Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович осудила нападение сотрудников милиции на журналиста TUT.BY Павла Добровольского и призвала власти незамедлительно расследовать этот инцидент. Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ.

Дуня Миятович. Фото: www.osce.org
Дуня Миятович. Фото: www.osce.org

— Я призываю власти незамедлительно расследовать этот инцидент. Такого рода тревожные и недопустимые действия представителей правоохранительных органов по отношению к представителям средств массовой информации являются неприемлемыми. Полиция должна способствовать работе журналистов, а не препятствовать их деятельности и запугивать их.

Кроме того, Дуня Миятович напомнила о своем призыве к белорусским властям прекратить преследование журналистов-фрилансеров, которые работают на зарубежные СМИ без аккредитации. Она привела в пример январские случаи оштрафованных Константина Жуковского и Ларисы Ширяковой. «Эта тенденция негативно сказывается на свободе СМИ и должна быть как можно скорее прекращена», — сказала Миятович.

25 января корреспондент TUT.BY Павел Добровольский должен был освещать «дело граффитистов» в суде Фрунзенского района. Однако после обеда стало известно, что его задержали, избили и оштрафовали.

На Павла было составлено два протокола: за то, что он якобы ругался матом, и по ст. КоАП 23.4 «Неповиновение законным требованиям должностного лица». Его приговорили к штрафу в 45 базовых величин — 9 450 000 белорусских рублей.

После суда Павел рассказал, что его вместе с другими задержанными избили несколько сотрудников ОМОНа: повалили на пол и избивали ногами в течение 20 минут. При этом он отметил, что при нем был бедж журналиста и сотрудники милиции этот документ видели.

Журналист подал заявление в Следственный комитет об избиении сотрудниками ОМОНа во время исполнения служебных обязанностей.

По версии ГУВД Мингорисполкома, «гражданин П. Добровольский проник в служебное помещение, где находились нарушители правопорядка, препятствовал законным действиям сотрудников милиции, на замечания прекратить свои противоправные действия не реагировал». Применение физической силы милиция объяснила необходимостью пресечения противоправных действий. «По факту правомерности ее применения в ГУВД Мингорисполкома назначена служебная проверка», — говорится в сообщении ведомства.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • Просто_Тень 28 января 2016 в 08:57 из Беларуси

    ОБСЕ призвала Минск немедленно расследовать Похоже на дешевую игру в одни ворота. Завтра еще ряд "независимых" западных организаций предъявит претензии к Беларуси по поводу...да по любому поводу, чтоб только решить две проблемы: либо вернуть (и ужесточить!) санкции против нас, либо оторвать от России. А проблемы белорусов и самой Беларуси Запад не волнуют особо: для них мы - никто.

  • bordos 28 января 2016 в 10:10 из Беларуси

    Почему чиновник говорит об избиении до опубликования результатов медицинского освидетельствования? и, кстати, когда нас ознакомят с этими результатами?

  • forza_lust 27 января 2016 в 17:39 из Беларуси

    Обсе пусть в Москву обращается, операция с художниками и запугиванием- оттуда

  • sartak36_. 27 января 2016 в 17:40 из России

    "ОБСЕ", ты сначала расследуй массовое уничтожение людей в течение 22 прошедших месяцев на Украине!

  • PanSportsmen 27 января 2016 в 17:50 из Беларуси

    Бульдозер_12 писал(a):
    ...Дуня Миятович осудила нападение на журналиста TUT.BY О как заистерила. А где осуждения о притеснениии и запрете на въезд российских журналистов в Молдову, украину, прибалтику?????
    Все идет по "сценару акции". Начали, наняв двух безработных в Молодечно, а заканчивать будут докладом Миятович с требованием ввести санкции. Если наказать ОМОН в данном случае, придумают другое. Так что мой совет - НЕ ПОДДАВАТЬСЯ! Всякий нарушитель национального ЗАКОНА по закону должен быть и наказан! А не по рецептам заграничных суфлеров.

  • naruto05 27 января 2016 в 17:51 из Беларуси

    charnabog (27.01.2016 17:45) писал(a):
    А збітыя на роўным месцы пратэстоўцы Дуню зусім не цікавяць?
    Да у них там немок сотнями насилуют, шведок режут, а полиция шведская годами замалчивает, а они нас учить чему-то пытаются. Со своими проблемами разбирайтесь, у вас в ЕС кто против арабов и геев тот автоматом фашист.

