Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY

Программы и проекты TUT.BY
  • О компании
Бизнес-школа ИПМ

(017) 277-04-04

(029) 3100-105

(029) 5100-105

info@ipm.by

Новости компаний









По материалам Interfax.by

Больно ударивший по белорусским компаниям мировой кризис 2008/09 годов заставил многому научиться владельцев и топ-менеджеров отечественного бизнеса. Впрочем, не всех – некоторые руководители, надеявшиеся втихаря "пересидеть и переждать" лихую годину, завели свои компании в болото. Наиболее прогрессивные "боссы" пошли… учиться – несмотря на то, что времени катастрофически не хватало, а рынок был непредсказуем. Сегодня их компании входят в число лучших в своих сферах деятельности. Более того, получившие бизнес-образование руководители готовы к следующему кризису: ведь он дает, кроме всего прочего и возможности. Которыми они не преминут воспользоваться.
 
"Интенсивное развитие компании в какой-то момент все-таки стало прекращаться, появилось чувство, что топчешься на месте, и появилась необходимость как-то получить новые знания, сдвинуться с места. Обучение и дало такой толчок к развитию. Те предприятия, которые решили кризис просто переждать, сейчас в упадке, а те кто интенсивно вкладывал в обучение и развитие, уже вышли из кризиса и развиваются", - утверждает генеральный директор центра торговли недвижимостью "Пакодан" Павел Кузнецов.
 
"Мы действительно начинали свое обучение в кризисный год, когда не было понятно, что будет дальше, куда пойдет наша экономика, поэтому хотелось получить какие-то новые профессиональные навыки, новые знания в различных, сопутствующих нашему бизнесу, дисциплинах. И я приняла решение пойти и учиться именно на EMBA, поскольку это не просто какая-то программа узкого профиля, она дает максимальные навыки в различных сферах, таких как, например, кадровая политика и управление организацией, экономические методы", - объясняет свой выбор коммерческий директор группы компаний "Парфюмбытхим" Наталья Шкитова.
 
Павел, Наталья и еще несколько десятков руководителей и собственников бизнеса, приняли в разгар кризиса, как оказалось, более чем верное решение – получить бизнес-образование. И начали обучение в Бизнес-школе ИПМ по программе Executive МВА.
 
"Обучение высвободило какие-то внутренние резервы, были достаточно оригинальные идеи в маркетинге, плюс технология Адизеса – это больше всего запомнилось. Нас, конечно, заранее предупреждали, что не надо сразу бежать и применять на предприятиях новые знания, но так хотелось это попробовать, так что некоторые методы применяли на практике по ходу обучения.
 
Самая большая, на мой взгляд, польза этой программы в том, что ты обмениваешься мнениями с другими руководителями компаний, смотришь, как они решают проблемы, а потом, если такая же ситуация происходит у тебя в компании, уже знаешь, как нужно к ней подходить. Плюс, ты "подсаживаешься" на обучение – начинаешь периодически посещать какие-то курсы, стремишься узнать что-то новое, продолжить учиться", - отметил Павел Кузнецов.
 
Свою историю корреспонденту портала www.interfax.by рассказала Надежда Матвеенок, член правления и исполнительный директор группы компаний А-100:
 
"Мне нужны были реальные знания, два образования были получены еще до того, как я начала работать, и я не могла многое применить на практике. С 2000 года я работаю руководителем, компания очень быстро развивалась, появлялись новые направления бизнеса, и я почувствовала, что катастрофически не хватает знаний в управлении персоналом.
 
Кажется, что все просто, но возникали вопросы, на которые я сама не находила ответов, и решила, что нужно новые знания. Несмотря на то, что год был кризисным, в компании меня поддержали, и сейчас, когда я уже получила диплом, стало понятно, что без современных специальных знаний невозможно управлять компанией.
 
