Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новости компаний


С июня 2012 года в Белорусском государственном университете начнется переподготовка по образовательной программе "Интернет-журналистика". Программа обучения рассчитана на журналистов и редакторов СМИ, которые переходят на мультимедийные формы работы, администраторов сайтов региональных СМИ, начинающих блогеров.
 
Обучение интернет-журналистов будет проходить в течение 21 месяца на факультете повышения квалификации и переподготовки Института журналистики БГУ. Как сообщила декан факультета Анна Басова, впервые в Беларуси выпускникам будет присваиваться квалификация "Интернет-журналист".
 
Предусмотрено изучение ряда профильных дисциплин: основы интернет-журналистики, профессиональное мастерство интернет-журналиста, менеджмент веб-проектов, поисковое продвижение сайтов, социальные медиа, зарубежные интернет-СМИ, веб-дизайн, интернет-маркетинг, реклама и PR в интернете, выпуск интернет-газеты и др.
Первый набор по специальности "Интернет-журналистика" объявлен с 13 марта. Документы будут принимать до 30 апреля 2012 года. План приема на новую специальность составляет 15 человек. Занятия организованы по заочной форме (сессии в июне и январе).
Обучение по новой специальности будут проводить приглашенные специалисты из белорусских интернет-СМИ, а также преподаватели направления образования "Веб-журналистика" Института журналистики БГУ. Итогом обучения станет выпускная квалификационная работа. Выпускники получат диплом государственного образца о профессиональной переподготовке.
 
"Пока что многие интернет-версии белорусских СМИ занимаются лишь републикацией контента печатных номеров. – отметила Анна Басова. – Кардинальных перемен в плане содержания в медийном сегменте интернета не наблюдается. Традиционным СМИ необходимо адаптировать и изменять свои материалы для публикации в интернете, продвигать сайты в поисковых системах и социальных медиа. Думаю, что этим и займутся слушатели и выпускники новой образовательной программы".
 
Профессиональная переподготовка специалистов в сфере конвергентной и мультимедийной журналистики ведется и вузах соседних стран. В частности, в России получить дополнительно образование по этому профилю можно в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета, на факультете журналистики МГУ, в Высшей школе экономики.
 
Переподготовка по ряду направлений в Институте журналистики БГУ организована с весны 2009 г. Недавно было начато обучение по специальности "Фотожурналистика" по вечерней форме. Получить квалификацию "Фотожурналист" также можно будет и на заочной форме обучения: прием документов и обучения будет проходить в те же сроки, что и на специальность "Интернет-журналистика".