  • alukon 27 января 2016 в 17:54 из Беларуси

    Надо срочно расследовать насилие в Кельне - ан нет - они сюда лезут, им здесь интересней!

  • Al2608 27 января 2016 в 18:00 из Беларуси

    Ну подумаешь ОМОН "подрегулировал" журналиста, значит было за, что. А ТУТ раздул из мухи слога, аж до ОБСЕ.

  • emison 27 января 2016 в 18:01 из Беларуси

    Понятно,что Добровольский специально все спровоцировал,рассчитывая на слабую профессиональность милиции.Все получилось.Только вот выдержать 20минут бойни ногами, можно только находясь в бронежилете.

  • alexus1946 27 января 2016 в 18:16 из Беларуси

    Ай-яй-яй.Пани Дуня заступилась.Не разобравшись.Не надо лезть,куда не просят,пани Дуня.И весь вам ответ.

  • Shelepko 27 января 2016 в 18:19 из Беларуси

    britnispirzzz (27.01.2016 17:49) писал(a):
    вот и я хотел написать-избивать только журналистов нельзя?
    Они для того и шли, чтобы их сног сбивали

  • Нормировщик 27 января 2016 в 18:24 из Германии

    SergeMIKr (27.01.2016 17:38) писал(a):
    Убедительно просим вас... По другому у нас не пройдёт.
    А что они еще могут сделать? Ну, кредита меньше, кстати, дадут.

  • Семен_Семенович_talks78 27 января 2016 в 18:26 из Беларуси

    20 минут избивал ОМОН,а журналист после этого встал и пошел.Уволить омоновцев,однозначно!Они позорят органы.

  • PanSportsmen 27 января 2016 в 18:31 из Беларуси

    Stanislavavich (27.01.2016 18:04) писал(a):
    как я понимаю, вы участник произошедшего? поясните, кто нанимал, за сколько , вообще подробности! уверен, будет интересно не только мне!
    Я не участник, но наблюдатель со стажем такого рода "акций". И я не поверю, что случайно в одно время и в одном месте города Минска оказались: 1. Два безработных из Молодечно. Для безработных естественным является пребывание в местах поиска работы. Вот они ее и нашли - в минском суде! 2. Заранее написанные растяжки. 3. Заранее сочиненные кричалки. 4. Заранее приехавшие репортеры. После чего : 5. Немедленные требования ввести санкции на ТУТошнем форме. 6. Немедленная реакция Миятович, которую давно не видели и не слышали. 7. И это без того, что и видел и читал на Фейсбуке.

  • PanSportsmen 27 января 2016 в 18:36 из Беларуси

    После всего этого тутошние оппы опять начнут требовать примеры - где и когда они Беларуси вредили, где и когда они санкций требовали.

  • aleboz 27 января 2016 в 18:38 из Беларуси

    Сейчас это наверное не в тренде, но. Товарищ зашел в служебное помещение, снимая все как настоящий журналист на мобильник. А затем был уложен лицом в пол. Я вроде ничего не забыл, кроме того что его "20 минут ногами избивали" омоновцы. Теперь это просят расследовать?

  • Александр_Казакевичев 27 января 2016 в 18:42 из Норвегии

    Интересно! если бы этот доходяга, который тяжелее телефона в жизни ничего не поднимал побывав на Донбасе, под пулями (как он утверждает). Так вот еслибы его там ранило, ОБСЕ тоже бы впряглось или ТУТбаевцы предъяву Порошенко кинули бы?

  • PanSportsmen 27 января 2016 в 18:42 из Беларуси

    Michael Wittmann (27.01.2016 18:35) писал(a):
    Так что именно нарушил журналист?
    Давно пора прочесть: 1. ПРИГОВОР, который у журналиста на руках, и который он упорно не публикует. 2. Информацию ГУВД. В сети доступно.

  • vladimir.trok 27 января 2016 в 18:42 из Беларуси

    Ну вот уже и добились внимания ОБСЕ. Нужно поднажать, тиснуть ещё пару статеек и там глядишь ЕС со свое комиссией по правам человека подтянется. А уж потом, страшно подумать, этот вопрос рассмотрят на заседании ООН, а НАТО придвинет ещё на километр ближе свои танки к границе Беларуси.

  • Слава_Уранили!!! 27 января 2016 в 18:43 из Беларуси

    А Дуня считает что на Украине все хорошо? ДА? Ну так и не сунь сюда свое,Дуня.

