Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Политика


Беларусь готова обсуждать все спорные вопросы в отношениях с Польшей, чтобы «не загонять проблемы вглубь». Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей по итогам переговоров с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским в Минске.

Фото: пресс-служба МИД Беларуси
Фото: пресс-служба МИД Беларуси

Макей заявил, что считает визит польского коллеги своевременным и знаковым событием, которое может придать импульс отношениям двух стран по всем направлениям.

Глава МИД Беларуси поблагодарил Ващиковского за конструктивную позицию Польши в вопросе отмены санкций. Макей заявил, что Минск готов к диалогу, чтобы «не загонять проблемы вглубь, а решать их», даже если для этого потребуются компромиссы.

Владимир Макей также поблагодарил польского министра за инициативу приезда в Беларусь и назвал прошедшие переговоры открытыми. Стороны договорились провести летом 2016 года заседание межправительственной комиссии, подготовив к ней конкретные предложения по увеличению товарооборота.

— Значительный блок обсужденных вопросов касался трансграничной тематики. Мы обсудили готовность совершенствовать договорно-правовую базу в этой сфере, — сообщил Макей. По его словам, Беларусь и Польша хотят в ближайшее время подписать новый договор о режиме госграницы, поскольку старый был заключен еще во времена СССР.

Стороны также обсудили тематику национальных меньшинств и исторического наследия.
Ващиковский в ответ заявил, что Польша считает важным «искать друзей поблизости» и хочет решать проблемные вопросы — положение польского меньшинства, исторической памяти и прав человека — в прагматичном ключе, не политизируя их. Глава МИД Польши сказал, что с нетерпением ждет завтрашней встречи с Александром Лукашенко.

— Новое польское правительство сочло ненормальным, что близкие соседи не общаются, не встречаются уже много лет. Я приехал для того, чтобы начать переговоры без каких-либо предварительных условий, — отметил глава внешнеполитического ведомства Польши.

Ващиковский сказал, что, поскольку его правительство восходит корнями к польской «Солидарности», вопросы прав человека не будут забыты.

— Но мир не создавался за один день, некоторые процессы требуют времени. Мы, как соседи, заинтересованы в том, чтобы Беларусь благополучно развивалась и была современным государством во всех отношениях.

В том, что касается диалога по вопросам расстрелов в Куропатах, Ващиковский заявил, что он должен вестись без политизации профессиональными историками.

— Мы говорили также об облегчении процесса выдачи виз, об открывшихся и уже работающих визовых центрах. Мы говорили о дальнейшем развитии этого процесса и возможном снижении стоимости виз.

Стороны обсудили модернизацию пограничной инфраструктуры и отношения с Китаем.
По словам Макея, они с Ващиковским договорились привлекать внешние средства для целей модернизации границы двух стран.

Глава МИД Беларуси заявил, что все обсуждаемые вопросы одинаково важны, потому что каждый из них «является кирпичиком того здания, которое называется белорусско-польская дружба».

— Да, мы признали, что в наших отношениях есть ряд озабоченностей, которые мы просто обязаны убрать из нашей повестки дня… Мы хотим, чтобы наша общая граница была границей дружбы, а не границей раздела.

После общения с журналистами министры ушли продолжать переговоры. Одним из вопросов дальнейшей повестки дня станет ситуация с телеканалом «Белсат», который вещает из Польши и не имеет регистрации в Беларуси.


Комментарии с форума

  • Скрыто_Цензурой 22 марта 2016 в 18:10 из Ирландии

    Типа, дружба - там, а мы - здесь?

  • Котиков_Олег 22 марта 2016 в 19:22 из Беларуси

    "Макей: Граница с Польшей должна быть границей дружбы, а не раздела" Хм, а правящая верхушка Польши так считает? Кто-то претендовал на "от можа до можа". Да и что-то пани Анжелика Борис вспомнилась со своими варшавскими спонсорами.

  • Ippolit_Barxydarov 22 марта 2016 в 19:28 из Беларуси

    Ващиковский сказал, что, поскольку его правительство восходит корнями к польской «Солидарности», вопросы прав человека не будут забыты. Читать полностью: http://news.tut.by/politics/489468.html Вот хотелось бы знать этого человека, права которого не будут забыты.

  • forza_lust 22 марта 2016 в 19:52 из Беларуси

    Путь Беларуси(если не хотим как папуасы грозить искондерами и картонными арматами цивилизации) на Запад Макей делает хорошее дело!

