Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новости компаний


С радостью и трепетом каждый труженик идет в долгожданный отпуск и не имеет значения зимой или летом, весной или осенью происходит это событие. Однако правовая сторона данного вопроса очень важный и сложный момент, который нельзя оставлять без внимания.
 
6 мая 2010 г. Редакция журнала "Промышленно-торговое право" провела правовой форум на тему "Право на отдых: правовые аспекты предоставления отпусков", в которомприняли участие Валентина Владимировна Масловская, заместитель начальника юридического управления Министерства труда и социальной защиты; София Николаевна Голян, главный специалист центра охраны труда ГУО "Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь", кандидат медицинских наук; Аркадий Анатольевич Греченков, доцент, кандидат юридических наук, профессор кафедры гражданского и трудового права Академии Министерства внутренних дел.
 
Судя по количеству участников форума, тема отпусков не теряет своей актуальности. Более того, правовой форум стал очередным доказательством того, что в трудовом законодательстве еще много неоднозначных проблем, требующих обсуждения. Но даже в спорных вопросах участникам форма удавалось найти общий язык и конструктивное решение.
 
 
Социальные отпуска. Где законодатель допустил ошибку?
 
Система социальных отпусков коренным образом изменилась в 2007 году, когда был принят Закон Республики Беларусь от 20 июля 2007 года № 272-З "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь" (далее – Закон № 272-З). Некоторые виды отпусков были упразднены.
 
Несмотря на проделанную работу по совершенствованию Трудового кодекса (далее – ТК), пробелы как технического, так и правового характера все же остались. Некоторые из них в качестве примера привел А.А. Греченков: "Некорректность формулировки части второй ст. 150 ТК заключается в том, что перечисленные в ней виды социальных отпусков не совсем совпадают с видами, указанными в гл. 12 и других статьях ТК. Нет такого вида отпуска, как отпуск по уходу за детьми. Есть отпуск по уходу за ребенком до достижения им определенного возраста, например отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 185 ТК). Такая же неточность допущена и в отношении отпуска по уважительным причинам личного и семейного характера. Есть отпуска с сохранением и без сохранения заработной платы, т.е. отпуск за свой счет, который предоставляется по семейным и другим причинам".
 
А.А. Греченков назвал основные отличия социальных отпусков от трудовых:
  • целевое назначение. Трудовые отпуска предназначены для отдыха в широком смысле слова, социальные – для целей, которые общество признает как общественно полезные;
  • право работника на социальные отпуска не зависит от продолжительности стажа работы, должности, организационно правовой формы предприятия.
  • социальные отпуска не зависят от особенностей трудовой деятельности работника. Ни виды, ни продолжительность социального отпуска не зависят от вида и продолжительности работы на предприятии.

При нахождении работника в социальном отпуске за ним сохраняется место работы, а в отдельных случаях, предусмотренных локальными нормативными правовыми актами, и заработная плата.
 
А.А. Греченков отметил, что социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска. Они могут предоставляться вместе с трудовым отпуском или отдельно. При суммировании трудовых отпусков социальные отпуска не учитываются.
 
 
За какой период предоставляются социальные отпуска?
 
В отличие от трудового отпуска, который предоставляется работнику за рабочий год (промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу. – Примеч. ред.), социальные отпуска предоставляются за календарный год. Если работник не использует отпуск в текущем календарном году, он не переносится на следующий рабочий год и не подлежит замене денежной компенсацией, в том числе при увольнении. Здесь можно говорить о допущенной ошибке в законе. Правило о предоставлении социальных отпусков за календарный год применимо не ко всем социальным отпускам, а только к некоторым из них, в частности ст. 189, 190 ТК.
 
Приводя примеры коллизий норм ТК, А.А. Греченков выделил ст. 190 ТК, в которой закреплена максимальная продолжительность кратковременного отпуска без сохранения заработной платы в 30 календарных дней: "Количество дней отпуска не отвечает определению "краткосрочный отпуск", ведь он больше, чем основной трудовой отпуск, который составляет 24 календарных дня".
Такие виды отпусков, как отпуск по уходу за ребенком и по беременности и родам, предоставляются в любой период независимо от календарного года. Учебные отпуска также не привязаны к календарному году, а предоставляются в связи с обучением за период учебного года, который не совпадает с календарным.
 
Виды социальных отпусков
 
Порядок предоставления отпуска по беременности и родам который, по мнению А.А. Греченкова, болеецелесообразно было бы назвать отпуском в связи с беременностью и родами, претерпел существенные изменения в результате чего отпуск по уходу за ребенком предоставляется по желанию одному из членов семьи.
 