  • aleboz 27 января 2016 в 18:46 из Беларуси

    repeinik (27.01.2016 18:35) писал(a):
    Я ж говорил.обвинят кого угодно... Главное что пан спортсмен специально запамятовал что избили не кого то ,а журналиста с акредитацией..причем главного новостного портала страны. Причем национальное законодательство нарушили работники милиции. «В соответствии со ст. 34 Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации" в связи с осуществлением профессиональных обязанностей журналист имеет право собирать, запрашивать и получать информацию из государственных органов, присутствовать в районах вооруженных конфликтов или чрезвычайных ситуаций, на массовых мероприятиях, в местах других общественно важных событий и передавать оттуда информацию. В соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации" незаконное ограничение свободы массовой информации не допускается. Осуществлять видеосъемку в коридоре суда, в месте, доступном для массового посещения, законодательством не запрещено», -
    А является ли таким местом помещение в здании суда, где содержат задержанных?

  • aleboz 27 января 2016 в 18:48 из Беларуси

    "- Единственное, что мне не понравилось, наиболее больные места они проигнорировали, сославшись на то, что не видно ссадин и ушибов. У них нет никакого оборудования, чтобы это выявить." Видишь ссадину или ушиб? Нет. А он есть. Тем более после 20минут избиения ногами.

  • Антиопп_Заславян 27 января 2016 в 18:48 из Норвегии

    А что, кто-нибудь ещё прислушивается к этому ПАСЕ? Кроме самого пасе, ессесно...

  • ХХI 27 января 2016 в 18:50 из Беларуси

    ОБСЕ что не смотрели честную информацию о Беларуси? https://www.youtube.com/watch?v=oOCeY9J64yo

  • Екатерина_Иванова_talks53 27 января 2016 в 18:51 из Европы

    Начинается... А то все жду жду возмущения цивилизованного общества, а его все нет. Собсна для чего все и затевалось :-) этот журналист тот еще жук, хехе :-D

  • Владислав_Сокол 27 января 2016 в 18:53 из Беларуси

    Ну, зачем на этих журналистов людей в погонах натравливать. Вою потом слишком много. Лучше завести какое неформальное карманное общество "бритоголовых". И журналисты будут избиваться "хулиганами". А власти не при чем. Отличный, проверенный способ.

  • Ежик_Ежиков 27 января 2016 в 19:05 из Беларуси

    Вот вам и ответ для чего этот шабаш делался!!!

  • iguana 27 января 2016 в 19:05 из России

    Самое интересное, что предполагается появление журналистов-фрилансеров. И для них Дуня заранее требует таких же прав как для беженцев в ЕС. Чтобы ни-ни, даже не дышать в их сторону. И само собой никакой аккредитации. Короче теперь каждый может себя журналистом назначитьи автоматом попадёт под покровительство Дуни.

  • vladimir.trok 27 января 2016 в 19:05 из Беларуси

    repeinik (27.01.2016 18:38) писал(a):
    Угу...и заранее было известно что изобьют репортера тут бая?Причем не наряд милиции,а неизвестные в штатском сидящие в зале?
    Давайте дождёмся документа, подтверждающего сам факт избиения. По результатам обследования и будем обсуждать ситуацию. А то, как бы дело для журналиста по другому не повернулось. Юристы обоснуют законность применения милицией силы, попеняют ей (возможно) на некоторое, чуть больше требующейся, объем примененной силы и выпишут журналисту по полной за неадекватность реакции, выраженную в опубликовании в СМИ утверждений, что его в течение 20 минут доблестные милиционеры избивали ногами, цинично стояли у него на лице и т.д. Что оскорбило работников МВД и повлекло, в свою очередь, ненужные волнения в неокрепших головах граждан Беларуси, что снизило их производительность труда на производстве и ухудшение в целом экономической ситуации в стране (кредит то накрылся). Беда.

  • Алесь_Приходько 27 января 2016 в 19:05 из Европы

    А если бы журналист был бы не сьвядомы, обсе заметило бы этот инцедент? ))))

  • Семен_Семенович_talks78 27 января 2016 в 19:06 из Беларуси

    karat1 (27.01.2016 18:42) писал(a):
    Плохие шутки однако,вседозволенность и безнаказанность порождают жестокость и заглушают ответственность перед законом.Если начали бить журналистов то представьте,что они могут сделать при случае,с вами например?
    Со мной ничего не сделают.Я-на другой стороне.

