Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY

Программы и проекты TUT.BY

Новости компаний


Портал недвижимости Realt.by по мере возможностей рассказывает своим посетителям о том, что происходит на белорусском рынке недвижимости, каковы тенденции его развития и ожидания участников рынка. За последнюю неделю появилось несколько публикаций, которые представляют интерес не только для специалистов, но и для широкой публики. Во-первых, дважды наши журналисты возвращались к теме уплотнения жилой застройки. Первый раз, опубликовав новость о встрече нашего мэра Николая Ладутько с первым заместителем Главного архитектора Москвы Юрием Григорьевым. Второй раз – опубликовав статью "Уплотнение застройки – как найти компромисс?". Тема выбрана не случайно – у всех на слуху продолжающиеся и множащиеся конфликты граждан, возражающих против уплотнения застройки в местах их проживания, с местными властями, активно это уплотнение поддерживающих. По сути, возражение против застройки – это одна из немногих сохранившихся возможностей у наших граждан выступить так, чтобы их, во-первых, услышали, и, во-вторых, не разогнали силой. Тема обязательно будет продолжена. Кстати, по нашему мнению, Минск и так застроен достаточно плотно. Например, имея население втрое меньше, чем в Минске, Вильнюс больше его по площади на 10% (400 кв.км против минских 350).
 
Работает аналитическое подразделение Realt.by. В понедельник были опубликованы результаты традиционного мониторинга предложений на рынке недвижимости за неделю с 18 по 25 июня. Мониторинг отметил продолжающееся сближение цен на квартиры в новостройках и на вторичном рынке. И хоть на вторичном рынке цена предложения впервые с начала апреля увеличилась, цена новостроек увеличилась ещё сильнее, так что за месяц эта разница уменьшилась на 30% - со 102 до 72 у.е. за квадратный метр. На вторичном рынке уменьшаются не только цены, но и объём предложения – общее количество квартир на продажу в Минске уменьшилось почти на 2,5%, а однокомнатных более чем на 3,2%.
 
На сайте также можно познакомиться с обзором новостроек и обзором строящихся торговых и бизнес-центров. Оба обзора отражают состояние на понедельник, 25 июня.
 
Опубликована вторая часть статьи "TRADE-IN в недвижимости". И если в первой мы рассказывали об опыте наших соседей, то во второй речь идёт уже о белорусских реалиях. С понятием Trade-in хорошо знакомы автолюбители. Это такая схема продаж нового автомобиля, когда в зачёт цены принимается ваше старое авто. Некоторые застройщики попытались принимать у дольщиков старые квартиры в зачёт нового жилья. О том, что у них получилось (точнее, почему не получилось) читайте в статье.
 
Продолжаются прогулки москвички по Минску. В этой рубрике наш сайт рассказывает о самых разных микрорайонах нашего города. Ранее мы рассказали микрорайонах Восток и военный городок Уручье. Последний материал – о Сухарево. Задачи публикаций – предоставить потенциальным покупателям достоверную информацию обо всех микрорайонах нашего города.
 
И ещё одна новость. На прошлой неделе состоялся 9-ый съезд Белорусской ассоциации "Недвижимость" (БелАН) - общественной организации, объединяющей в своих рядах более 170 специалистов, представляющих более двух десятков организаций, профессионально работающих на рынке недвижимости. На нашем сайте можно познакомиться с результатами этого съезда.
 
Портал недвижимости realt.by будет и далее информировать о самых важных событиях и трендах нашего рынка недвижимости.