Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    27282930123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Другие новости

Новость дня


Александр Лукашенко подтверждает миролюбивую политику Беларуси, но вместе с тем заявляет о решимости в отстаивании национальных интересов. Внимание на этом он акцентировал сегодня на заседании Совета безопасности по вопросу рассмотрения Военной доктрины Беларуси.

Фото: Николай Петров, БелТА
Фото: Николай Петров, БелТА

Президент: народ не простит, если мы не обеспечим оборону суверенитета и независимости страны

«Мы с полным основанием можем публично подтвердить нашу миролюбивую политику и отсутствие враждебности к другим государствам. Вместе с тем заявить о решимости в отстаивании своих национальных интересов. В том числе, если потребуется, с применением всей военной организации государства, — сказал белорусский лидер. — То есть нам ничего чужого не надо, но метра своего не отдадим. Это не нами придумано».

Александр Лукашенко констатировал, что прямая военная угроза Беларуси отсутствует. «На первый план вышли вызовы иного характера. Однако, как гласит народная мудрость, „порох нужно держать сухим“. И эта мудрость сохраняет свою актуальность», — отметил глава государства.

Президент обратил внимание на то, что новая Военная доктрина определяет взгляды белорусского государства на обеспечение военной безопасности и вооруженной защиты. Он напомнил, что с момента утверждения действующей доктрины прошло полтора десятка лет и за этот период обстановка в мире и вокруг Беларуси кардинально изменилась. В частности, обострились противоречия мировых и региональных центров силы в борьбе за передел сфер влияния и стремление отстаивать свои геополитические интересы различными способами.

«Активное использование механизмов „цветных революций“ для свержения законной власти привело к увеличению количества вооруженных конфликтов. При этом все чаще достижение политических целей происходит путем подрыва государства изнутри», — отметил белорусский лидер.

«В состояние хаоса ввергнуты Ирак, Ливия, Йемен, продолжается кровопролитие в Сирии. До сих пор не удалось нормализовать обстановку в Украине. Ряд „горячих точек“ находится в „замороженном“ состоянии и может вспыхнуть в любой момент», — констатировал глава белорусского государства.

Президент отметил, что терроризм захлестнул весь мир, от европейского континента до Соединенных Штатов Америки, а поток бегущих от войны беженцев активно устремляется в Европу.

«Усилились противоречия между Российской Федерацией и государствами — членами НАТО, если не сказать больше. И между ними оказались мы, как между молотом и наковальней», — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что сохраняется угроза глобальной и региональной безопасности, при этом дальнейшая эскалация обстановки может иметь непоправимые последствия как для Европы, так и всего человечества.

Президент обратил особое внимание на то, что появились новые явления, требующие адекватного реагирования. Так, на смену традиционным формам войны пришли другие, в том числе так называемые гибридные. В них значительно повысилась роль информационных рычагов воздействия на формирование общественного мнения в том или ином государстве.

Александр Лукашенко подчеркнул, что анализ современной обстановки вынуждает скорректировать подходы к комплексному обеспечению национальной безопасности, в том числе в военной сфере. Он отметил, что в прошлом году была поставлена задача министру обороны изучить все варианты силового реагирования на современные угрозы с учетом долгосрочного прогноза, отразив это в новой редакции Военной доктрины, что и было выполнено.

Александр Лукашенко предложил членам Совета безопасности обсудить, насколько учтены изменения форм и способов ведения вооруженной борьбы в документе, как оценена с точки зрения обеспечения безопасности Беларуси складывающаяся военно-политическая обстановка, как будут отражаться те или иные угрозы стране.

«Обеспечение стабильности и безопасности — это главное условие устойчивого развития государства и наша важнейшая задача», — подчеркнул президент.

Глава государства в целом одобрил новую Военную доктрину и поручил при необходимости внести в нее правки с учетом состоявшегося обсуждения. В ближайшее время проект Закона, предусматривающий утверждение Военной доктрины, будет внесен на рассмотрение в Парламент, сообщает пресс-служба президента.

