Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Новость дня


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Мининформ намерен выносить предупреждения средствам массовой информации за недостоверную информацию и разжигание, заявила министр информации Беларуси Лилия Ананич в эфире программы «Клуб редакторов» телеканала «Беларусь 1».

Комментируя тексты о «вырванных из контекста словах вице-премьера Натальи Кочановой» о зарплатах начинающих тренеров, Ананич отметила, что проблема глубже. «Интернет, который претендует на роль средства массовой информации, породил вот это явление — выхватывать из контекста слово и подавать его в том соусе, как предписано редакционным заданием», — заявила министр. Она отметила, что уверена: на коллегии Минспорта шел серьезный разговор о том, как развивается отрасль. «И, конечно, вдумчивое прочтение всего сказанного должно быть главным в освещении тех или иных событий. Но если журналист ничтоже сумняшеся, слабо вообще разбираясь в проблемах той или иной отрасли, пытается заменить это броским заголовком […], вот и получается такая косая и кривая журналистика. Это не журналистика, это — непрофессиональная работа. Это — деструктивно», — уверена Ананич.

На вопрос, что с этим делать, министр отметила, что по закону о СМИ «за недостоверную информацию Мининформ будет выносить предупреждения». При этом она уверена, что «должен вступить в силу и другой механизм». «Есть понятие профессиональной этики, и если гоняться за каждой фразой, не хватит никакого закона», — сказала она. Но есть, продолжала Ананич, понятие корпоративного отношения к такой журналистике: «Сегодня нужно задействовать не только законодательные рычаги, а они будут задействованы, но и рычаги, которые должны быть, в принципе, главными в деятельности журналистского сообщества. Если ты не профессионал, нужно говорить: „Вы — не профессионалы“. Можно научить профессионализму. А если это желание подыграть, разжечь, желание заангажированно отработать тему — тогда нужно употреблять власть».

Ананич рассказала о недавней встрече с главой представительства Евросоюза в Минске Андреа Викторин, где обсуждались и вопросы, связанные с интернет-пространством. «Мы говорим на одном языке, — заверила министр. — Из уст госпожи Викторин прозвучало так же, как из моих, это сочетание общественных и государственных интересов».

«Интернет привнес в деятельность журналистского сообщества большую разрушительную составляющую. Когда эти ресурсы становятся управляемыми не только редакционными коллективами и непрофессиональными действиями журналистов, а когда они подхватываются как средства достижения политических целей, чьих-то амбиций иного характера, мы и получаем то, что получила Украина», — отметила глава Мининформа.

Ананич призвала «сплотить все свои усилия, законодательные, журналистские, профессиональные, этические». «Информационное пространство Беларуси не может быть и никогда не станет ареной, где разжигаются страсти и деструктивные процессы. Мы сделаем для этого все», — заявила она.

Читайте также:

Ананич: Ответ МВД об инциденте с журналистом TUT.BY говорит о «применении законных мер воздействия»


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • Русалочка_Б 8 февраля 2016 в 02:29 из Беларуси

    ну сказала Н.Качанова про 1,3 млн. зарплаты, что здесь такого? а СМИ обозначили эту проблему в масштабах страны, молодцы!! Теперь очередь за властью эту проблему решать!! Это самая обычная цепочка решения масштабных проблем в других развивающихся странах! Зато мы об этой проблеме узнали, а так бы и была замолчена в кулуарах Минспорта, тренеры ведь не жалуются!!

  • илихтарат 8 февраля 2016 в 02:48 из Европы

    это не цепочка, это констатация.... А откуда вы бы узнали, что тренеры жалуются, если бы не СМИ??? Нет информации - нет проблемы? 8))))))

  • Губкін Глеб 8 февраля 2016 в 09:33 из Беларуси

    нужно нашим властям к слову бережнее относиться, тогда никто не будет "вырывать из контекста"

  • Vera_Komarova 8 февраля 2016 в 10:01 из Беларуси

    Хороший врач пытается ликвидировать ПРИЧИНЫ болезни. Плохой - старается притушить СИМПТОМЫ... Поэтому разумно было бы, если бы правительство "сделало все" для того, чтобы хотя бы минимизировать проблемы, назревшие в обществе, а не для того, чтобы пытаться их завуалировать....Вот это было бы профессионально. Плохо еще, когда люди "от власти" недостаточно хорошо владеют языком, выражая свои мысли... Хороший оратор доносит смысл сказанного так, чтобы не было недопониманий и разночтений.... Положение, знаете ли, обязывает...

