Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY

Программы и проекты TUT.BY

Новости компаний


Знаете ли Вы, что нужно делать, чтобы перевезти легковой автомобиль из-за рубежа и как его растаможить в Беларуси?
Знаете ли Вы, какие документы необходимо оформить, чтобы груз не задержался на границе и был доставлен в место назначения в срок? Какие трудности могут возникнуть? Застрахован ли он?
Знаете ли Вы, как самим организовать идеальную доставку, оптимальную по срокам и стоимости?
С таким вопросами я столкнулась впервые, желая привезти выбранный мной автомобиль из Германии.
 
Начав разбираться в данном вопросе, я узнала что прежде всего, нужно найти логистическую компанию, которая сможет привезти автомобиль в Беларусь. При выборе компании стоит обратить внимание, какой комплекс услуг она предлагает и насколько качественно его осуществляет. Под качеством я понимаю мое спокойствие и уверенность, что с моей машинкой все будет в порядке. Ощутимым преимуществом будет, если в этот комплекс входит: страхование, таможенные услуги, согласование с отправителем условий отгрузки, организация и непосредственно доставка.
 
Итак, с того самого момента, как я определилась с выбором авто и знала его марку, модель, местоположение и название компании-продавца, я смогла сообщить логистической компании о желаемых датах получения своей машины. Сотрудники компании рассчитали стоимость доставки и выполнения всех необходимых таможенных формальностей в Германии и Беларуси, исходя из габаритных размеров, местонахождения моего автомобиля и его стоимости. Оплата дополнительной страховки от всевозможных форс-мажорных случаев составила 0,3% от его стоимости.
 
Заключив договор, транспортная компания оказала содействие в оформлении всех необходимых документов, сообщила мне точные сроки доставки, связалась и проинформировала моего дилера о дате постановки автовоза под загрузку и оформила экспортную транзитную декларацию (ЕХ1).
 
За сутки до загрузки выяснилось, что немецкий дилер ошибочно выставил инвойс без НДС. Т.к. условием оплаты по договору была предоплата, дилер сообщил, что не отдаст машину без доплаты НДС. А это, как минимум, еще 4 дня. Можете представить мое состояние. Я не знала, что делать в этой ситуации. Мне повезло, что я изначально доверила перевозку компании, которая является международной, имеет офисы в Германии, известна и работает на рынке более 15 лет. Поэтому, узнав о логистической компании, дилер отдал ей мою машину на основании предоставленного гарантийного письма о вывозе товара из ЕС.Как мне сказал дилер автосалона, если бы машину не забирала транспортная компания, он бы не отдал машину без уплаты НДС.
 
Еще один нюанс, я не говорю по-немецки, поэтому мог возникнуть языковой барьер.К счастью, международный статус моего подрядчика снял и эту проблему.
 
Автомобиль своевременно прибыл в ПТО "Минск-СЭЗ", Республика Беларусь.
 
Благодаря тому, что логистическая компания является таможенным агентом, я получила автомобиль с готовыми документами на следующий день после прибытия автовоза в Беларусь! Все прошло легко и оперативно, что компенсировало мои волнения в начале пути.
 
Большое спасибо сотрудникам AsstrA за профессионализм!