Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Политика


Израиль закрывает свое посольство в Беларуси по причине экономии бюджетных средств, политической подоплеки в этом решении нет. Об этом TUT.BY заявила заместитель главы израильского посольства Юлия Рачински-Спиваков.

Напомним, о готовящемся закрытии посольства Израиля стало известно 7 января, когда МИД Беларуси «с сожалением» анонсировал ответное завершение деятельности своей дипломатической миссии в Тель-Авиве на принципе взаимности.

В посольстве Израиля подчеркивают:

— Причиной закрытия посольства стали бюджетные ограничения. У нас сократили финансирование правительства в целом, это затрагивает все министерства в равной мере. Так как МИД ответственен за правительственную деятельность за рубежом, было принято решение о сокращении пяти диппредставительств Израиля по всему миру, в том числе и в Минске, в течение 2016 года.

Израиль также сократил миссии в Марселе (Франция), Филадельфии (США), Карибских островах (миссия находилась в Вашингтоне) и Сан-Сальвадоре (столице Сальвадора).

На вопрос, почему из 106 диппредставительств Израиля именно Минск попал в пятерку, попадающих под сокращение миссий, в посольстве отметили, что в этом решении нет политической подоплеки. Собеседница TUT.BY сослалась на слова пресс-секретаря МИД Израиля, о том, что Иерусалим подчеркивает важность отношений с Минском и позитивную динамику в их развитии в последние годы.

— Мотивация — только бюджетная. Рассматривались различные варианты, была создана комиссия и в МИДе, и в правительстве обсуждались варианты. В конечном итоге, так получилось, что в обоих предложенных списках (на сокращение — TUT.BY) совпали именно эти пять вариантов… Вряд ли можно найти причины, почему туда попало то или иное посольство.

Юлия Рачински-Спиваков не стала комментировать заявления экс-министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана о том, что решение о закрытии посольства в Минске — результат внутриполитической борьбы в Израиле, а именно, мести премьер-министра страны Беньямина Нетяньяху за то, что Либерман отказался войти в состав нового правительства.

Посольство должно свернуть работу в течение 2016 года. Конкретные сроки будут обсуждаться на заседании рабочей группы, которую создадут в МИД в течение недели. Эта группа также примет решение о том, какое из посольств будет представлять интересы Израиля в Беларуси, кто будет выдавать те визы, которые не попадают под безвизовый режим (рабочие, учебные и т.д.), а также — какие проекты Израиля в Беларуси удастся продолжить. Также пока неясна судьба Израильского культурного центра в Минске.

— Что касается экономических, культурных, образовательных проектов, на повестке дня у нас находится ряд межправительственных соглашений, которые должны быть подписаны в ближайшие месяцы. Они обозначают варианты развития взаимоотношений между государствами в отсутствие диппредставительств.

В посольстве надеются, что изменения не будут ощутимы для простых граждан и уверяют, что Израиль сделает все возможное, чтобы они не пострадали, а белорусы смогли получать консульские услуги «на том же уровне».

На вопрос, возможен ли пересмотр решения о закрытии посольства, заместитель главы миссии отметила, что это решение правительства Израиля и «на данном этапе оно окончательное».

Полномочия представляющего Израиль в Беларуси Иосифа Шагала истекли в конце августа 2015 года. Новый посол так и не был назначен. С 26 ноября между Беларусью и Израилем действует безвизовый режим.

Посольство Израиля в Минске закрывали также по экономическим соображениям в 2003 году. Спустя два года его вновь открыли.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • Avessalom 11 января 2016 в 15:53 из Беларуси

    Я так понимаю раз у нас безвизовый режим, я просто покупаю билет и лечу?

  • andrey__sadovsky 11 января 2016 в 16:58 из Беларуси

    Не верю! Очень странный список и Беларусь в нем явно выделяется. Закрывают консульства в тех странах, где и так есть Посольства, плюс мелочь, где сотрудничества, небось, и не было никогда и плюс Беларусь, давшую Израилю первого, третьего и предпоследнего президентов, несколько премьер-министров. Плюс, граждане аплодирующие, если не дай бог во время паломнической, туристической или иной поездки кто-нибудь паспорт потеряет или, не дай Бог, утонет в море (случаи были), кто этим всем заниматься будет в отсутствии посольства?

  • sergey2056 11 января 2016 в 16:59 из Беларуси

    Никакой политики , кроме политики .