  • AlB25 8 февраля 2016 в 10:49 из Беларуси

    За недостоверную информацию нужно не предупреждать, а наказывать. Другое дело кто будет определять достоверная это информация или нет? Тут слишком много нюансов: знал ли заранее, тот кто размещал, что информация ложная и т.д.

  • Barvij 8 февраля 2016 в 14:17 из Беларуси

    Если с недостоверной информацией все более менее понятно, то кто будет третейским судьей определяющим, что деструктивно или конструктивно. Так ведь можно выхолостить весь смысл журналистики. ИМХО Критика это та щука, которая нужна, чтобы карась не дремал.

  • Русалочка_Б 9 февраля 2016 в 01:32 из Беларуси

    А всё от того, что в стране нет чёткой стратегии развития! Люди не понимают, почему на местах такое плохое состояние дел, это просчёты местных исполнителей, или правительство тоже в курсе этой обстановки и одобряет её!? Какими путями собираются решать проблемы безработных, малоимущих, пенсионеров, убыточных предприятий, школ, детсадов и т.д.? Где костяк-стратегия, где реальный план выхода? Что из последних нормативных документов, выпущенных властью, является настоящим планом, а что только написанным на бумаге? И как, когда, в какие сроки и кем это всё будет реализовываться? Народ хочет слышать точные прогнозы! Чёткие даты, пути развития! Поэтому каждое слово, высказанное властями, чиновниками, будет постоянно расцениваться как официальный план действий! Официальная позиция развития страны! Информационный вакуум порождает слухи и сенсации...

  • иван_мухин 7 февраля 2016 в 23:52 из Беларуси

    и с каждым днем таких деструктивных новостей в интернет пространстве все больше...и конечно с недостоверной информацией нужно бороться!!

  • vfb 7 февраля 2016 в 23:56 из Беларуси

    Правильная позиция Мининформа, но недостаточно жесткая и последовательная, насколько я могу судить по своим наблюдениям. СМИ должны быть подконтрольны действующей власти, если она намерена исключить возможность госпереворота. Это старо, как мир. См., например: "... в сухом остатке получается, что задача первого лица - внимательно следить за своими самыми ближайшими сподвижниками, за СМИ и за силовиками. Именно эти группы несут потенциальную угрозу для власти. Переворот всегда дело рук узкой прослойки предателей." Каптарь Д., Фефелов А. Машина для госпереворота // Завтра. 2016. № 5. - http://www.zavtra.ru/content/view/savelev/

  • ingko 8 февраля 2016 в 00:02 из Беларуси

    Некоторые СМИ так быстро новости создают о Беларуси, находясь при этом за рубежом, что невозможно читать то ложь эту.

  • vfb 8 февраля 2016 в 00:05 из Беларуси

    иван_мухин (07.02.2016 23:52) писал(a):
    и с каждым днем таких деструктивных новостей в интернет пространстве все больше...и конечно с недостоверной информацией нужно бороться!!
    Увеличение количества деструктивных новостей и дезинформации в СМИ, особенно в интернете, говорит о наступлении Запада в информационной войне против России и Беларуси. Сталин И.В. правильно сделал выволочку Молотову за разрешение распространения забугорных периодических изданий в СССР. Совершенно правильно глушили Голос Америки и Свободу в СССР. Сейчас мы является объектом массированной информационной обработки со стороны Запада, которая призвана подчинить нас Западу. Я лично против этого и поддерживаю Миниформ, прошу его жестко и последовательно ликвидировать СМИ, участвующие в информационной войне против России и Беларуси.