О том, что в стране подготовлен проект новой Военной доктрины Александр Лукашенко сообщил 30 октября, выступая на оперативном сборе командного состава Вооруженных сил Беларуси.

«Наличие союзников и дружественных стран-партнеров для нас является важным фактором обеспечения военной безопасности. Именно поэтому Беларусь рассматривает свое участие в таких межгосударственных структурах как действенный фактор сдерживания в военной сфере. Однако работа механизма коллективной защиты должна выстраиваться с учетом наших национальных интересов», — отметил тогда Александр Лукашенко.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • Бульдозер_12 22 января 2016 в 12:39 из Беларуси

    Александр Лукашенко констатировал, что прямая военная угроза Беларуси отсутствует. Размещение баз НАТО в Польше, Литве, Латвии, вооружённые банды правого сектора на Украине - это, что не угроза? Так рассуждая, можно проснуться в другом мире...

  • Нэлла_Германова 22 января 2016 в 16:41 из Беларуси

    Для меня абсолютно не понятна позиция нашей власти о военном блоке, в котором мы находимся - ОДКБ, и который должен работать во исполнение интересов национальных Беларуси Пусть власть объяснит это противоречие. Попробовал бы кто в НАТО поставить нац. интересы выше блока, то вылетел бы пулей или заставили бы подчиняться общим интересам И какие- такие интересы у белорусов, что противоречат ОДКБ?

  • verter07 22 января 2016 в 16:47 из Беларуси

    Да все как раз понятно. НАТО - старый институт, там все уже устоялось, перебродило и даже загнило. А ОДКБ слеплен на скорую руку. Здесь еще члены так и не поняли ни ролей, ни целей. Вкратце философия участников по отношению к РФ пока такова: "Если что, то мои проблемы - твои проблемы, а если у тебя проблемы, то это только твои проблемы, а то у нас тут суверенитет, нейтралитет, да и вообще, как бы чего не вышло..."

  • shkodnik 22 января 2016 в 12:45 из Беларуси

    Угрожает России, значит есть основание... Молодец, поддерживаю его в этом деле...

  • Forest_Me 22 января 2016 в 12:46 из Беларуси

    такие ценности как мир, спокойствие, тишина начинаешь по-настоящему ценить , когда на себе испытываешь хоть малейшие влияния из-вне... полемикой заниматься - проще не куда, а вы, господа писатели, спросите у тех же ближайших соседей, надо ли оно им было?

  • lili_2235 22 января 2016 в 12:50 из Беларуси

    Надо ухо держать остро, никто не знает сейчас, кто подставить может. Когда наши соседи будут спать, то и нам легче будет

  • Miki777 22 января 2016 в 12:51 из Бельгии

    old.aviator (22.01.2016 12:50) писал(a):
    Угу. А ты спроси у русского солдата, готов ли он жизнь отдать за белорусскую власть.
    За власть думаю нет, за народ да. Будет угроза власти - сольют, будет угроза народу, думаю, что будут тут стоять бок о бок.

  • Pasha_Z_tutby18 22 января 2016 в 12:53 из Беларуси

    Семаргл писал(a):
    текст сообщения удален
    Это слова человека, который не видел и прочувствовал войну. Думаю, что жители Луганской и Донецкой областей вас никак не поддержат(

  • СЕЙБіТ_бай 22 января 2016 в 12:53 из Беларуси

    Батька прав! Мир миром, а интересы государства и безопасность должны быть на первом месте! Желающих разинуть роток на нас еще предостаточно.И одни мы ничто. Поэтому должны быть сильные союзники.

  • bobrynya 22 января 2016 в 12:58 из Беларуси

    valera02011970 (22.01.2016 12:36) писал(a):
    С кем воевать будем? С НАТО или ВС РФ? И как долго продержимся?
    Первичное подавление РЛС ПВО в пределах минуты, полное уничтожение... за час управятся.

  • Алина_Минина 22 января 2016 в 12:58 из Беларуси

    furseyeva_1977 (22.01.2016 12:48) писал(a):
    главное что бы порох не был использован против собственного народа
    Если мы говорим про оружие, то я вообще не понимаю, зачем дома держать оружие. Как говориться и пустое ружье может выстрелить. Это ж опасная вещь.