  • id20353391 27 января 2016 в 19:09 из Беларуси

    PanSportsmen (27.01.2016 18:31) писал(a):
    Я не участник, но наблюдатель со стажем такого рода "акций". И я не поверю, что случайно в одно время и в одном месте города Минска оказались: 1. Два безработных из Молодечно. Для безработных естественным является пребывание в местах поиска работы. Вот они ее и нашли - в минском суде! 2. Заранее написанные растяжки. 3. Заранее сочиненные кричалки. 4. Заранее приехавшие репортеры. После чего : 5. Немедленные требования ввести санкции на ТУТошнем форме. 6. Немедленная реакция Миятович, которую давно не видели и не слышали. 7. И это без того, что и видел и читал на Фейсбуке.
    8. заранее проплаченные ОМОНовцы и побои...прямо турция 5 звезд.

  • d35 27 января 2016 в 19:09 из Беларуси

    leader_gmbh (27.01.2016 18:49) писал(a):
    как хорошо что существует ОБСЕ
    Страшно становится, когда представишь что ОБСЕ нету.

  • САша_Сашкин 27 января 2016 в 19:16 из Беларуси

    Дайте пацану краповый берет, не каждый сдюжит под молотками 20 минут и орден СУТУЛОВА

  • Ангина 27 января 2016 в 19:24 из Беларуси

    какого лешего всякие обсе, опек и пр.дурнопахнущие лезут в наши дела? Пошли прочь.

  • vladimir.trok 27 января 2016 в 19:24 из Беларуси

    владимир_щербатый (27.01.2016 19:02) писал(a):
    омон отличился умом и сообразительностью:на ровном месте,из ничего создал проблемму международного масштаба.Думаю стрелочники пойдут под молотки.Но беда в том,что там такие ВСЕ.
    Вы не правы. Умом и сообразительностью отличились совсем другие, сумевшие из ничего создать ого-го. А что, давно пора.

  • serywolk 27 января 2016 в 19:29 из Беларуси

    id41103111 (27.01.2016 18:00) писал(a):
    т.е. вы считаете,что любого можно назвать "нарушителем закона", отдубасить его хорошенько и сделать вид,что сам упал?
    А вы считаете,что размахивать плакатом и орать лозунги в СУДЕ это нормально? Просветите меня,недалёкого,что сделали бы с ними в немецком,английском,американском,наконец,суде?

  • Practice_Practice 27 января 2016 в 19:29 из Беларуси

    Алесь_Приходько (27.01.2016 19:05) писал(a):
    А если бы журналист был бы не сьвядомы, обсе заметило бы этот инцедент? ))))
    Да, заметило бы. Есть примеры аналогичных случаев для стабильных, когда ОБСЕ промолчало?

  • german67 27 января 2016 в 19:29 из Европы

    Домбровка-2015 (27.01.2016 19:05) писал(a):
    Ну не знаю,теперь это должно чем-то закончиться все же по настоящему закону.Ну просто хочется в это верить,может хоть в этот раз.Может хоть раз силовиков тряхнут.
    Скорее вас"тряхнут "на деньги каким новым"сбором" и ещё наберут членов в органы.это же основа белсистемы,не вы.

  • w147 27 января 2016 в 19:31 из Беларуси

    да уж, подставил тутбай страну бить людей конечно нельзя, но и сор из избы выносить как бы тоже

  • Richard_Shrain 27 января 2016 в 19:40 из Беларуси

    Гомель-файнэ мiсто (27.01.2016 17:40) писал(a):
    Какой позор! Уже вся Европа знает.
    Да прям там! В Европе мигранты беспредельничают, так что им не до Белоруссии.

  • alin100 27 января 2016 в 19:42 из Беларуси

    Хотят сделать политвязня, как в Бобруйске один поджог двери в КГБ и политвязень.

  • zigmund_freid 27 января 2016 в 19:47 из США

    А как же быть обычным рядовым жителям РБ, суд всегда на стороне правоохранительных органов. Закон не защищает права граждан при обращении с жалобами на представителей МВД, ибо в милицию "не могут" взять недобросовестных граждан. И что получается, чтобы дело рассмотрели и НАКАЗАЛИ виновных следует получать аккредитацию журналиста самому или завести друга журналиста?

  • mars_k 27 января 2016 в 19:52 из Беларуси

    Кто бы сомневался. Значит поделом!

  • pfdex 27 января 2016 в 19:52 из Беларуси

    tatyzhv (27.01.2016 19:19) писал(a):
    Как хорошо, что этот случай стал известен мировой общественности.
    Даже Дуня это знает.