  • Человек_Ракета 22 марта 2016 в 20:13 из Беларуси

    Полякам, похоже, опять захотелось превратить Беларусь в "Усходнiя крэсы". Столько лет прошло, а все никак не унимаются...

  • Ангина 22 марта 2016 в 20:18 из Беларуси

    нет уж, заборчик предусмотрительно оставим. Не та публика

  • sableff 22 марта 2016 в 20:26 из Беларуси

    "Макей: Граница с Польшей должна быть границей дружбы, а не раздела." - Должна, но не будет, слишком уж сильна генетическая память! У очень многих ТУТ, похоже, предки на пана батрачили.

  • soft404 22 марта 2016 в 20:35 из Беларуси

    Западный сосед ничего не сделает без команды " старшего брата " , а наши исходя из соображений вывоза валюты . Как то так .Без эйфории )

  • iz-grodno-53 22 марта 2016 в 20:42 из Беларуси

    Граница с Польшей должна быть на замке. Когда надо ключик повернуть - повернем, откроем. За ними нужен глаз. Да и американцы за счет Польши решают многие свои черные дела. Украина - пример. Быть ближе к Польше - забудешь свой язык. С этой страной можно только сотрудничать, но не дружить.

  • Человек_Ракета 22 марта 2016 в 20:42 из Беларуси

    forza_lust (22.03.2016 19:52) писал(a):
    Путь Беларуси(если не хотим как папуасы грозить искондерами и картонными арматами цивилизации) на Запад
    На Запад - это куда конкретно? Туда, где гей-парады, беженцы, безнаказанно насилующие женщин средь бела дня, да почти ежемесячные теракты?

  • v_torvic 22 марта 2016 в 20:51 из Беларуси

    В исполнении нашего М'Кея - это лицемерно-бессодержательная дежурная протокольная фраза!

  • v_torvic 22 марта 2016 в 20:59 из Беларуси

    Человек_Ракета (22.03.2016 20:42) писал(a):
    На Запад - это куда конкретно? Туда, где гей-парады, беженцы, безнаказанно насилующие женщин средь бела дня, да почти ежемесячные теракты?
    Вот и я не пойму этих беженцев, почему они бегут а этот ад? То ли так им нравятся гей-парады, то ли наши женщины такие страшные. Кстати, в Писании сказано, что изнасиловать женщину среди белого дня в городе невозможно! За городом - да, а в городе никак! Как вы думаете, почему?

  • id19277884 22 марта 2016 в 21:03 из Беларуси

    макей только словами красивыми разбрасываться и не делает ничего чтоб превратить эти слова в реальность, да и темболее при нынешней власти дальше слов дела не сдвинутся это со стороны беларуси а поляки прикладывают много усилий чтоб это осуществить темболее мы достаточно пожили вместе с поляками в одном государстве

  • Сергей_Фрига 22 марта 2016 в 22:09 из Беларуси

    Польская фальшыука ещё будет долго актуальна

  • andrzej_kubicki 22 марта 2016 в 22:26 из Польши

    Alesis (22.03.2016 18:09) писал(a):
    Граница дружбы - очень даже неплохо!
    согласен

  • vit1963 22 марта 2016 в 23:10 из Беларуси

    Граница дружбы -это правильно. Для беларусов и польский и российский народы братские. Очень тесно переплетены наши судьбы, очень много общего. Жаль только, что эти братья относятся друг к другу настороженно.

  • vit1963 22 марта 2016 в 23:15 из Беларуси

    forza_lust (22.03.2016 19:48) писал(a):
    Уберите вообще эту границу, и демаркируйте восточную, с русскими папуасами
    А без железного занавеса, вы себе жизнь не представляете. Одну границу снести, а вместо одной построить другую глухую стену. По человечески жить с соседями не хотите? Мечтаете жить роли санитарного кордона.

  • hmelevsky 22 марта 2016 в 23:19 из Беларуси

    forza_lust (22.03.2016 19:48) писал(a):
    Уберите вообще эту границу, и демаркируйте восточную, с русскими папуасами
    Папуасы находятся на западнее Беларуси.

  • hmelevsky 22 марта 2016 в 23:21 из Беларуси

    Человек_Ракета (22.03.2016 20:42) писал(a):
    На Запад - это куда конкретно? Туда, где гей-парады, беженцы, безнаказанно насилующие женщин средь бела дня, да почти ежемесячные теракты?
    По видимому приличная часть свядомых белорусов именно к этим ценностям и стремится.