  • sergey2056 22 января 2016 в 13:00 из Беларуси

    Не будет сухим порох , могут сделать Ливию вторую , Югославию и им подобных , не любят за океаном , когда кто то хочет идти своей дорогой и не послушается "исключительных" советов .

  • scaledog 65_таже 22 января 2016 в 13:03 из Беларуси

    2pavel (22.01.2016 12:44) писал(a):
    Когда экономика разваливается, цены растут, уровень жизни народа падает, разница в доходах богатейших и беднейших слоев населения растет, лучший выход для любой власти - поискать врагов и побряцать оружием.
    О чём речь? Тупо не панимаю...

  • 2pavel 22 января 2016 в 13:05 из Беларуси

    За_нарот писал(a):
    текст сообщения удален
    А ведь действительно! Страшновато, однако!

  • sher_khan 22 января 2016 в 13:05 из Беларуси

    Беларусь под надежной защитой Старшего Брата! Ни немецкая ни французская, ни какая другая нога не будет топтать землю Беларуси!

  • Люблю_Тещу 22 января 2016 в 13:10 из Беларуси

    sergik.ksa (22.01.2016 12:54) писал(a):
    Я думаю минут 15 . А патом капитулирэн
    Ещё ни одна страна не покорена путем прямого вооруженного противостояния... Все рано или поздно - уходят... Важно не разрушить, ментальность, честь, гордость и язык...

  • Наталья_Емелина 22 января 2016 в 13:11 из Беларуси

    id19913185 (22.01.2016 12:53) писал(a):
    Александр Лукашенко констатировал, что прямая военная угроза Беларуси отсутствует Читать полностью: http://news.tut.by/politics/481707.html Украина тоже так думала... Не надо забывать, что с "русским миром" соседствуем, а он, как показали события последних лет, ох как непредсказуем...
    А украина - какой это мир ? Китайский или чилийский ? Это ж тоже когда-то был русский мир, раскачанный шляхтой, австрияками и мадьярами до русофобства - вот такая история

  • За_нарот 22 января 2016 в 13:15 из Беларуси

    ах да наш порох сухой на подлете .....из где-то на Ближнем Востоке или все же застрял...????или грохнулся ...самалет с последним порохом и бонбами.....

  • Домбровка-2015 22 января 2016 в 13:22 из Беларуси

    yuri1111 писал(a):
    текст сообщения удален
    Так других и нет , не было и не будет,кроме этой основной.

  • Виктор_Куцко 22 января 2016 в 13:24 из Беларуси

    Anton_Z. (22.01.2016 13:11) писал(a):
    Я бы на его месте не этого боялся. Полуголодный, обнищавший народ находится на грани социального взрыва. Людям закрутили гайки настолько, что резьба может сорваться в любую минуту.
    Резьба не сорвётся, потому что народ не взорвётся. Народец, одним словом...

  • вася_кот_talks82 22 января 2016 в 13:25 из Беларуси

    denis.mantsevich (22.01.2016 12:38) писал(a):
    Что-то последнее время промок у Александра порох...
    Ни чего он не промок вон даже кухни в битве со снегом развернули.

  • sunny_kitten 22 января 2016 в 13:27 из Беларуси

    Сейчас угроза отступила. у "угрозы" сейчас в экономике все плохо

  • rezoner_s 22 января 2016 в 13:28 из Беларуси

    о решимости в отстаивании своих национальных интересов. В том числе, если потребуется, с применением всей военной организации государства Читать полностью: http://news.tut.by/politics/481707.html Т.е. если не дадут кредиты по-хорошему, задействуем войска. Нужно ведь отстаивать национальные интересы.

  • Andrey_Izotov_tutby48 22 января 2016 в 13:30 из Беларуси

    vh1982 (22.01.2016 13:18) писал(a):
    но порох надо держать сухим Читать полностью: http://news.tut.by/politics/481707.html старый стал диктатор, повторяется в собственных нетленных изречениях...