Законом № 272-З исключена ст. 188 "Творческие отпуска" ТК. Творческие отпуска предоставлялись с сохранением заработной платы для работы над диссертацией, написания учебников и являлись важным средством поддержания лиц, занятых в науке.
 
Учиться никогда не поздно, лишь бы отпуск дали
 
Отдельное внимание на форуме было уделено отпускам в связи с обучением. "Исключена из ТК ст. 186 "Отпуска в связи с обучением". Если буквально толковать закон, то получается, что данного отпуска не существует", – отметил А.А. Греченков. По его мнению, исключение некоторых статей из ТК может ввести правоприменителей в заблуждение.
 
Интересный исторический факт: оказывается, в СССР планировалось упразднить заочное обучение к 2000 году. Об этом говорится в документе об основных направлениях перестройки высшего и среднего образования в СССР.
 
Если продолжать тему ляпов, стоит вспомнить ст. 214 ТК. Работникам успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, а также при получении второго и последующего среднего специального, высшего образования отпуска без сохранения заработной платы предусмотренные ст. 216 ТК, могут предоставляться только со второго курса. Законодатель просто забыл указать первый курс. Эксперты форума посоветовали участникам устранить данную ошибку посредством коллективного договора, соглашения.
 
К сожалению, работникам, у которых в трудовых договорах (контрактах) не определены условия предоставления учебного отпуска, не подписано соглашение или коллективный договор, нет направления на учебу, наниматели не хотят предоставлять отпуск без сохранения заработной платы на период сессии. Этим создается сложная для работника ситуация. Ему приходится использовать трудовой отпуск либо одновременно работать и сдавать сессию.
 
Дополнительные отпуска
 
Подход к проведению аттестации рабочих мест по условиям труда изменился со вступлением в силу Закона № 272-З. Право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на сокращенную продолжительность рабочего времени у работника возникает на основании аттестации рабочих мест (ст. 157 ТК). В части третьей ст. 157 ТК указано, что порядок, условия предоставления указанных дополнительных отпусков и их продолжительность, а также порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утверждаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73 "О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы" (далее – постановление № 73) разработано в целях реализации норм ст. 157 и 113 ТК.
 
До вступления в силу Закона № 272-З аттестация рабочих мест проводилась:
- для подтверждения права на досрочную пенсию по Списку № 1 и Списку № 2;
- установления доплат;
- разработки мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах.
 
На аттестацию рабочих мест в соответствии с новыми правилами было отведено время с 26 января по 31 декабря 2008 г. Не все наниматели смогли уложиться в этот срок. В итоге работники, которые имели право на дополнительный отпуск и сокращенную продолжительность рабочего времени не смогли воспользоваться этим правом с 1 января 2009 г.
 
Для предоставления отпуска за особый характер работы аттестацию рабочих мест проводить не нужно. Такой отпуск предоставляется категориям работников, перечисленным в постановлении № 73. Документ содержит 8 приложений. Основное нововведение – переход на классы и степени вредности (ранее были баллы). Не у всех работников по результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда подтвердилась прежняя продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Что бы подтвердить право на дополнительный отпуск, работник должен работать во вредных и (или) опасных условиях не менее 80% времени от продолжительности рабочего дня, смены установленных законодательством Республики Беларусь. Тот, кто раньше имел право на 14 календарных дней дополнительного отпуска, по условиям новой аттестации стали иметь право на 4 либо 7 календарных дней, некоторые и вовсе лишились такого отпуска.
 
Дополнительный отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда может быть предоставлен авансом работникам постоянно занятым на работах во вредных и (или) опасных условиях труда. Работник, не использовавший дополнительный отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, не может требовать замены отпуска денежной компенсацией, кроме как, при увольнении.
 
Если аттестация проводилась до 2008 года, результаты действительны до истечения ее срока. Однако, как правильно отметила С.Н. Голян, на предприятии к этому времени могут появиться новые профессии, для которых необходимо будет провести аттестацию.
 
С.Н. Голян обратилась к участникам форума, среди которых были представители кадровых служб предприятий, с просьбой обращать особое внимание на записи в трудовых книжках работников. Квалификационные справочники профессий, должностей меняются и дополняются, поэтому в трудовых книжках часто указывают несуществующие и некорректные должности, профессии.
 
