Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Политика


Реализация положений декрета № 3 о предупреждении социального иждивенчества («декрет о тунеядстве») не нарушила Конституцию. Об этом заявил председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос TUT.BY.

«В целом конституционность декрета, хочу подчеркнуть, мы не проверяли», — рассказал Миклашевич, объяснив это тем, что в КС не обращались с запросом уполномоченные на то субъекты (президент, парламент, правительство и т. д).

Однако принятие декрета повлекло за собой изменения в Налоговом кодексе и КоАП. Эти нормы Конституционный суд проверил и нарушений основного закона страны не нашел, отметил Миклашевич.

Он напомнил, что кроме права на труд в Конституции есть обязанность граждан финансировать госрасходы путем уплаты налогов.

«Право на труд государством обеспечивается, безработица сведена к минимуму. У каждого гражданина нашей страны есть реальная возможность трудиться», — заявил Миклашевич, приведя как негативный пример ситуацию с безработицей во Франции, где президент Олланд недавно объявил «о чрезвычайном положении в экономике».

«Хочу напомнить простую истину. Еще древние философы говорили, что человек, живя в обществе, не может быть свободным от общества. Карл Маркс прямо утверждал, что это аксиома и не требует доказательств. Каждый гражданин страны обязан принимать участие в создании общего блага, которое используется всеми членами общества», — отметил председатель Конституционного суда. По его словам, размер «налога на тунеядство», 4,2 млн рублей — не чрезмерный.

Напомним, 2 апреля 2015 года Александр Лукашенко подписал декрет о предупреждении социального иждивенчества. Сумма налога на тунеядство — 20 базовых величин, или 4,2 миллиона рублей при нынешнем размере базовой. Платить его должны все белорусы, которые не работали больше 183 календарных дней в году. Исключение сделано для несовершеннолетних, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей, студентов, официально безработных и тех, кто фактически не был в Беларуси больше 183 дней.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • victor947 22 января 2016 в 15:08 из Канады

    Вот чем мне нравятся наши чиновники, так это тем что любой гадости найдут обоснование. Они даже явную абсурдность оправдают. Да, налоги должны платить, но только те кто получает доходы. Именно так построено в мире- есть доход, плати налог. В Канаде тем гражданам которые не имеют доходов даже дают деньги, обеспечивают социальным жильём, и талонами на питание, а бродяг на улицах кормят три раза в день. Но ни одна страна ещё не докатилась до того чтобы существовать за счёт сбора платежей с граждан без доходов. Я понимаю что в нашей стране можно не работать и жить по королевски. Но это уже забота налоговой. В той же Канаде за неуплату налога с дохода вовремя, придётся уплатить 100% налог за отчётный период. У нас же прищучили за неуплату налога, начислили 13%, заплатил и спи спокойно. А так быть не должно-гражданин страны должен сам идти со своими доходами в налоговую.

  • Слава_Петров_talks10 22 января 2016 в 15:10 из Беларуси

    Идея сама по себе хорошая - люди, живущие на теневые доходы, официально не платящие налоги, но пользующиеся общими благами (медицина, образование и т.д.), ДОЛЖНЫ заплатить налоги. Вопросы только в реализации этой идеи.

  • Дзед_Барадзед_talks45 22 января 2016 в 15:23 из Беларуси

    Живущими на теневые доходы должна заниматься налоговая - доказав НАЛИЧИЕ ТЕНЕВЫХ ДОХОДОВ. А инженер,который имеет образование и стаж разве должен идти дворником или чернорабочим только затем,чтобы не платить побор на "тунеядство"? Почему государство не обеспечивает перспективу для людей с образованием и способностью зарабатывать умственным трудом. А где право выбора для каждого гражданина? Где здесь социальная справедливость,которой прикрываются "социалисты" .В библии написано:"Когда ты молод - ты препоясываешься сам и идешь куда захочешь,а состаришься - другой препояшет тебя и поведет,куда не хочешь идти". Нас "СОСТАРИЛИ" И ВЕДУТ,КУДА МЫ НЕ ХОТИМ.