  • vfb 8 февраля 2016 в 00:15 из Беларуси

    Дееспособная власть должна понимать пагубность бесконтрольности СМИ. Вот примеры: "обратите внимание на ещё одну закономерность: царь Николай II не контролировал СМИ, Янукович не контролировал СМИ, не контролировал СМИ и Сальвадор Альенде." Каптарь Д., Фефелов А. Машина для госпереворота // Завтра. 2016. № 5. - http://www.zavtra.ru/content/view/savelev/

  • klevo100 8 февраля 2016 в 00:18 из Беларуси

    Не верю теперь ТУТбаю .

  • vfb 8 февраля 2016 в 00:28 из Беларуси

    2478 (08.02.2016 00:23) писал(a):
    Ага, то есть когда я обратился в "СБ" с просьбой опубликовать ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЁННЫЙ случай избиения сотрудником милиции, со всеми ответами, от Прокуратуры до ССБ ГУВД Мингорисполкома, и услышал "это не совпадает с нашей редакционной политикой" - то это не пагубность, это норма??? Вы подумайте и ответьте. По-моему наоборот, очковтирательство, приписки, лицемерие, и наглая ложь являются пагубностью для нынешней власти, а не достоверные и документально подтверждённые факты пусть и противоправных действий тех же сотрудников милиции. Сколько бы не говорила госпожа Ананич слово "халва" и сколько бы не пытался выгораживать господин Шуневич своих подчинённых в инциденте в метро "Уручье", тысячи человек увидели этот самый беспредел, и им неинтересно решение суда "всё законно и прекрасно". Факт налицо: он НИЧЕГО НЕ НАРУШАЛ (попрошайничество отсутствует даже в КоАП), и к нему необоснованно прицепились сотрудники милиции и спустили по лестнице вниз головой, с ударом о перила. Из Интернета такое не выкинуть, как бы того не хотеть.
    Рекомендую обращаться в профильные ведомства.

  • Рома_Верещагин 8 февраля 2016 в 01:23 из Беларуси

    Это - "деструктивно» .... А я всегда говорил что тут бай один НЕГАТИВ сеет Ни одной позитивной новости, а искажений масса было уже... "Передерут" Российские новости, отсебятины добавят и все дела

  • Jury_Licvin 8 февраля 2016 в 03:35 из США

    Правільна. Журналістам ТУТ трэба гэта мець на ўвазе. Брахлівай і дэструктыўнай інфармацыі ёсць сван месца у маргінальных выданнях і сацыяльных суполках.

  • Madammm_Madammm_talks56 8 февраля 2016 в 06:34 из Беларуси

    2478 (07.02.2016 23:54) писал(a):
    Быстрее будет закрыть ОНТ и БТ. Правда все мы прекрасно понимаем, что за ежедневную ложь о "процветании" те каналы никто не закроет.... Ну что ж, госпожа Ананич, закройте вы хоть все альтернативные государственным СМИ в зоне .by, ситуация не изменится. Просто случаи произвола и беспредела власти пользователи будут выкладывать в соцсетях, блогах, с окончанием .com или .ru А там уже ваш Мининформ не сможет сделать ровным счётом ничего.
    На ОНТ и БТ говорят о процветании? Я лично телевизор вообще уже годами не смотрю, подозреваю, что и вы тоже. Так что можно говорить о том чего не знаешь?

  • kulias 8 февраля 2016 в 06:49 из Беларуси

    gladki-katlubay (07.02.2016 23:54) писал(a):
    В первую очередь предупредить , а затем прекратить вещание на Беларусь, НТВ, РТР, МИР, СОЮЗ, так как разжигают и врут.
    Не смотри - только не плачь

  • Просто_Тень 8 февраля 2016 в 07:20 из Беларуси

    За разжигания и недостоверную информацию Мининформ грозит СМИ предупреждениями Думается мне, что ТУТ.бай теперь вынужден будет более осмотрительно заниматься перепечаткой горяченького со слов, типа, анонимных респондентов.