Ненормированный рабочий день и его компенсация
 
Законом № 272-З изменена редакция ст. 158 ТК, предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Данный вид отпуска предоставляется до 7 календарных дней за счет собственных средств. На практике существуют определенного рода трудности в отношении термина "собственные средства", что позволяет Министерству финансов и Министерству экономики не сдавать позицию в том, что дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день относится на себестоимость. В отличие от отпуска за вредные условия труда, который наниматель обязан предоставить на основании аттестации, отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется при наличии у нанимателя денежных средств. Писать в трудовом договоре (контракте) условие "при наличии прибыли" некорректно и неправильно. Если наниматель устанавливает отпуск за ненормированный рабочий день, а потом в процессе работы оказывается, что прибыли для его предоставления нет, возникает закономерный вопрос: за счет чего наниматель будет компенсировать работнику ненормированный рабочий день? Из определения ненормированного рабочего дня ясно, что речь идет об особом режиме работы. Если в трудовом договоре (контракте) не указан отпуск за ненормированный рабочий день, то работник работает в нормальном режиме. С учетом экономической нестабильности многих предприятий рекомендовано в случаях, когда отсутствуют средства для предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, предупреждать работников о переходе на нормальный режим работы за месяц и исключить из трудовых договоров (контрактов) пункт об отпуске за ненормированный рабочий день.
 
Поощрительные отпуска
 
Поощрительный отпуск за работу по контракту относится на себестоимость. "Многие ошибочно полагают что, данный вид отпуска – это компенсация за перевод работника на контрактную форму найма. Это неправильно. Поощрительный отпуск – это мера стимулирования работника за добросовестный труд. Данный отпуск присоединяется к основному отпуску – 24 календарных дня. "Эта норма предусмотрена ст. 162 ТК, в которой содержится оговорка ”если иное не предусмотрено актами законодательства“", – сказала В.В. Масловская. Иное предусмотрено в постановлении № 73, в соответствии с которым, дополнительный отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда и за особый характер работы присоединяются к основному трудовому отпуску более 24 календарных дня работникам: признанным инвалидами, моложе 18 лет, работающим в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
 
Замена отпуска денежной компенсацией
 
В.В. Масловская назвала главные условия, когда возможна замена отпуска денежной компенсацией:
1) отработка полного рабочего года. Если это условие не соблюдено, то работник не может требовать компенсации;
2) 21 день трудового отпуска необходимо использовать в натуре.
Статья 161 ТК содержит перечень работников, которым компенсация отпуска не допускается.
 
Отзыв из отпуска
 
Вопросы об отзыве из отпуска должны рассматриваться в комплексе с нормами ст. 170 ТК. По трудовому законодательству возможно три варианта компенсации за отзыв из отпуска:
  • предоставление оставшейся части отпуска позже в этом же рабочем году;
  • присоединение оставшейся части отпуска к трудовому отпуску за следующей рабочий год;
  • замена неиспользованной части отпуска денежной компенсацией.
 
В приказе об отзыве из отпуска следует указывать условие о компенсации неиспользованной части отпуска. Однако, если речь идет о денежной компенсации или присоединении оставшейся части отпуска к трудовому отпуску за следующий рабочий год, отзыв работника из отпуска возможен при условии, что работник пробыл в нем не менее 14 календарных дней. Не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 174 ТК).
При отзыве работника из отпуска положения ст. 161 ТК в части отработки полного рабочего года не применяются.
 
Деление отпуска на части
 
В соответствии с ТК отпуск делится на две части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней. В коллективном договоре, соглашении можно предусмотреть деление отпуска на несколько частей. При этом нужно знать, что не будет означать деление трудового отпуска более чем на две части, если работник изначально разделил трудовой отпуск на две части, и из второй части работник был отозван нанимателем.
 
Отпуск без сохранения заработной платы
 
Отпуск без сохранения заработной платы (ст. 190 ТК) продолжительностью больше одного месяца в календарном году предоставлять нельзя, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Несовершенство ст. 190 ТК в том, что на данный момент наниматель при отсутствии коллективного договора в организации не может самостоятельно принять решение об увеличении продолжительности такого отпуска. По словам В.В. Масловской, Министерство труда планирует восполнить данный пробел. Кроме того, готовится проект закона о внесении изменений и дополнений в ТК.
 
Форум закончился. Конечно, осталось еще множество вопросов для дискуссий, предложений. Со своей стороны редакция журнала "Промышленно-торговое право" обещает и дальше поднимать для обсуждения наиболее интересные, сложные и актуальные темы.