  • hmelevsky 22 марта 2016 в 23:22 из Беларуси

    Ржу-немогу!!! Это польские то паны нам оказывается друзья!!! Ух-ха-ха!!!

  • vit1963 22 марта 2016 в 23:27 из Беларуси

    hmelevsky (22.03.2016 23:22) писал(a):
    Ржу-немогу!!! Это польские то паны нам оказывается друзья!!! Ух-ха-ха!!!
    Это классовый подход? Тогда мужику любые паны не друзья, не только польские. А русскому пану другой пан ближе будет, чем мужик. Даже если пан польский, а мужик свой русский.

  • hmelevsky 22 марта 2016 в 23:28 из Беларуси

    Человек_Ракета (22.03.2016 20:13) писал(a):
    Полякам, похоже, опять захотелось превратить Беларусь в "Усходнiя крэсы". Столько лет прошло, а все никак не унимаются...
    Так похоже, к сожалению, и получится это у них. Деятельность одних только польских ксензов, которых у нас пруд-пруди, чего стоит.... . Все ни как не пойму, у нас что, нет своих белорусов, которые бы проводили службы в костелах и не вели подрывную деятельность среди населения исповедующего католицизм? Высказываю свое мнение как гражданин Беларуси, в жилах которого наряду с белорусской течет и польская кровь, и как католик.

  • bullet 22 марта 2016 в 23:28 из Великобритании

    Граница Украины с Россией тоже была границей дружбы,а потом ордынцы отжали пол страны по-беспределу.

  • hmelevsky 22 марта 2016 в 23:29 из Беларуси

    vit1963 (22.03.2016 23:27) писал(a):
    Это классовый подход? Тогда мужику любые паны не друзья, не только польские. А русскому пану другой пан ближе будет, чем мужик. Даже если пан польский, а мужик свой русский.
    Да нет, не в классовом подходе дело.

  • hmelevsky 22 марта 2016 в 23:34 из Беларуси

    forza_lust (22.03.2016 19:49) писал(a):
    С русскими беларусы живут как рабы и всю жизнь эта участь им была уготована им Поляки подтянут Вас до нормальных стандартов жизни.
    Конечно подтянут к стандартам. Гей парады, половое воспитание в лучших традициях Запада (где нет гендерного разделения и т.д.) и прочие стандарты гарантированы! А если будете выпендриваться, так еще и детей отберут, и таки воспитают по своим стандартам!

  • v_torvic 22 марта 2016 в 23:52 из Беларуси

    hmelevsky (22.03.2016 23:22) писал(a):
    Ржу-немогу!!! Это польские то паны нам оказывается друзья!!! Ух-ха-ха!!!
    Может русские тебе братья, которые соотечественников и единоверцев отпустили из рабства позже чем американцы негров?

  • tolyn_agu 23 марта 2016 в 06:42 из Беларуси

    Кому нужен этот обман ? Вы будите делать то , что прикажет Россия !

  • Dio_J 23 марта 2016 в 08:39 из Норвегии

    Главное, в порыве чувств, не повторить "опыт" спадара Шеварднадзе, который за "демократию" готов был всё отдать (продать). Обнимайтесь, но крепость не трожь...)))

  • ktof1 23 марта 2016 в 09:42 из Беларуси

    daunarik (22.03.2016 18:22) писал(a):
    Макей блокирует малое пограничное движение с Польшей . Макей лицемер.
    в первую очередь самый лицимер его босс, который с наглостью совсем недавно лил грязь на этих соседей, отрицая ВСЁ, например те же Куропаты. Будь он по храбрее, он давно бы уже снёс тот участок земли и застроил его какими нибудь казино, а Макей - Макей это следствие испорченности рыбьей головы. Как говориццо, каков поп - таков и приход

  • ktof1 23 марта 2016 в 10:10 из Беларуси

    sableff писал(a):
    текст сообщения удален
    вообще о чём спор, я не въехал. Были 2 Беларуси, в западной в деревнях в основном работали на пана, в восточной пахали на колхозы. Я 100% заявляю, мне лично рассказывал мой дед, земля ему пухом, что на пана работать было вполне нормально и даже лучше чем на колхоз. В своё время, ещё при совке, мне довелось беседовать со многими старожилами, которым приходилось, как вы пишите, батрачить на панов. Все отзывы только исключительно положительны. В Украине один дедок рассказывал - работали на пана всего 4 дня, в пятницу работали на своей земле, а суббота и воскресенье были выходными - это те кто хотел работать, а те кто не хотел и сделали октябрьский переворот и в последствие колхозы и так далее. А потом, в наших книжках по истории написали, что паны угнетали и мучали нас, как нигеров на плантациях. Это всего лишь пропаганда, как впрочем и сейчас - как не посмотришь БелТВ, так и я там жить хочу, отправьте меня в ту страну, но этой страны не существует в действительности, это всего лишь Утопия, выдуманная и контролируемая этим чутьвышебога.