Лично я узнала много нового, какие-то вещи я серьезно пересмотрела, это был толчок к самообразованию, оказывается, что много мы не знаем, столько всего, что хотелось бы, надо знать. Мы не просто отучились и остановились на этом, а сейчас находимся в процессе обучения, пошло развитие – это самое главное.
 
Я сама стала чувствовать себя по-другому, я горжусь собой. Тем, кто получает диплом только для карьеры, наверное, проще, у нас было другое – мы уже были руководителями, и поэтому приходилось работать для себя".
 
На днях Павел Кузнецов, Наталья Шкитова Надежда Матвеенок и еще 33 руководителя и топ-менеджера отечественных компаний получили, наконец, долгожданные дипломы. Торжественная церемония вручения выпускникам групп 16 и 17 прошла в столичном отеле Crowne Plaza.
 
Учитывая особенность формирования групп, в ходе церемонии, естественно, тема кризиса всплыла, причем не единожды. "Вы поступали и начинали учиться в 2009 году, когда в мировой и белорусского экономике все было плохо. Вы имели смелость придти, выложить деньги за программу, то есть инвестировать в свое будущее. Трезво оценивая вклад нашей программы, думаю, что вы как минимум на 10% лучше будете готовы к следующему кризису, который однозначно когда-нибудь придет. У вас есть соратники, вы есть друг у друга, у вас есть мы", - отметил директор Бизнес-школы ИПМ Павел Голенченко.
 
Проректор Академии Леона Казьминского (Варшава) Витольд Белецкий, поздравляя выпускников EMBA, отметил, что важны не только полученные знания, но и новые знакомства, контакты, которыми за время учебы смогли "обрасти" слушатели.
 
"Хочу пожелать вам, чтобы все те знания, которые вы получили во время учебы, вы применяли в своей профессиональной жизни. Диплом, конечно, тоже важен, он красивый, вы можете повесить его на стенку и любоваться, но главное – это знания, а также сеть контактов, которые обязательно помогут вам работать в будущем", – подчеркнул В. Белецкий, добавив, что Академия Леона Козьминского (партнер Бизнес-школы ИПМ), а также ее программа EMBA постоянно развиваются и совершенствуются. Так, за последние годы были получены престижные международные аккредитации EQUIS и AMBA, сегодня же ведется работа для получения американской аккредитации AACSB.
 
– Мы поняли, что в мире не бывает идеальных руководителей, узнали, что сегодня, даже имея великолепную харизму, без знаний ты не сможешь стать выдающейся личностью и не станешь лидером. Мы помним, что документы, для того чтобы они были максимально правильно оформлены, лучше всего подписывать кровью, что без умения проведения переговоров и без красивой презентации ты никогда не получишь благодарность от императора Японии, мы знаем, как правильно составлять брачные договоры и почему не дружили Петр Петрович с Сергеем Сергеевичем. Мы строили заводы, выпускали мопедики, и думали, кому и как их лучше продать, и в это время мы были счастливы, чувствовали себя одной командой. Мы стали опытнее, мудрее, умнее. Хочу пожелать всем выпускникам, чтобы их клиенты всегда были удовлетворены так, как удовлетворены мы сегодня, - такой итог своему обучению подвели выпускники группы ЕМВА Бизнес-школы ИПМ.
 
После завершения торжественной части церемонии начались неофициальные, но не менее обязательные "процедуры: групповое фото, традиционное подбрасывание академических шапочек, общение с преподавателями. Белорусский бизнес получил еще 35 лидеров, которые готовы покорять новые вершины, несмотря на экономические потрясения, кризисы и бюрократические препоны.
 
Бизнес-школа ИПМ объявляет набор в новую 22 группу Executive MBA и приглашает посетить презентацию программы 13 мая 2011 года в Международном образовательном центре IBB. Зарегистрироваться и узнать подробнее о программе EMBA можно по телефону Velcom: 689-80-89, 017 277 04 04, а также на сайте www.ipm.by