  • сергей_петров_talks12 11 января 2016 в 16:18 из Беларуси

    Владыка Ляхов (11.01.2016 15:53) писал(a):
    Я так понимаю раз у нас безвизовый режим, я просто покупаю билет и лечу?
    Правильно понимаете . Берёте не просроченный паспорт . И если у вас нет больших не погашеных кредитов и вы законопослушный гражданин . То милости просим в Израиль . Но в любом случае без денег там делать нечего А этот момент самый лучший заслон для проникновения всяких яких Тем более не стоит забывать ,что в этой стране самая лучшая в мире разведка и спец службы Счастливо отдохнуть

  • Яўген_Рыбакоў 11 января 2016 в 16:19 из Беларуси

    Нам бы таких чиновников, которые не только шекель но и агорот посчитают и сберегут! То, что белорусская сторона закрывает посольство с опозданием свидетельствует о бесхозяйственности.

  • kurama-kyubi 11 января 2016 в 16:41 из Беларуси

    "из 106 диппредставительств Израиля именно Минск попал в пятерку" (с) как же, не политическое ... закрыли 4-ре второсортных, если не третьесортных представительства и только одно полноценное в Минске ... так мы и поверили, что Беларусь из 105 для Израиля оказалась на 104 - м месте интересов после Сальвадора просто так, исходя из интересов экономии, ну, закрыли бы вместо посольства в Минске какое-нить представительство в Гватемале или Хорватии ... что же он им такого интересно сделал ? ведь мы для них не чужие , как-никак 60% городского населения, а это считай более 35 % всего народонаселения когда-то у нас были евреи, да и сейчас не считая официальных 20-ти тысяч, еще с пол миллиона точно наберется, если не больше ... после такого пренебрежительного к нам отношения и к 200 000 выходцев из Беларуси в Израиле предлагаю больше никогда не восстанавливать посольство и даже консульство в Израиле, а дела с ними вести через сирийское посольство или в ОАЭ, крайняк через турецкое ...

  • Иван_Иванов_talks5 11 января 2016 в 16:58 из Беларуси

    Ну и мы немного по экономим)

  • Ippolit_Barxydarov 11 января 2016 в 17:38 из Беларуси

    Израиль закрывает свое посольство в Беларуси по причине экономии бюджетных средств, политической подоплеки в этом решении нет. Об этом TUT.BY заявила заместитель главы израильского посольства Юлия Рачински-Спиваков. Читать полностью: http://news.tut.by/politics/480150.html Ну и флаги вам в руки! Беларусь от этого ничего не потеряет!

  • profproect 11 января 2016 в 18:26 из Европы

    Политика, это проститутка от экономики. Есть деньги, занимаемся политикой, нет извините. " автор И.И. Антонович" Многовекторная политика, там где есть торговый оборот а не амбиции уже бывших влиятельных чиновников. Вот бабахнем трёхэтажное здание в центре Тель-Авива а торговые дела сами наладятся. Как видно из статьи, дела видно совсем плохи стали на внешнеэкономическом фронте. Беларусь вообще, окупило свои затраты на строительство? Хотя и так понятно, что нет. " за державу обидно".

  • сын президента 11 января 2016 в 18:51 из Беларуси

    Им от нас пользы НЕТ ! ! ! Какая может быть дружба ??? Тут только корысть и выгода

  • romio_ri 11 января 2016 в 18:58 из Израиля

    И правда,какая может быть польза от Беларуси,средняя зарплата в болотце баксов 300,если наскребсти в Израиле 2500-2700)о социальном развитии я уже молчу)

  • Разбитной Девальватор 11 января 2016 в 19:34 из Беларуси

    Евреи скажут правду? Судя по обилию Белорусских посольств в странах, которых нет в Минске, дело вовсе не в бюджете!

  • Разбитной Девальватор 11 января 2016 в 19:38 из Беларуси

    сын президента (11.01.2016 18:51) писал(a):
    Им от нас пользы НЕТ ! ! ! Какая может быть дружба ??? Тут только корысть и выгода

    Мыкола, а скем Беларусь дружила без корысти?

  • dvxrex 11 января 2016 в 19:59 из Беларуси

    Хе! Беларусы пожалуй единственный народ наиболее хорошо относившийся и относящийся к "израильтянам"! Более того до прихода в Беларусь в 1941 немецко-фашистских людоедов "израильтяне" ТУТ доминировали! - и вот Вам благодарность...??? ДОРОГИЕ "ИЗРАИЛЬТЯНЕ" !!! ТАК ЗАКРОЙТЕ СВОЁ ПОСОЛЬСТВО В ГЕРМАНИИ - ОНИ ВАС МАССОВО ИСТРЕБЛЯЛИ !!! - и сейчас Германия с распростёртыми объятьями принимает ненавидящих Вас врагов !!!

