Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новости компаний


Целый ряд актуальных вопросов межрегиональных и международных транспортных перевозок и логистики будет рассмотрен специалистами на Белорусской транспортной неделе, которая состоится в г. Минске с 4 по 6 октября 2016 г. (пр-т Победителей, д. 20/2 Футбольный манеж).

Формат Белорусской транспортной недели создает благоприятные условия для поиска решений и реализации крупных инвестиционных проектов. И в этом году в мероприятиях деловой программы Белорусской транспортной недели и в X Международной специализированной выставке «Транспорт и логистика-2016» примут участие более 70 организаций из 11 стран мира (Беларусь, Россия, Украина, Литва, Латвия, Польша, Австрия, Франция, Швеция, Германия, Китай).

В этом году интерес к Белорусской транспортной неделе и X Международной специализированной выставке «Транспорт и логистика-2016» проявлен и на правительственном уровне соседних стран. Минск посетят делегации и представители Министерства инфраструктуры и строительства Республики Польша, Министерства морского хозяйства и речного судоходства Республики Польша, Министерства сообщения Латвийской Республики, Министерства транспорта и коммуникаций Литовской Республики, а также Евразийской экономической комиссии.

Внимание первых лиц отрасли к мероприятиям Белорусской транспортной недели объясняется не только остротой назревших вопросов, сколько оптимизацией перспективы сотрудничества в сфере транспорта и логистики. Это подтверждает насыщенная деловая программа недели.

Организаторами и координаторами целого ряда конференций, семинаров, дискуссий за круглым столом в формате открытого диалога выступили Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, РУП БелНИИТ «Транстехника», Ассоциация международных экспедиторов и логистики «БАМЭ» и ЗАО «Техника и коммуникации».

Знаковым событием Белорусской транспортной недели станет Конференция «Роль Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» в развитии Белорусской транспортно-логистический системы». Предстоит большой деловой разговор с участием руководителей отрасли и специалистов из Беларуси, Латвии, Литвы и Китая.

В центре внимания деловой программы состояние и перспективы развития пассажирских и грузовых перевозок, актуальные вопросы развития логистической системы, вопросы обеспечения безопасности движения и эксплуатации транспорта, информационное обеспечение управления интегрированными цепочками поставок, состояние кадрового потенциала транспортного комплекса и логистической системы республики, тенденции формирования интегрированных систем рельсового транспорта.

В рамках Белорусской транспортной недели состоится заседание немецко-белорусской Рабочей группы «Транспорт, логистика, таможенное дело» при Представительстве немецкой экономики в Республике Беларусь и презентация потенциала региона Восточный Бранденбург в контексте двустороннего сотрудничества в сфере транспорта и логистики.

Сфера транспорта и логистики, пожалуй, как никакая иная, живет в условиях невероятно активного информационного обмена. В ней существует огромное число направлений, требующих отдельных постановок и решений. Таким целям отвечает нынешний состав участников X Международной специализированной выставки «Транспорт и логистика-2016».

Свои экспозиции и стенды представляют транспортные, транспортно-экспедиционные, транспортно-логистические организации, производители и поставщики оборудования и технологий для транспортных, экспедиторских и складских услуг, научно-исследовательские, образовательные и издательские учреждения. Приглашены партнеры из стран СНГ и ряда европейских государств. Будут представлены коллективные стенды предприятий Минтранса, Ассоциации международных экспедиторов и логистики «БАМЭ», Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП», ГО «Белорусская железная дорога», а также транспорно-логистических организаций Литовской и Латвийской Республики.

Заместитель генерального директора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» Наталия Высоцкая убеждена, что именно Белорусская транспортная неделя наиболее широко представляет профильный транспортный, экономический и инновационный потенциал Республики Беларусь, способствует росту объема международных перевозок.

Высокую оценку зарубежных специалистов вызвал недавний дебют показа продукции ОАО «Управляющая компания холдинга «БЕЛКОММУНМАШ» на Берлинской выставке InnoTrans-2016, которая является лидирующей мировой площадкой демонстрации и продажи транспортных технологий, где определяются основные тренды развития в этой области на десятилетия вперед. Белорусские машиностроители представили современную инновационную разработку. По отзывам экспертов, электробус модели Е433 Vitovt Max Electro впечатляет запоминающимся дизайном и обеспечением максимальной электробезопасности для пассажиров. Полагаем, что и в Минске экспозиция «БЕЛКОММУНМАШ» и ее электробус нового поколения будут пользоваться заслуженным вниманием прессы и специалистов.