  • dziima 23 марта 2016 в 10:22 из Норвегии

    ne_francyz (22.03.2016 19:23) писал(a):
    между братами не должно быть границ, тем более христианская страна, а не то что на востоке - полумусульманская.
    Давайте обойдемся без братаний. Польша перспективный партнер, давайте развивать взаимную торговлю.

  • Вальдемар_Ярило 23 марта 2016 в 10:23 из Беларуси

    Неужели до наших дошло?! Прозрели.

  • svk2005 23 марта 2016 в 10:53 из Беларуси

    hmelevsky (22.03.2016 23:22) писал(a):
    Ржу-немогу!!! Это польские то паны нам оказывается друзья!!! Ух-ха-ха!!!
    Ну, некоторым барин ближе.

  • kurama-kyubi 23 марта 2016 в 13:14 из Беларуси

    forza_lust: "С русскими беларусы живут как рабы и всю жизнь эта участь им была уготована им Поляки подтянут Вас до нормальных стандартов жизни." (с) А с польской шляхтой как белоруссы жили ? Точно так же. Только сам человек может создать себе нормальную жизнь, никто за него напрягаться не будет. И быть рабом ему или нет - зависит тоже только от него. От Польши Беларуси добра было и будет не больше чем от России.

  • naruto05 23 марта 2016 в 14:03 из Беларуси

    daunarik (22.03.2016 18:22) писал(a):
    Макей блокирует малое пограничное движение с Польшей . Макей лицемер.
    пусть визы отменяют поляки. Мне в Витебске до фонаря всё это МПД.

  • tut_on-13 23 марта 2016 в 14:15 из Беларуси

    Перефразирую: фальшывак зробленых у Польшчы больше не будет?

  • vals1702 23 марта 2016 в 15:51 из Беларуси

    уберите границу с Польшей

  • sergey2056 23 марта 2016 в 16:36 из Беларуси

    Поляки уже прошли школу заокеанскую , это там улыбаются во все зубы , (дружба -фроиншафт) а сами себе на уме , со своими темными замыслами .

  • alexei_skibo 23 марта 2016 в 17:22 из Беларуси

    sableff (22.03.2016 20:26) писал(a):
    "Макей: Граница с Польшей должна быть границей дружбы, а не раздела." - Должна, но не будет, слишком уж сильна генетическая память! У очень многих ТУТ, похоже, предки на пана батрачили.
    Уже 21.5 год на калхозника народ батрачит, а ты всё панов вспоминаешь.

  • alexei_skibo 23 марта 2016 в 17:23 из Беларуси

    sergey2056 (23.03.2016 16:36) писал(a):
    Поляки уже прошли школу заокеанскую , это там улыбаются во все зубы , (дружба -фроиншафт) а сами себе на уме , со своими темными замыслами .
    Друг, оставь покурить ...тебе уже хватит.

  • rotschild 23 марта 2016 в 17:43 из США

    пора и с США дружбу налаживать

  • sableff 23 марта 2016 в 18:45 из Беларуси

    id19277884 (22.03.2016 21:05) писал(a):
    твои предки вобще наверно не хотели трудится и ждали совецкую власть а нормальные люди трудились сами на себя и лучше жили чем восточные беларусы
    Вообще-то, я говорил не о тех, кто трудился сам на себя, а о тех, кого устраивала жизнь батрака. Просьба читать внимательно и писать без ошибок.

  • Uladzimir_Vorsa 24 марта 2016 в 10:51 из Беларуси

    Гэй, макей, тлумачу табе аднаму - іншыя бо і так разумеюць. Мяжа НЯ МОЖА БЫЦЬ мяжой сяброўства. На тое яна і мяжа. А вось адсутнасьць яе і ёсьць вынік таго. што беларусь пачала сябраваць з Польшчай. Зразумеў ці не? А калі зразумеў, дык ідзі і рабі так, як трэба.

  • id333431286 25 марта 2016 в 08:26 из Беларуси

    Alesis (22.03.2016 18:09) писал(a):
    Граница дружбы - очень даже неплохо!
    Не плохо до тех пор, пока кто то не напомнит о польской фальшивке.