  • dvxrex 11 января 2016 в 20:05 из Беларуси

    dvxrex (11.01.2016 19:59) писал(a):
    Хе! Беларусы пожалуй единственный народ наиболее хорошо относившийся и относящийся к "израильтянам"! Более того до прихода в Беларусь в 1941 немецко-фашистских людоедов "израильтяне" ТУТ доминировали! - и вот Вам благодарность...??? ДОРОГИЕ "ИЗРАИЛЬТЯНЕ" !!! ТАК ЗАКРОЙТЕ СВОЁ ПОСОЛЬСТВО В ГЕРМАНИИ - ОНИ ВАС МАССОВО ИСТРЕБЛЯЛИ !!! - и сейчас Германия с распростёртыми объятьями принимает ненавидящих Вас врагов !!!
    Да, а может лучшая в мире израильская разведка разведала что "зелёные человечки" готовят "холокост" для беларусов и предусмотрительно эвакуирует своё представительство ???

  • sad-bel 11 января 2016 в 20:27 из Беларуси

    Это еще раз говорит о том, что там умеют считать деньги, а учитывая еще и то, что большая половина израильтян говорит по-русски, то и вопросов никаких нет. Не исключено и то, что многие вернутся назад в Беларусь, я таких уже знаю много. У нас стабильно, у нас спокойно... правда денег маловато, но как говорят в народе: "Где евреи - там и деньги"... Милости просим...

  • rvew3ln 11 января 2016 в 20:31 из Беларуси

    Ну что тут скажешь? Прочитал краткий список- и все сразу ясно, прировняли Беларусь к Сальвадору! А кое-кто будет талдычить об огромной роли страны в геополитике

  • id201432245 11 января 2016 в 20:48 из Беларуси

    kazik666f (11.01.2016 16:00) писал(a):
    Ну во.Не догадаются придумать налог на тунеядство в Израиле,чтобы оплачивать хорошую жизнь своим послам в Беларуси.Какие то не продвинутые израильтяне.
    Израиль никогда не имел положительного торгового баланса, всегда существовал на американские деньги как военная база. Пирамида долгов США рушится, денег на базу в пустыне Палестины не хватает. Начинается экономия. http://ru.tradingeconomics.com/israel/balance-of-trade

  • bobby_hullk 11 января 2016 в 23:29 из России

    Даже Израиль согласен с жителями РБ , что В БЕЛАРУСИ СТАНОВИТСЯ ОЧЕНЬ ДОРОГО ЖИТЬ !

  • midl 11 января 2016 в 23:36 из Беларуси

    А многие,кто не уехал в 90-е и нулевые сейчас собирают чемоданы ввиду перспектив "светлого будущего" в РБ....очень будет неудобно и недешево ехать в Москву и там оформляться....Лучше бы в Киев или Вильнюс.Что тоже не беседер.

  • dvxrex 12 января 2016 в 00:48 из Беларуси

    id201432245 (11.01.2016 20:48) писал(a):
    Израиль никогда не имел положительного торгового баланса, всегда существовал на американские деньги как военная база. Пирамида долгов США рушится, денег на базу в пустыне Палестины не хватает. Начинается экономия. http://ru.tradingeconomics.com/israel/balance-of-trade
    Израиль был, есть и будет всегда! Империи создавались и распадались, а Израиль оставался ! Ибо, Израиль это понятие и образование не только государственно-политическое но и духовно-метафизическое!!!

  • Игорь_Русский_talks93 12 января 2016 в 03:19 из Беларуси

    dvxrex (12.01.2016 00:48) писал(a):
    Израиль был, есть и будет всегда! Империи создавались и распадались, а Израиль оставался ! Ибо, Израиль это понятие и образование не только государственно-политическое но и духовно-метафизическое!!!
    То что своих защищаешь - это хорошо. Вот только помпезно как-то... И вообще: "такой большой, а в сказки веришь"! )))

  • Падонаг 12 января 2016 в 07:51 из Беларуси

    Вот и вся любофф-моркофф к РБ былых "сограждан" и их местных криптобратоу

  • dvxrex 12 января 2016 в 07:52 из Беларуси

    Игорь_Русский_talks93 (12.01.2016 03:19) писал(a):
    То что своих защищаешь - это хорошо. Вот только помпезно как-то... И вообще: "такой большой, а в сказки веришь"! )))
    Не, Игорь, сказкам как раз верят "Ваши нашисты" - и эти сказки жэстачайша разваливаются!!! - 1917 - 1991 - вот, столетие кровавого октября через годик вполне можете отметить третьим, окончательным развалом Вовиной сказки, а Израиль как был тысячелетия - так и будет доминировать в будущем

  • Падонаг 12 января 2016 в 08:00 из Беларуси

    dvxrex (12.01.2016 07:52) писал(a):
    Не, Игорь, сказкам как раз верят "Ваши нашисты" - и эти сказки жэстачайша разваливаются!!! - 1917 - 1991 - вот, столетие кровавого октября через годик вполне можете отметить третьим, окончательным развалом Вовиной сказки
    Так там же ваши до сих пор все не уймуццо. Найди там русского в правительстве и АП

  • xolod83 12 января 2016 в 08:22 из Беларуси

    бюджетные проблемы? у евреев? этот мир стремительно меняется =) если уже у Израиля проблемы с деньгами =)

  • 4000007 12 января 2016 в 08:36 из Беларуси

    Как говорит один уважаемый мной коллега: "Закрытием посольства Израиля в РБ удовлетворен".. Зачем два посольства в одном союзном государстве?

