Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Политика


Фото: Reuters
Фото: Reuters

Партия БНФ призывает правительство ограничить поток мигрантов в Беларусь из Сирии. Соответствующее заявление принято 19 марта на сойме организации в Минске.

В документе отмечается, что за время войны в Сирии в Беларусь прибыло более 300 беженцев из этой страны. "Правительство Беларуси ведет интенсивные переговоры с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в направлении увеличения потока перемещения лиц сирийского происхождения, которым предоставляется жительство в Беларуси, — говорится в нем. — Одновременно принимаются законодательные меры в направлении упрощения получения статуса беженца и убежища в Беларуси. Несмотря на то что количество принятых мигрантов пока небольшое, создан прецедент и готовится правовая база для перемещения в Беларусь больших групп из Сирии".

Также партия отмечает, что большинство мигрантов из Сирии прибывает в Беларусь с территории тех стран, где для них уже нет угрозы для жизни и безопасности. Отмечается при этом, что Беларусь принимает большое количество беженцев из Украины.

Партия БНФ считает, что демографический кризис в Беларуси, выезд за границу на работу большого количества соотечественников, а также "не до конца сформированное национальное самосознание" белорусов являются факторами, при которых "недопустимо массовое принятие экономических мигрантов из иного цивилизационного круга".

Партия БНФ требует остановить "практику приглашения в страну мигрантов, которые не имеют реальной необходимости в приюте и перераспределяются в Беларусь из стран, где не имеют угроз своей личной безопасности".

Партия БНФ считает целесообразным, чтобы правительство направляло бюджетные средства на поощрение возвращения соотечественников из-за границы. Организация предлагает разработать и принять закон "Об удостоверении (карте) соотечественника", который является способом защиты прав таких лиц, а также содействует процессу возвращения их на родину, как это делают Польша и Венгрия.

Как ранее сообщал БелаПАН, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев предложит Беларуси разделить бремя ответственности и заботы за сирийских беженцев. Об этом заявил журналистам 18 февраля в Гомеле представитель УВКБ ООН в Беларуси Жан-Ив Бушарди.

По его словам, в конце марта пройдет встреча на высоком уровне с представителями многих стран, которую организует УВКБ ООН, и одна из целей встречи — призвать правительства государств разделить бремя ответственности и заботы за вынужденных мигрантов — беженцев из Сирии. На эту встречу будет приглашена и Беларусь. "Мы надеемся, что результатом этой встречи будет программа, в рамках которой помощь в Беларуси смогут получить беженцы из Сирии, может, пятьдесят или сто беженцев", — отметил представитель УВКБ ООН.

Он обратил внимание, что в Беларуси, в отличие от стран Евросоюза, не наблюдается большого притока беженцев из Сирии. При этом представитель УВКБ ООН подчеркнул, что Беларусь достаточно хорошо справилась с проблемой — наплывом переселенцев из Донецкой и Луганской областей Украины, которые приехали в 2014—2015 годах, а это более 160 тысяч человек. Эти люди не получили статуса беженцев, но им была оказана дополнительная защита. "Им была необходима помощь, на фоне того, что такой наплыв был существенным бременем для самой системы, которая должна была среагировать на приезд людей", — добавил Бушарди.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • ZmicerRB 21 марта 2016 в 04:33 из России

    БНФ права у тым, што на фоне не да канца сфармаванай нацыянальнай самасвядомасці Беларусау- гэта будзе нацыянальнай катастрофай. У Беларусау тупа няма імунітэту да культурнага уплыву з па-за. Нават немцы, якія ведаюць, што яны немцы, а не хтосьці са знакам якасці і то не у сілах гэтаму наплыву супрацівіцца, аддаючы без бою цэлыя кварталы і раёны, дзе прыезджыя жывуць па сваіх законах і пляваць жадалі на законы Нямеччыны. У Беларусі усё гэта адбудзецца значна хутчэй і у большых маштабах.

  • Nesydba 21 марта 2016 в 09:09 из Беларуси

    Надо на границе вывесить какое пособие такой мигрант сможет получать в Беларуси и они сами не поедут. Да и стоит ли из-за 300 человек поднимать такую шумиху? Столько и без всяких войн в РБ приезжает.

  • Сергей_Мохов_talks43 21 марта 2016 в 09:43 из Беларуси

    сейчас приняли 300 через полгодика еще 50, потом еще 100. А эта ООН читай США будет просить принять еще и еще и через 3 годика кто скажет сколько их будет? В ООН много стран, например Япония, США, Австралия, Канада, Швейцария пусть ООН просит эти страны принять беженцев у них и социальная защита по сильнее будет. Да и вообще мы ничего не будем иметь с этого только огромные проблемы! Мой ответ нет! Пускай берут оружие и защищают свои дома у себя в стране! Да и потом где гарантия того что под видом беженцев не приедут боевики ИГ или этой Нусры? Простите но это не местных олигархов разводить на деньги тут нужны железные разведданные а пока к сожалению нашему КГБ далеко до ФСБ РФ и уж тем более далеко до КГБ СССР.