    угу. мудр наш уздень. держать надо порох в пороховницах... и ягоды в ягодицах тоже придерживать, как и влагу, ну вы поняли где... )))

  • id134140260 22 января 2016 в 13:35 из Беларуси

    ballvan (22.01.2016 13:32) писал(a):
    Да, да...это ж НАТО напало на Украину...
    НАТО ( то бишь США) возле России вообще делать не чего, как и России возле США.

  • Владимир_Соболевский 22 января 2016 в 13:38 из Беларуси

    shkodnik (22.01.2016 12:49) писал(a):
    Рекомендую ТНП проверить вояк на полиграфе... имел беседу с одним офицером пограничником, так он сразу заявил, что готов запустить российские танки и встретить с хлебом-солью... Кстати, Россия каждый год проверяет своих офицеров...
    Пан Шкодник ! Беларусь и Россия - Союзное Государство ( пусть ещё не совершенное!) ! Имеющая с Россией ЕДИНУЮ группировку войск , Единую систему ПВО , Единное радиолакационное поле , Единную систему обмена данными , Единую систему связи , Единый стандарты во вооружению , технике ,Единое понимание Стратегии и Тактики применения Войск.... И КАЖДЫЙ(!!!) Военнослужащий ВС РБ скажет:" Россия - наш Союзник , Друг и Брат !"А военнослужащие России - " Братья по Оружию !!!" Прав "твой " пограничник ! И Молодец !

  • Madammm_Madammm_talks56 22 января 2016 в 13:39 из Беларуси

    ballvan (22.01.2016 13:32) писал(a):
    Да, да...это ж НАТО напало на Украину...
    А что? На Украину кто-то напал?

  • Люблю_Тещу 22 января 2016 в 13:40 из Беларуси

    id134140260 (22.01.2016 13:33) писал(a):
    Какой порох??? Если бы не Россия, РБ с ее руководством уже давно не было бы.
    Что бы было...?

  • Сугрюмый_Мракатангенс 22 января 2016 в 13:41 из Беларуси

    Жак_Кусто (22.01.2016 12:35) писал(a):
    Ну надо же о чем то говорить. Не о том же, что с каждым днем падает уровень жизни и решений этой проблемы у руководства нет.
    . С точки зрения государства это больше чем причина держать порох сухим, кстати говоря.

  • Сугрюмый_Мракатангенс 22 января 2016 в 13:42 из Беларуси

    Madammm_Madammm_talks56 (22.01.2016 13:39) писал(a):
    А что? На Украину кто-то напал?
    . Да. Безумие.

  • Madammm_Madammm_talks56 22 января 2016 в 13:42 из Беларуси

    Владимир_Соболевский (22.01.2016 13:38) писал(a):
    Пан Шкодник ! Беларусь и Россия - Союзное Государство ( пусть ещё не совершенное!) ! Имеющая с Россией ЕДИНУЮ группировку войск , Единую систему ПВО , Единное радиолакационное поле , Единную систему обмена данными , Единую систему связи , Единый стандарты во вооружению , технике ,Единое понимание Стратегии и Тактики применения Войск.... И КАЖДЫЙ(!!!) Военнослужащий ВС РБ скажет:" Россия - наш Союзник , Друг и Брат !"А военнослужащие России - " Братья по Оружию !!!" Прав "твой " пограничник ! И Молодец !
    Не просто Союзник и Брат. Мы вообще одно целое. Насколько я помню Лукашенко все годы своего правления говорил одно и тоже, развал СССР преступление и трагедия, НАТО враг и агрессор. За это беларусский народ его всегда и поддерживал, несмотря на возникающие время от времени экономические проблемы. Президент всегда говорил, что супротив своего народа никогда не пойдет, ибо те кто так делали всегда плохо кончали.

  • fragonard 22 января 2016 в 13:43 из Беларуси

    shkodnik (22.01.2016 12:45) писал(a):
    Угрожает России, значит есть основание... Молодец, поддерживаю его в этом деле...
    Угрожать России в нашем положении то же самое, что мочиться против урагана. Можешь поддерживать, но с ним и без меня.

