Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY

Программы и проекты TUT.BY

Новости компаний


Вступивший в силу Указ № 518 приблизил к завершению долгий процесс реформирования арендных отношений в стране. Как известно, более 200 тысяч предпринимателей и почти 80 тысяч предприятий в Беларуси являются арендаторами (90%), а значит "арендный вопрос", особенно в отношении ставок и условий, является одним из определяющих для бизнеса.
 
"По нашим прогнозам, в 2010 году сохранится тенденция снижения ставок арендной платы. Прежде всего, за счет выхода на рынок новых бизнес-центров. В целом, до конца 2010 года корректировка ставок может составить для нижнего уровня - 5-10% и для верхнего - до 25-30%", считает бизнес-аналитик белорусского офиса международной консалтинговой компании Colliers International Николай Нелипович.
 
По его словам "на протяжении 2009 года совершилось большое количество крупных сделок по аренде помещений площадью более 1000 кв.м., в том числе и больше 5000 кв.м. Прошлый год предоставил широкий выбор вариантов по вполне умеренным ценам и позволил устойчивым крупным компаниям заключить долгосрочные договора аренды на очень выгодных условиях. Те собственники, которые были более гибкими и реально осознавали возможность остаться с пустующими офисами, шли на уступки для существующих арендаторов или старались привлекать новых не только относительно низкими ставками арендной платы, но и предлагая определенные бонусы.
 
Что касается некоторых аспектов принятых законодательных актов, то регулирование ставок арендной платы для объектов частной формы собственности приводит к снижению инвестиционной привлекательности проектов для девелоперов, особенно для иностранных компаний", считает председатель конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.
 
Изменения в правовом поле арендных отношений и прогнозы аналитиков привели к появлению новых вопросов о применении правил определения ставок, заключения арендных договоров, совершенствования взаимоотношений арендаторов, девелоперов, риэлторов, дольщиков и застройщиков.
Данные вопросы, в силу своей актуальности, будут ключевыми для нового форума компании EventMedia, уже известной своими мероприятиями в сфере инвестиций и недвижимости.
 
18 февраля в бизнес-центре отельного комплекса "Виктория" (пр. Победителей, 59) пройдет международный форум "Аренда коммерческой недвижимости: новые правила и реалии".
Основные темы выступлений 18 февраля будут касаться анализа правовых изменений в арендных отношениях, экономики договора аренды, государственной политики в регулировании арендных отношений, решению спорных условий в отношениях между арендаторами и арендодателями, дольщиками и застройщиками. В числе выступающих, представители Национального кадастрового агентства, международной консалтинговой компании Colliers Internatoinal юридической компании "Архипенко, Горецкий и партнеры" (группа Revera), ООО "Компания "Юридические технологии", частного предприятия "Бюро консалтинга",
 
К участию приглашаются: руководители и собственники компаний-девелоперов, организаций-застройщиков, управляющие компании и товарищества собственников, риэлторы, представители юридических компаний, арендаторы, дольщики, инвесторы.
Для участия необходимо: заполнить заявку и выслать по e-mail: info@emedia.by или факсу: +375 17 268-10-21 (22). Программа высылается по заявке, регистрация обязательна!
Инфо-линия: 6 100-335 (velcom).
Справки и участие: (029) 325-38-28 (Ольга) , 388-25-74 (Ольга), 512-0-518 (Ирина). Подробнее на www.emedia.by
Информационными партнерами выступают порталы www.ej.by, www.realt.by, www.molot.by, www.open.by, газета “Ключевой вопрос".