Почетную категорию «транспортные инновации» с успехом представил на выставке в Берлине InnoTrans-2016 белорусский экспонент ЗАО «Струнные технологии». Это – инжиниринговая компания, занимающаяся проектированием, строительством и сертификацией транспортной системы SkyWay. SkyWay – надземная транспортная система, в которой движение организовано при помощи подвесных, предварительно напряжѐнных растяжением неразрезных струнных рельсов, натянутых между опорами. Инновационные решения подвижного состава SkyWay будут представлены на X Международной специализированной выставке «Транспорт и логистика-2016».

Центральное место на выставке «Транспорт и логистика» в Минске традиционно занимает экспозиция одного из ключевых участников – ГО «Белорусская железная дорога». Известно, что железнодорожный сегмент перевозок отличается высокой степенью концентрации, способной задать новые стандарты качества. Являясь одним из важнейших транспортных комплексов страны, Белорусская железная дорога обеспечивает почти 70% грузооборота всех видов транспорта общего пользования. Она также служит гарантом внутриреспубликанских и экспортно-импортных перевозок продукции и сырья крупнейших промышленных предприятий Беларуси. Среди них РУПП «Гранит», ОАО «Беларуськалий», ОАО «ГродноАзот», ОАО «БМЗ», нефтеперерабатывающие, сахарные и цементные заводы, предприятия машиностроения ОАО «МАЗ», ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «Гомсельмаш» и многие другие.

Наряду с этим, Белорусская железная дорога является важнейшим связующим звеном в обеспечении экономических связей Калининградской области с другими регионами России. В начале сентября это было отмечено на VIII Международном Балтийском транспортном форуме в Калининграде, где белорусская делегация продемонстрировала транспортно-логистический потенциал БЖД в обеспечении грузовых сообщений с самой западной областью РФ.

Выгодное геополитическое расположение Белорусской железной дороги на стыке колеи 1435 мм и 1520 мм предопределяет ее важную роль в качестве связующего звена между Европой и Азией по направлениям Восток – Запад и Север – Юг. Как результат: за 7 месяцев текущего года транзитом по Белорусской железной дороге перевезено 4,6 млн тонн грузов или 104,6% к аналогичному периоду 2015 года.

В числе постоянных участников проекта – госпредприятие «БТЛЦ», когда-то образованное путем слияния двух организаций Белорусской железной дороги: «Белинтертранс» и «Минскжелдортранс». Основным преимуществом новой транспортной структуры, по их признанию, представителей предприятия,  стала возможность предоставления полного комплекса логистических услуг. В него входит экспедирование грузов различными видами транспорта, организация контейнерных перевозок, станционная и складская обработка грузов, таможенное оформление, страхование и др.

В настоящее время у предприятия открыты филиалы во всех областных центрах республики. В состав компании входят крупнейшие грузовые железнодорожные станции Минска – Степянка и Колядичи, а также погрузочные участки на железнодорожных станциях Молодечно, Орша, Борисов, Койданово, Вилейка, Шабаны, Смолевичи. Дочерние предприятия и зарубежные представительства «БТЛЦ» успешно работают в Литве, России и Германии. А в 2015 г. открыто представительство в г.Пекине – «Белинтертранс-Китай» ООО.

Большие проектные и производственные возможности продемонстрирует на выставке Республиканское унитарное эксплуатационно-строительное предприятие «Днепро-Бугский водный путь». Предприятие специализируется на возведении и капитальном ремонте гидротехнических объектов,  судоходных шлюзов, водопропускных сооружений,  гидроэлектростанций, гребных каналов и набережных. Потенциал предприятия позволяет создавать объекты водохозяйственного назначения любой сложности.

Судя по спектру участников, к настоящему моменту в транспортной сфере страны сформировался костяк компаний, способных задать новые стандарты качества. Все это будет представлено на выставке известными белорусскими предприятиями ОАО «Минский вагоноремонтный завод», ОАО ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод», РУП «Белтаможсервис», ОАО «Белмагистральавтотранс» и многими другими.