  • tawlaya 8 февраля 2016 в 07:40 из Беларуси

    sizovby (08.02.16 01:14) писал(a): А если я утверждаю, что Александр Григорьевич Лукашенко не выполняет предвыборные обещания? Это тоже "разжигание" или "недостоверная информация"? Это клевета на Президента. Он всё выполняет, просто вы этого не видите и не знаете. Ответить

  • tawlaya 8 февраля 2016 в 07:44 из Беларуси

    Судя по ее словам , по интернету пишут гораздо больше правды чем по телевиденью. Ответить:Пришло время когда верхи не могут управлять по новому а низы не хотят жить по стараму.

  • molser 8 февраля 2016 в 07:53 из Беларуси

    wockeeez (08.02.2016 00:42) писал(a):
    когда президент говорит по тв что девальвации не будет. кого наказывать будут
    нас 3 раза - 3 раза, а его на следующий срок, всем медали и ордена

  • promcoms 8 февраля 2016 в 07:56 из Беларуси

    «Интернет привнес в деятельность журналистского сообщества большую разрушительную составляющую. Когда эти ресурсы становятся управляемыми не только редакционными коллективами и непрофессиональными действиями журналистов, а когда они подхватываются как средства достижения политических целей, чьих-то амбиций иного характера, мы и получаем то, что получила Украина», - отметила глава Мининформа. Читать полностью: http://news.tut.by/politics/483805.html От зеленых человечков Беларусь не застрахована. И полица... ой, ополченцев будет с избытком.

  • barbitunat 8 февраля 2016 в 08:11 из Беларуси

    ананич говорит -- А если это желание подыграть, разжечь, желание заангажированно отработать тему - тогда нужно употреблять власть». -- . что она там боится разжечь и что значит употреблять власть (видимо власть стала такой сладкой что ее начали Употреблять физически .... . Читать полностью: http://news.tut.by/politics/483805.html

  • jamcool 8 февраля 2016 в 08:13 из Беларуси

    Конструктивно деструктивно они сделают все... Чего вы там интернет обрубить собрались?

  • злой ёжик 8 февраля 2016 в 08:18 из Беларуси

    иван_мухин (07.02.2016 23:52) писал(a):
    и с каждым днем таких деструктивных новостей в интернет пространстве все больше...и конечно с недостоверной информацией нужно бороться!!
    Ну что вы, пожалейте же бедную девушку, которая и сама в страхе перед тем огромным фронтом борьбы, который "с каждым днем все больше" И второе. Не устану повторять, пусть закроют все СМИ в интернете, неугодные им, но фейсбук, например, никто из чиновников не закроет. И нет проблем с этим фронтом борьбы, он останется и не облегчит девушкам жизнь.

  • lazovick 8 февраля 2016 в 08:21 из Беларуси

    правильно, Лилия! хватит разжигать нашим свядомым откровенную русофобию на сайтах!

  • autogen 8 февраля 2016 в 08:30 из Беларуси

    Илья_Шиманов_talks20 (07.02.2016 23:40) писал(a):
    А можно чиновников за недостоверную информацию и ложь тоже к ответственности привлекать?
    Вряд ли. Ведь у чиновников сегодняшнего дня ухо глухо и глаз слеп на свою ложь, а поэтому нам нужны зрячие и слышащие чиновники, обладающие чувствами самокритичности и ответственности за свои деяния, а не стабильно ввергающие во все более разверзающуюся бездну нищеты и бесправия для коренного народа-труженика Беларуси..

  • Iron_maidon 8 февраля 2016 в 08:38 из Беларуси

    Я знаю,в нашем правительстве завелся морской бухгалтер-это половина тебе,полОвина мне и концы в воду.Собираюсь на работу,а зачем и за что не знаю.

  • Сяо Минсянь 8 февраля 2016 в 08:49 из Беларуси

    Манипулируют людьми как хотят и ни во что ни ставя. нужно выходить с пустыми полосами - народ к разврату уже давно готов.