Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новости компаний


Тот, кто дает добрый совет,
строит одной рукой;
тот, кто подает добрый совет и пример,
строит двумя руками. (Ф.Бэкон)
 
 
Каждый из нас больше учится на своих ошибках, чем на чужих советах, и свои ошибки считает опытом. Но если вы молоды и потому собственного опыта у вас нет, а рядом есть примеры успешных людей, то стоит прислушаться к советам профессионалов в своей области.
 
В рамках празднования 15-летия журнала "Промышленно-торговое ПРАВО" редакция совместно с компанией "ЮрСпектр", ведущими юридическими компаниями "Власова, Михель и партнеры", "Эрнст энд Янг Юридические услуги", "Сорайнен и партнеры", "Magisters" провела мастер-классы для лучших студентов старших курсов юридических факультетов высших учебных заведений г. Минска. Мероприятия прошли в Белорусском государственном университете (юридический факультет и факультет международных отношений), Белорусском государственном экономическом университете, Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
 
 
На встречах успешные состоявшиеся юристы искренне делились с будущими коллегами своим профессиональным опытом. Константин Михель (старший партнер юридической фирмы ООО "Власова, Михель и партнеры"), Андрей Чумаков (руководитель налоговой и юридической практики компании "Эрнст энд Янг Юридические услуги"), Алексей Анищенко (партнер юридической компании “Сорайнен и партнеры”) и Денис Туровец (управляющий партнер минского офиса международной юридической фирмы "Magisters") рассказали о специфике юридической профессии; составляющих успеха в выбранной сфере деятельности; о том, как подготовить себя к началу профессиональной деятельности уже на этапе обучения; о требованиях, которые предъявляют компании к современному юристу; и, конечно, о своем личном профессиональном успехе.
 

Константин Михель


 Андрей Чумаков
 
Как же стать успешным юристом? Готового рецепта нет, но картина из нескольких составляющих, способствующих успеху, на встречах нарисовалась. Прежде всего, это знания. Хорошая теоретическая база, знание смежных дисциплин, без которых сложно ориентироваться в современном бизнесе (бухгалтерский учет, маркетинг), знание иностранных языков. Приветствуются коммуникативные навыки, умение работать в команде и знание основ психологии. И главное, на что обращали внимание все юристы, - это самообразование, причем постоянное. Получение диплома – это только начало, первый шаг в получении знаний. Чтобы быть востребованным специалистом, нужно доказывать свою ценность. А ценность – это большая практика, знания, опыт.
 
"В вузах не учат опыту. Практический опыт нужно получать. Можно пойти стажироваться в юридическую фирму. Можно выбрать другое направление. Но только увидев, как работает на практике то, чему вас учили 5 лет, вы совсем по-другому будете воспринимать то, что вам преподают", - заметил Денис Туровец.
 
 Денис Туровец
 
Юристы рекомендовали будущим коллегам не бояться пробовать и начинать первые шаги в работе как можно раньше, еще во время учебы. Читать юридические журналы, изучать аналитические материалы в справочных правовых системах. Самим пытаться писать. Стажироваться в юридических фирмах, государственных организациях. Участвовать в олимпиадах. Учиться за границей. "У студента сейчас гораздо больше возможностей, чем было у нас. Как бы банально это ни прозвучало, но перед вами действительно открыты все дороги. Будьте любопытными, пробуйте. Не упускайте свои шансы. Они везде, вам стоит только их распознать", - заметил Алексей Анищенко.
 
 Алексей Анищенко

Участники встреч поднимали вопросы о разделении на специализации в работе юристов, о достоинствах и недостатках белорусского юридического образования, об обучении за рубежом, о структуре юридических фирм.
 
Также студенты решали практические задачи, заранее подготовленные организаторами. 
Как отметил на одной из встреч декан факультета управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь, заместитель директора Института управленческих кадров Александр Дашкевич, мастер-класс является одной из форм инновационного обучения. "Компетентные и профессиональные специалисты позволят студентам убедиться, что все возможно и успеха в профессиональной деятельности можно достичь", – уверен А.Дашкевич.
 
"Говоря о состоявшемся мероприятии, надо отметить, что оно прошло довольно интересно и, несомненно, полезно студентам. Им была предоставлена уникальная возможность пообщаться с успешными юристами, причем представителями как белорусских, так и иностранных компаний. Каждый из гостей изложил свой путь, который привел его к статусу успешного юриста. Практически все из них обратили внимание студентов на какие-то общие требования к молодому специалисту (желание учиться, уверенные базовые знания, хорошее владение иностранным языком) и на значимость того, насколько важно студенту своевременно и правильно определиться с направлением будущей профессиональной деятельности. Уверен, самим успешным юристам, среди которых и наши выпускники, также было приятно вернуться в свою альма-матер, вспомнить себя несколько лет назад", - дал оценку мастер-классу заместитель декана юридического факультета БГУ Владимир Сатолин.
 
"Академическая наука ничто без подкрепления практикой. На встрече мы увидели ответный интерес студентов к подобным мероприятиям – привлечению юристов-практиков для общения со старшекурсниками. Это один из лучших подарков, которые вы нам преподнесли",- заметила Елена Бабкина, заведующая кафедрой международного частного и европейского права факультета международных отношений БГУ.
"Такие встречи необходимы. Они заставляют нас думать, - подвел итоги одного из мастер-классов декан факультета права БГЭУ Александр Шкляревский.- Мы надеемся, что подобные мероприятия совместно с журналом "Промышленно-торговое ПРАВО" будут продолжаться и в будущем. Наши двери всегда открыты".