В Минске около 170 человек участвовали в шествии в день памяти предков «Дзяды». Колонна участников двигалась по традиционному маршруту от завода «Луч» до урочища Куропаты — места захоронения жертв сталинских репрессий, где состоялся митинг. Организатором акции, как и в прошлые годы, выступила Консервативно-христианская партия — БНФ, которую возглавляет Зенон Позняк, живущий сегодня в эмиграции.
11.35. На момент начала шествия в нем участвовало около 100 человек. Колонну сопровождал ОМОН в форме. Из лидеров оппозиции на акции были замглавы КХБ-БНФ Юрась Беленький и сопредседатель «Белорусской христианской демократии» Павел Северинец. Он рассказал TUT.BY:
— Дзяды — гэта ўспамін пра продкаў, старадаўняя беларуская традыцыя. Гэта вельмі сумны дзень, але і дзень важкі, калі можна няспешна падумаць пра жыццё, пра смерць, пра продкаў. І калі гэта рабіць у Менску, то напэўна ў Курапатах, дзе былі забіты сотні тысяч нявінных.
Политик сожалеет, что пришло мало людей, потому что это один из немногих дней, считает он, когда можно безопасно пройти по Минску с бело-красно-белым флагом.
11.50 Активист Виктор рассказал, что Дзяды — важный день для страны, потому что с 1937 по 1941 год «супрацоўнікі НКВД забівалі беларускую інтэлігенцыю, якая вельмі паўплывала на лес Беларусі». Он считает, что на акцию пришло мало людей, потому что в обществе есть апатия, а люди разочаровываются и во власти, и в оппозиции.

Ян и его сын Александр приехали из Витебска с растяжкой «Хайсы — віцебскіе Курапаты». В этой деревне несколько лет назад нашли останки расстрелянных — черепа с пулевыми отверстиями в затылке.
12.10 Число участников выросло до 150−200 человек. Колонна подошла к Национальной библиотеке. Среди бело-красно-белых флагов был и один украинский. Шествие останавливалось на светофорах, не нарушая движения транспорта. Колонна растянулась примерно на 100 метров. Журналисты сообщили, что это одно из самых малочисленных шествий на Дзяды за последние годы.
В голове колонны активисты несли два деревянных креста для установки в Куропатах. Люди скандировали: «Жыве Беларусь!». Многие были с зонтами, в Минске плохая погода — ветрено и идет дождь.
12.15. Растяжку «У фашызма шмат колераў», на которой нарисованы нацистская и советская символика, от прохожих и журналистов старались закрыть шестеро милиционеров в штатском.
13.10 Колонна из примерно 170 человек подошла к Зеленому Лугу по улице Калиновского. По наблюдениям журналистов, в шествии в основном принимали участие люди старшего возраста, молодежи совсем немного.
Заявитель акции Юрась Беленький рассказал TUT.BY, что в этом году, в отличие от прошлых лет, никто не ломал кресты в Куропатах накануне Дзядов. Раньше там дежурили активисты КХП-БНФ, ловили провокаторов и передавали их милиции. Она же, по словам Беленького, никого не наказывала и отвечала отписками. В этот раз, рассказал политик, ночью там дежурила милиция. Также в этом году, добавил Беленький, ОМОН впервые сопровождает шествие.
— Не трэба думаць, што мы тут толькі, каб узгадаць ахвяраў рэпрэсій. Мы тут, бо ёсць небяспека іх паўтарэння.
Политик считает, что Москва начала войну в Украине, чтобы отвлечь свое население от кризиса в самой России. Беленький опасается, что, поскольку теперь с экономикой в России еще хуже, она еще больше нуждается в таких войнах у своих границ.
13.30 18-летний участник шествия Алесь, идущий с большим бело-красно-белым флагом, рассказал, что пришел сюда, потому что «на Курапатах шмат каго забілі».
— У мяне таксама там былі продкі, чалавекі чатыры — і па боку маці, і па боку таты. Трэба гэта памятаць.
Он считает, что на акцию пришло мало людей, потому что она мало афишируется и в обществе есть страх. Сам молодой человек не принадлежит ни к какому движению, но приходит на Дзяды уже в третий раз.
14.30 Колонна из около 170 человек пришла в Куропаты. Никаких происшествий за время шествия не случилось. Начался традиционный митинг.
15.00 В начале митинга секретарь КХП-БНФ Валерий Буйвол зачитал письмо Зенона Позняка участникам:
— Лагічнай прычыны для пагрозы [беларускай нацыі] не існуе, але мы маем справу з сярэдневеччам на Ўсходзе. Усю нашу гісторыю мы баранілі сябе і Еўропу, але гэта скончылась здрадай Еўропы.
В своем письме Позняк заявил, что в Куропатах были расстреляны четверть миллиона человек (не все историки разделяют такие оценки. — Прим. TUT.BY) и это не единственное такое место в Минске.
— Каб не дапусціць новых Курапатаў, трэба рыхтавацца абараняць краіну, бо, калі стралялі, ніхто не супраціўляўся.
Юрась Беленький заявил, что в России уже установлено 26 памятников Сталину, а значит, опасность для Беларуси до сих пор актуальна.
Политик посетовал, что три года назад, еще до событий в Украине, он предупреждал «пра Рускі свет», а это осталось без внимания СМИ. Но теперь, считает он, можно сделать вывод:
— Пасля рускага слова ідзе руская армія. Калі ты беларус і ты размаўляеш па-расейску, ты страляеш у свой народ, — повторил Беленький свой тезис трехлетней давности. Он призвал белорусов к консолидации.
Митинг закончился установкой крестов в Курапатах.
Накануне в Минске прошла акция памяти жертв расстрелов 1937 года. Около 15 активистов по призыву «Молодого фронта» пришли со свечками, бело-красно-белыми флагами и портретами расстрелянных белорусских деятелей культуры к зданию КГБ. После акции некоторые из оппозиционеров были задержаны на несколько часов.