Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Недвижимость


Международная компания ВОЛМА приступила к активной фазе строительства в Беларуси одного из самых современных в мире гипсовых заводов.

Проектная мощность нового производства должна составить до 30 млн кв. м гипсокартонных листов, что втрое выше нынешних мощностей принадлежащего ВОЛМЕ предприятия БЕЛГИПС. Также новый завод сможет выпускать 500 тыс. кв. м пазогребневых плит и 100 тыс. тонн сухих строительных смесей.

Сейчас реализация знакового для отрасли проекта находится на предподготовительном этапе, а ввод в эксплуатацию нового завода запланирован на лето 2018 года. Уже завершены необходимые экспертизы, на стройплощадке созданы подъездные пути, ведется подведение временных наружных сетей – водоснабжения и электропитания. Основные работы в рамках этого этапа  ведет компания Гомельпромстрой.

В ближайшие два месяца состоится тендер, по результатам которого будут определены генподрядчик и застройщик по проекту.

"Строительные работы будут вестись белорусскими специалистами", – заявил директор ОАО "БЕЛГИПС" Станислав Бабицкий.

Параллельно со строительством ведутся проектные работы – вся необходимая документация будет готова в марте. Тогда же на строительной площадке начнутся работы по подготовке и закладке фундамента. Уже определены поставщики оборудования для нового завода. С ними уже подписаны контракты. Самые современные линии по производству гипсокартонных листов, сухих строительных смесей и гипсового вяжущего будут в основном немецкого производства.

"Срок изготовления оборудования составит до 18 месяцев, - рассказал Станислав Бабицкий. – Поэтому к моменту готовности линий мы должны создать на площадке складской комплекс для их временного размещения, а также решить вопрос со строительством производственных корпусов. Закладка фундамента будет осуществляться в соответствии с требованиями производителей оборудования. А некоторые корпуса завода ввиду технологических особенностей отдельных производственных линий будут строиться параллельно с установкой оборудования".

Инвестиции в оборудование – основная часть затрат на данном этапе реализации проекта по строительству гипсового завода. К середине текущего года общий объем вложений составит более EUR 20,0 млн, или около 50% от всего запланированного объема финансирования.

Ранее ВОЛМА осуществила модернизацию БЕЛГИПСА, что позволило предприятию значительно повысить качество продукции и увеличить производственные мощности.

"Прежде всего, мы запустили линию гипсокартона нового поколения, - рассказывает директор ОАО "БЕЛГИПС" Станислав Бабицкий. – И, если в 2014 году наши производственные мощности были ограничены 6 млн кв. м, то после модернизации мы готовы выпускать до 10 млн. кв.м. в год".

Учитывая, что емкость внутреннего рынка гипсокартона составляет около 8-8,5 млн кв. м в год, БЕЛГИПС сегодня может самостоятельно на 100% закрыть потребности Беларуси в продукции, соответствующей лучшим мировым аналогам.

По словам Станислава Бабицкого, БЕЛГИПС планирует увеличить свою долю на белорусском рынке гипсокартона с 40% до 55-60%, а также нарастить экспортные поставки. "В конце прошлого года мы начали пробные поставки гипсокартона в Украину. Продукция получила отличные отзывы, и сегодня мы уже составляем список заявок на отгрузку. Это очень перспективный рынок для нас в 2016 году", - говорит С.Бабицкий.

Активно прорабатывается и выход на европейский рынок.

Помимо ввода в эксплуатацию новой линии по производству гипсокартонных листов, на БЕЛГИПСЕ была обновлена линия по выпуску сухих строительных смесей. Производственная мощность увеличилась до 50 тыс. тонн в год. В 2016 году предприятие планирует увеличить поставки сухих строительных смесей на 20-30% к уровню 2015 года.

Также на предприятии была модернизирована линия по производству пазогребневых плит. В результате мощности выросли с 25 тыс. до 30 тыс. кв. метров в год. Продукция набирает популярность благодаря тому, что является более эффективной и экологичной альтернативой другим видам внутренних перегородок.

Кроме того, на предприятии модернизирован цех по производству гипсового вяжущего. Установка современного силоса-усреднителя дала возможность получить гипсовое вяжущее стабильного качества и иметь страховой запас.

Обновление производственных линий позволило БЕЛГИПСУ не только повысить качество выпускаемой продукции, но и снизить себестоимость.

По словам С.Бабицкого, в 2015 году на внешних и на внутреннем рынке обострилась конкуренция, прежде всего, с российскими производителями.

"Причины здесь и в девальвации российского рубля, и в том, что российские производители, в отличие от нас, имеют сырьевые базы в непосредственной близости от предприятий. Поэтому для нас было важно, чтобы производимая продукция и соответствовала лучшим импортным аналогам, и была конкурентоспособной по цене",– подчеркнул директор БЕЛГИПС.