Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Политика


Сергей Королевич,

Министерство юстиции приостановило государственную регистрацию партии "Белорусская христианская демократия". Об этом говорится в письме из Минюста, которое получило руководство оргкомитета по созданию партии.

В соответствии с законодательством Министерство юстиции должно принять решение о регистрации или отказе в регистрации в течение месяца. В то же время у министерства есть возможность приостановить регистрацию для изучения дополнительных документов.

"Очевидно, что режиму, который ждет отмены визовых ограничений для государственных чиновников, нужно потянуть время, подвесить ситуацию с регистрацией БХД, — говорится в сообщении пресс-службы организации. — Решение отложено до февраля, когда ЕС планирует решить вопрос о санкциях в отношении представителей власти в Беларуси".

Оргкомитет БХД считает, что у Минюста нет законных причин, чтобы откладывать или приостанавливать регистрацию партии.

Учредительный съезд партии прошел 12 декабря в Минске, документы в Минюст на регистрацию были переданы 24 декабря.

Оргкомитету БХД ранее было отказано в регистрации партии пять раз. Первый учредительный съезд партии прошел в 2009 году, в 2010-м — еще два. Четвертая попытка регистрации партии была предпринята в декабре 2011-го, а пятый учредительный съезд состоялся 13 июня 2015 года. Среди причин последней нерегистрации Минюст называл отказ двух учредителей партии от своих подписей, а также мелкие неточности, которые, по мнению представителей БХД, не могут ставить под сомнение регистрацию политической партии.

Отметим, что христианские демократы Беларуси не единожды пытались зарегистрироваться также в качестве различных региональных и республиканских общественных объединений.

Ранее христианские демократы заявляли о намерении подать заявку на включение в Книгу рекордов Гиннесса по количеству отказов в регистрации.

В марте 2011 года в интервью The Washington Post Александр Лукашенко заявил, что БХД, "вероятно, никогда не будет зарегистрирована". "Они участвовали в беспорядках. Они не христианские демократы, они бандиты", — сказал он.