

— Жена жаловалась на качество воды, и я размышлял, какой фильтр купить. Внезапно позвонили, ко мне обратились по отчеству и предложили провести бесплатную пробу воды.
У операторов, обзванивающих могилевчан, новые телефоны появляются после того, как к кому-либо из ваших знакомых уже приходили проверять воду. Когда ваши знакомые отказываются от установки, консультант просит назвать контакты 15-20 человек, кому может понадобиться фильтр.
Виктор согласился. К нему приехала молодая миловидная девушка. Рассказала, что учится в медучилище и таким образом подрабатывает. Она позвонила своему менеджеру, после чего попросила заполнить анкету, где необходимо было указать различные данные о семье, качестве жизни и о потребляемой воде. 

Виктор после этого решил устроить визитерше экзамен по знанию химии и физики:

— Когда я начал задавать вопросы, на которых девушка начала "сыпаться" и лезть в шпаргалки, понял, что такой ребенок (на вид девушке 18-19 лет) не может мне ничего толкового рассказать о воде. В итоге она предложила провести тесты воды. Я налил в три стакана: кипяченую воду из чайника, воду из холодного крана и из горячего. Девушка достала какой-то приборчик и начала тест.

Везде прибор показывал значения, превышающие 100.



На мой вопрос "100 - это что, в чем идет измерение?", девушка не нашла что ответить. Но показала таблицу, увидев которую, я должен был задуматься о качестве воды.



Виктор не унимался и не верил, что все так плохо. Тогда девушка-консультант решила показать новый "фокус". Она достала прибор, похожий на кипятильник, и поместила электроды в стаканчики с водой. После включения прибора в сеть вода начала греться.

 

Через некоторое время вода окрасилась в бурый цвет и наполнилась рыжими хлопьями.



— Тогда она мне сказала: "Ну вот видите, как все плохо, а вы это пьете". Я еле сдержал смех, так как это опыт из школьной программы, — рассказал  Виктор.

О сути этого опыта TUT.BY сообщал летом.

После такой показухи последовало предложение купить фильтр для воды. Людям показывают листовку примерно такого содержания:



По словам консультанта, фильтр прослужит гарантированно 50 лет, но картриджи нужно менять каждые 2 года. Вопрос, что же в фильтре служит в таком случае полвека, остался без ответа.

Но ответ нашелся, когда речь зашла о стоимости такой системы.



После вполне резонного удивления заоблачной стоимости системы очистки, следовал диалог о том, что все хорошее стоит дорого и нет ничего дороже здоровья. Установить фильтр Виктор отказался. 

— "Может, возьмете кредит?" - уточнила на прощание консультант. 

Как сообщили TUT.BY в Могилевском зональном центре гигиены и эпидемиологии, за состоянием качества воды в городе постоянно следят, и она находится в пределе допустимых норм. А на вопрос о том, можно ли сделать анализ воды в домашних условиях, ответили отрицательно.

— Если этот фильтр так хорош и эффективен, то зачем его "впаривать" таким способом? — вопрошает Виктор. — То есть, если я изначально нейтрально относился ко всей этой истории, то сейчас отношусь резко негативно. Рассказал об этом случае всем друзьям и знакомым, чтобы не попадались.

Чтобы отвязаться от распространителей и не тратить свое время на "фокусы", Виктор посоветовал сразу же сообщить, что вам уже установили фильтры и с водой все хорошо, если вам позвонили с просьбой провести пробы воды неизвестные. 
 
-25%
-25%
-15%
-30%
-10%
-21%
-10%
-10%
-23%
-50%
-15%
-30%