  • genek77 22 января 2016 в 15:25 из Беларуси

    если гражданин живет на теневые доходы, то на такого гражданина есть налоговая, милиция, КГК и пр. органы. а записывать всех подряд граждан в тунеядцы, это как минимум принуждать их к труду, что на прямую противоречит конституции, и если председатель конституционного суда этого не не видит, да еще ссылается в своих оправданиях на древних философов, то у нас совсем дела печаль

  • id235359895 22 января 2016 в 15:37 из Беларуси

    Очень, очень оригинальные комменты.100% единодушие .Даже на съездах моей любимой КПСС были один -два воздержавшихся.Даже на последних выборах не было 100% ...

  • bvu04 22 января 2016 в 15:46 из России

    Не удивляйтесь. Люди понимают, что "тунеядцем" в наших реалиях может стать любой из нас. Вот и единодушно высказываются за редким исключением. Вот вы лично согласны с тем, что человек, потерявший работу - тунеядец? И что у нас достаточно рабочих мест? И что человек, потерявший работу должен заплатить за это государству, которое по сути и отняло у него эту самую работу? И всё это прикрывается самой Конституцией!

  • pilat_s 22 января 2016 в 16:25 из Беларуси

    Какой то ребус - цитата из статьи: "безработица сведена к минимуму". И в тоже время на самых высоких уровнях называют цифру - около 25% процентов ТРУДОСПОСОБНОГО населения не имеющих рабочего места в стране-не трудоустроенных. Неужели минимумы могут быть такими огромными?

  • tut_on-13 22 января 2016 в 16:55 из Беларуси

    Вот это да!!!! Конституционный суд открыто и громко заявляет о том, что не проверяет указы и законы на соответствие Конституции !!! ВОПРОС - зачем он тогда нам (белорусам) нужен???

  • Анатолий_Ковалец 22 января 2016 в 20:50 из Беларуси

    Будь добры представьте себе, работы нет, жить за что-то надо, согласно Конституции имею право на труд, имею огромное желание трудится. Что делать в такой ситуации? Пойти и заплатить налог на тунеядство 20 базовых величин - 4 200 000 рублей, может для меня это целое состояние. Спросил ли кто у меня, есть ли у меня такие деньги и где их взять? Может поступить так: работы нет, но имею огромное желание трудится, согласно Конституции имею право на труд - это не просто запись в Конституции. Госчиновники обязаны позаботиться о предоставлении мне работы, я гражданин страны, или производить выплату минимального прожиточного минимума ежемесячно. Мне нужно на что-то жить, но они не имеют желания обеспечить меня работой, или выплачивать пособие в размере минимального прожиточного минимума. Я требую то, что мне положено согласно Конституции, но никто меня не хочет слушать. Подскажите, кого привлекать в такой ситуации за ответчика при обращении в суд, за ущемление моих прав на труд согласно Конституции, кто должен из ответчиков выплатить мне моральную компенсацию за не предоставление работы и

  • Ротмистр 22 января 2016 в 21:21 из Беларуси

    Налог должен платиться с дохода, по единой шкале для всех. Т.е. 13% от дохода. Ноль - значит, ноль. Значит, у гражданина не лучшие времена. Так принято во всем мире. Что, там конституция не такая?

  • melota 22 января 2016 в 22:03 из Беларуси

    Налог на тунеядство необходимо отменить, как не соответствующий жизненным реалиям в РБ. Существуют люди с неустановленным диагнозом. Человек болеет, ему плохо, работать не может, живет на содержании родственников, а его семью еще налогами наказывают.

  • As-Soll_As-Soll 25 января 2016 в 03:10 из Беларуси

    Мы тут покумекала и нашли, чем заплатить за налог на тунеядство: верните нам наши советские вклады!