Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


Если после сокращения присутствия российской группировки в Сирии санкции в отношении России не будут смягчены, восточная соседка начнет давить на Беларусь и Украину. Но, как считают эксперты, ни США, ни ЕС не пойдут на это, разделяя украинский и сирийский "треки" переговоров. Об этом шла речь в новом выпуске программы "Амплитуда".

Вадим Одериха, кандидат исторических наук, доцент кафедры языкознания и страноведения Востока ФМО БГУ, и Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований убеждены, что сегодня уже Россия готова увести Башара Асада от власти, несмотря на то, что еще осенью Путин был его основным защитником. Вывод части авиатехники - это сигнал не только для всего мира, но и прежде всего для Асада, высказывания которого все чаще диссонируют с российской риторикой.

При этом, считают эксперты, не стоит искать российский след в теракте в Анкаре, несмотря на резкое обострение в отношениях между Турцией и Россией после инцидента над Синайским полуостровом. Главная задача Турции сегодня - привлечь внимание, а значит, и финансовую помощь ЕС. Инспирированный миграционный кризис позволит Турции получить как минимум шесть миллиардов евро на решение вопроса с беженцами, а также актуализацию вопроса по Ассоциации с ЕС.

Что происходит в Сирии и Турции и почему с выводом российского контингента из Сирии возрастает риск эскалации конфликта в Украине - смотрите в видео и слушайте в аудиоверсии программы.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/скачать видео (142.03 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (23.67 МБ)

 

Больше видео вы найдете TUT и на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь!

Предыстория:

Неожиданное объявление Владимира Путина о выводе российской авиагруппировки из Сирии совпало с началом нового раунда мирных переговоров по Сирии в Женеве, оно очень удивило даже США, где не смогли спрогнозировать дальнейшее развитие событий в регионе. При этом министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что вывод российских ВКС из Сирии усилит давление на режим президента Арабской Республики Башара Асада. Накануне публикации решения Путина в Анкаре прогремел мощный взрыв.

,