  • s-dmitrich 22 января 2016 в 13:44 из Беларуси

    jacksik1982 (22.01.2016 12:42) писал(a):
    Одно и тоже, кто тексты пишет, хотя бы слова и поговорки меняйте!
    Зачем? Лехторат и так схавает.

  • Люблю_Тещу 22 января 2016 в 13:44 из Беларуси

    номер_142 (22.01.2016 13:39) писал(a):
    Наверно он имеет в виду секретное подразделение ОСАМ Виктора Лукашенко . В лесах они везде сделали закладки оружия и продуктов . НО с появлением на войне тепловизоров партизаны будут уничтожены за сутки.
    Вчера показали технику которая в лесу не видна...

  • Madammm_Madammm_talks56 22 января 2016 в 13:45 из Беларуси

    rsgp (22.01.2016 13:41) писал(a):
    А что? Разве не Россия?
    Россия?!!! А когда? Сколько дивизий и батальонов перешло границу? Сколько самолетов отбомбилось? Какое современное оружие, каким обладает российская армия было пущено в дело? Ибо ясно, если у тебя есть скажем автомат, то на врага с палкой ты не пойдешь.

  • s-dmitrich 22 января 2016 в 13:47 из Беларуси

    Так что опять в окопы не пойдём? А то я уже начал готовиться к отражению внешней агрессии.

  • vitaliyna 22 января 2016 в 13:54 из Нидерландов

    Бульдозер_12 (22.01.2016 12:39) писал(a):
    Александр Лукашенко констатировал, что прямая военная угроза Беларуси отсутствует. Размещение баз НАТО в Польше, Литве, Латвии, вооружённые банды правого сектора на Украине - это, что не угроза? Так рассуждая, можно проснуться в другом мире...
    угу. в русском мире

  • Дзед_Барадзед_talks45 22 января 2016 в 13:54 из Беларуси

    Наталья_Петрова_talks28 (22.01.2016 12:43) писал(a):
    Нужно сказать честно - в Беларуси нет армии способной отразить нападение любого из соседей. Вся сила беларуси в ее дружбе с РФ - армию же можно вообще рапустить за ненадобностью Пока есть российская армия - никакие другие армии не нужны
    Пока есть такой друг, как РФ и ее вооруженные силы - Беларуси враги и не нужны. Непонятно,как с этим "другом" справиться, если он ("друг") "исконнорусские земли" в Беларуси вдруг увидит. Надо держать порох сухим...

  • f.a 22 января 2016 в 13:58 из Беларуси

    shkodnik (22.01.2016 12:49) писал(a):
    Рекомендую ТНП проверить вояк на полиграфе... имел беседу с одним офицером пограничником, так он сразу заявил, что готов запустить российские танки и встретить с хлебом-солью... Кстати, Россия каждый год проверяет своих офицеров...
    а знаешь почему? потому что в России достойно платят своим солдатам

  • Люблю_Тещу 22 января 2016 в 13:59 из Беларуси

    pavlick74 (22.01.2016 13:50) писал(a):
    Уважаемый TUT.BY! А в чем новость заключается? Я увидел в разделе новости Президента и думал, что там что-то важное! А это было простое рабочее собрание (заседание, пленум и т.д.) Эти новости пусть освещают на Президентском сайте, и, кому это интересно, пусть там и смотрят. Меня интересует жизнь страны, а не одного человека! Так Вы скоро начнете писать как Лукашенко А.Г. провел выходные и нашел в лесу подберезовик...
    Вы не заметили милитаризации нашей страны...? Вы в курсе, что войска приведены в повышенную боевую готовность, что повсюду проходят учения и раз в в одну две недели Тнп посещает предприятия ВПК....? Как вы думаете почему...? Почему вчера для команду наехать на ММЗ, только за то, что в перспективную модель броневика вынуждены устанавливать российский двигатель...? Как так, мы же Союзное Государство...?

  • kuzkacat 22 января 2016 в 14:00 из Беларуси

    Вот и золотой пистолет может пригодится

  • sartak36_. 22 января 2016 в 14:03 из России

    Таварыш Лукашэнка, пра ОДКБ не забывайце! Ці Вас вучыць?