  • andrey__sadovsky 12 января 2016 в 09:36 из Беларуси

    bobby_hullk (11.01.2016 23:29) писал(a):
    Даже Израиль согласен с жителями РБ , что В БЕЛАРУСИ СТАНОВИТСЯ ОЧЕНЬ ДОРОГО ЖИТЬ !
    Поживите в Израиле и узнаете, что значит ДОРОГО жить

  • Lina-Vika 12 января 2016 в 11:45 из Норвегии

    Израиль не воспринимает более Беларусь, как государство.... Интересно, как они теперь планируют добить страну?...

  • metro84 12 января 2016 в 13:41 из Беларуси

    Владыка Ляхов (11.01.2016 15:53) писал(a):
    Я так понимаю раз у нас безвизовый режим, я просто покупаю билет и лечу?
    не совсем так.если вы летите в гости,то у вас должно быть приглашение от принимающей стороны.если летите как турист,то у вас должен быть договор на аренду гостиницы(бронь) и мед страховка.а так же деньги.и служба безопасности в Израиле работает ого-го.если вы прилетите и заявите,что просто решили прогуляться по Иерусалиму например и посетить святые места,то вас могут дальше аэропорта не пустить.завернуть тут же обратно есть и ещё нюансы.так что несмотря на отмену виз не всё так просто.

  • Яўген_Рыбакоў 12 января 2016 в 14:19 из Беларуси

    Ippolit_Barxydarov (11.01.2016 17:38) писал(a):
    Израиль закрывает свое посольство в Беларуси по причине экономии бюджетных средств, политической подоплеки в этом решении нет. Об этом TUT.BY заявила заместитель главы израильского посольства Юлия Рачински-Спиваков. Читать полностью: http://news.tut.by/politics/480150.html Ну и флаги вам в руки! Беларусь от этого ничего не потеряет!
    Беларусь потеряла ежегодный доход на визах 420000 евро с подачи депутатов Национального собрания.

  • Яўген_Рыбакоў 12 января 2016 в 14:27 из Беларуси

    dvxrex (12.01.2016 00:48) писал(a):
    Израиль был, есть и будет всегда! Империи создавались и распадались, а Израиль оставался ! Ибо, Израиль это понятие и образование не только государственно-политическое но и духовно-метафизическое!!!
    Нельзя решать еврейский вопрос за счёт палестинского народа. Государство Израиль не сможет вечно воевать с арабским миром. Исчезновение Израиля вопрос времени.

  • rmikalai 12 января 2016 в 15:37 из Беларуси

    Не смешите мои тапочки, господа. У такой богатой страны, как Израиль, нет денег, чтобы содержать Посольство в Беларуси?! Опять Биби, что-то не так просчитал.

  • YLHCSD 12 января 2016 в 15:59 из Беларуси

    потому что это страна лучше закроет посольство, чем введет налог для своих же граждан

  • Подмена_понятий 12 января 2016 в 16:02 из Беларуси

    Посольство выполнило свою главную миссию. заказчик миссия дальше не платит, потому как гешефтик закончился, посольство закрывается. А теперь думайте о том, какая основная миссия посольства была, что они такого недавно выполнили

  • Подмена_понятий 12 января 2016 в 16:03 из Беларуси

    dvxrex (12.01.2016 00:48) писал(a):
    Израиль был, есть и будет всегда! Империи создавались и распадались, а Израиль оставался ! Ибо, Израиль это понятие и образование не только государственно-политическое но и духовно-метафизическое!!!
    Пусть духовно-физическое как-то с территорией определится.

  • qw_as 12 января 2016 в 18:08 из Беларуси

    чем меньше будет евреев в беларуси тем будет лучше

  • id201432245 13 января 2016 в 13:59 из Беларуси

    dvxrex (12.01.2016 00:48) писал(a):
    Израиль был, есть и будет всегда! Империи создавались и распадались, а Израиль оставался ! Ибо, Израиль это понятие и образование не только государственно-политическое но и духовно-метафизическое!!!
    Военную базу кто-то должен содержать. Кто будет содержать финансово несостоятельный Израиль? И чего там метафизического? Что все народы мира должны быть гоями для евреев?