Организаторы Белорусской транспортной недели не ставят целью поражать воображение цифрами и масштабами. Приоритет за демонстрацией инновационных технологий, способствующих более динамичному развитию транспортной инфраструктуры. Например, организаторы коллективного стенда Минтранса и коммуникаций акцентируют внимание на использовании новейших технологий. Скажем, в секторе дорожного хозяйства будет размещаться видеоинформация на автодорогах в режиме реального времени. В разделе контроля оплаты проезда по автодорогам будет демонстрироваться видеоряд придорожной структуры национальной системы сбора платежей, а также буклеты по измерению массы транспортного средства в движении.

Важное место отводится внедрению цифровой логистики, которая способна стать локомотивом для экономик стран ЕАЭС, связывающим не только производителя и потребителя, но все сферы экономики. В Беларуси стартовала инициатива по формированию цифровых транспортных коридоров. По оценкам экспертов, перевод транспорта на принципы «цифры» приведет к качественному росту ИТ-услуг и возникновению новых коопераций транспортников с другим бизнесом. Кстати, совсем недавно вопросы развития цифровых транспортных коридоров Евразийского экономического союза обсуждалось на проектной сессии рабочей группы по выработке предложений и формированию цифрового пространства ЕАЭС, где был отмечен позитивный опыт белорусов.

Большой интерес специалистов вызовут разработки Белорусского дорожного инженерно-технического центра (РУП «Белдорцентр»). Это – ведущее предприятие Минтранса по разработке и внедрению информационных технологий. В настоящее время специалистами центра внедряется система удаленной выдачи специальных разрешений на проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автодорогам общего пользования на основе электронного документа. ИТ-система позволит не только сократить затраты владельцев тяжелого транспорта, но и усилит контроль пропуска. Будут также продемонстрированы работы по освоению новых технологий испытаний сцепных качеств дорожных покрытий, прибор для непрерывного измерения коэффициента сцепления на дорожных покрытиях с частичной блокировкой колеса.

С участием в Белорусской транспортной неделе связывают перспективу расширения делового сотрудничества целый ряд зарубежных компаний. Традиционно масштабную площадку займет Национальный стенд Латвии, на котором наши соседи намерены продемонстрировать свой транспортный и логистический потенциал. Состоятся презентации Лиепайской Специальной Экономической Зоны, порта «МЕРСРАГС» и Управления Рижского Свободного порта, Латвийской железной дороги LDZ Cargo, а также RIGA CONTAINER TERMINAL.

Лидерские качества в автомобилестроении продемонстрируют Швеция, Франция и Беларусь, представив к обозрению технику «Вольво», «Рено», «МАЗ» и «Амкодор».

Традиционным участником выставки является Отдел содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша. Также в экспозиции будет представлена польская компания TARGOR-TRUCK Sp.zo.o.

Полный комплекс транспортно-экспедиционных услуг продемонстрирует на выставке СООО «М&М Милитцер & Мюнх», работающее в Республике Беларусь более 20 лет и являющееся дочерним предприятием международного холдинга - «М&М Милитцер & Мюнх» АГ, ведущего свою историю с 1880 года. Сеть отделений и агентов СООО «М&М Милитцер & Мюнх» позволяет производить доставку грузов от «двери» отправителя до «двери» получателя, с осуществлением контроля за вверенным грузом на всем пути следования до места назначения.

Новейшие инструменты успешной конкуренции на рынке грузовых перевозок представят транспортные компании из России. В их числе ООО «Балтийская Стивидорная Компания», ЗАО «Трансмашхолдинг», ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт», ООО «Российский морской регистр судоходства», ПАО «Трансконтейнер» и целый ряд других.

Об активной деловой позиции на мероприятиях Белорусской транспортной недели заявили и литовские транспортники. Более 11 компаний Литовской Республики объединились на коллективном стенде Клайпедского морского порта, чтобы доказать свои транспортно-логистические преимущества и страховые гарантии.

Официальное открытие Белорусской транспортной недели состоится 4 октября 2016 г. в 12.00 в Футбольном манеже (пр. Победителей 20/2).

Белорусская транспортная неделя, опираясь на большой опыт, в очередной раз готова продемонстрировать новые стандарты качества, открыть новые возможности оптимизации транспорта и логистики.

ПРОГРАММА БЕЛОРУССКОЙ ТРАНСПОРТНОЙ НЕДЕЛИ

КАТАЛОГ УЧАСТНИКОВ

РЕГИСТРАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

СХЕМА ПРОЕЗДА И ПАРКОВКИ