Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
  • Популярное

Политика


Елена Спасюк,

В Беларуси усиливается наступление на академические свободы и права академического сообщества, говорится в открытом заявлении Общественного Болонского комитета, которое обнародовано 19 ноября на заседании круглого стола в Минске.

Фото: naviny.by
Фото: naviny.by

В заявлении говорится, что со вступлением в Болонский процесс Беларусь приняла на себя обязательства по выполнению дорожной карты реформирования высшей школы. Страна должна разработать и внедрить законодательные меры и меры образовательной политики, направленные на обеспечение прав студентов и преподавателей.

Однако, как заявил член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев, крайним диссонансом таким обещаниям выглядят усиливающееся в последнее время наступление на академические свободы, права академического сообщества и усиление цензуры.

Дунаев привел в подтверждение ряд фактов, которые также содержатся в заявлении. Так, сообщил он, недавно по распоряжению Министерства информации был уничтожен тираж книги политолога Виталия Силицкого «Долгая дорога от тирании: посткоммунистический авторитаризм и борьба за демократию в Сербии и Беларуси».

Продолжается практика принуждения студентов к досрочному голосованию на выборах президента Республики Беларусь, использование студентов в учебное время на сельскохозяйственных, строительных работах, в официальных политических кампаниях и массовых мероприятиях.

Дунаев обратил внимание, что в последние дни особую остроту приобрела судьба студенческой кампании против введения оплаты за ликвидацию академической задолженности.

«Студенты, собравшие тысячи подписей против дополнительной оплаты пересдач, рассчитывали на диалог с руководством вузов и учет их мнения при принятии решений. Однако они столкнулись с демонстративным пренебрежением позицией студентов, вызывающим игнорированием обязательств Беларуси при вступлении в Европейское пространство высшего образования по расширению участия студентов в управлении вузами, — говорится в заявлении. — Более того, активисты кампании подвергаются преследованиям, их запугивают и угрожают отчислениями или даже судом».

При этом, отмечается в документе, официальные студенческие организации, представители студентов в советах вузов и официальные органы студенческого самоуправления остаются безучастными как к самой студенческой инициативе, так и к судьбе активистов и участников кампании.

Общественный Болонский комитет с сожалением констатирует отсутствие прогресса в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси в части фундаментальных академических ценностей. Члены Общественного Болонского комитета осуждают эти факты академических репрессий и нарушения прав студентов и преподавателей, говорится в документе.

Общественный Болонский комитет призывает руководство вузов, Министерство образования, ответственное за имплементацию Дорожной карты, принять меры для прекращения преследований студентов и соблюдения фундаментальных академических ценностей.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • nick_tsvetcoff 19 ноября 2015 в 20:26 из Беларуси

    Болонский процесс призван через образование сделать наше общество еще более свободным и открытым. Цель конечно же благородная. Что получается на деле и как это работает мы с вами наблюдаем сейчас в Европе. Насколько они свободные.., и такие открытые, что закрыться уже не могут (или им не дают). Вывод - не надо слепо копировать. Советская система образования была очень хорошей для своего времени. Надо оставить лучшее, и внедрять с Запада постепенно то, что подойдет для нас, к чему мы будем готовы.

  • lapa 19 ноября 2015 в 21:07 из Беларуси

    Никогда и нигде не было, нет и не будет академических прав и свобод в авторитарном государстве. Странно только, какое солнечное или лунное затмение повлияло на Общественный Болонский комитет, когда его эксперты, познавшие на собственном опыте ликвидацию ЕГУ и других негосударственных вузов, давали согласие на принятие Беларуси в лице Министерство образования в европейское пространство высшего образования.

  • id194206208 19 ноября 2015 в 18:30 из Беларуси

    усиливающееся в последнее время наступление на академические свободы, права академического сообщества и усиление цензуры. Читать полностью: http://news.tut.by/politics/473534.html А во Франции там как, не усиливается еще?

  • naruto05 19 ноября 2015 в 18:31 из Беларуси

    Это то, чего не должно было случиться этой ночью, что бы МВФ дал кредит http://news.tut.by/economics/473416.html

  • barbara_busche 19 ноября 2015 в 18:42 из Беларуси

    Если у нас власть взяла курс на деградацию страны в сторону примитивизации в ней отношений, то это не значит, что в мире не происходит усложнения человека и самой общественной жизни. Между тем, защит диссертаций в русле гуманистических ценностей в РБ не происходит. Вот и чудят люди, совершая разные глупости вплоть до преступлений, не зная, как ориентироваться в изменившемся ценностном мире.

  • Barvij 19 ноября 2015 в 19:34 из Беларуси

    Ну так в чём неправ "болоньский" комитет? Как есть так есть.

  • kukukuku 19 ноября 2015 в 19:51 из Беларуси

    Учится по чесному у студентов не получается, решили на западные гранды "под свободы" переключиться. Исключить всех и в армию.

  • Семен_Антонов 19 ноября 2015 в 20:33 из Беларуси

    Никакого Болонского процесса в БССР не будет. Ближайшие 15 лет точно. Врагам наей страны не выгодна прививать свободомыслие и уважение к правам среди не то что студентов, но даже детей младшего школьного возраста. Диктатру-с.

  • A._Tssss 19 ноября 2015 в 20:56 из Беларуси

    barbara_busche (19.11.2015 18:42) писал(a):
    Если у нас власть взяла курс на деградацию страны в сторону примитивизации в ней отношений, то это не значит, что в мире не происходит усложнения человека и самой общественной жизни. Между тем, защит диссертаций в русле гуманистических ценностей в РБ не происходит. Вот и чудят люди, совершая разные глупости вплоть до преступлений, не зная, как ориентироваться в изменившемся ценностном мире.
    В целом Вы, конечно, правы. Но на соседней ветке обсуждаются двое белорусских доцентов-гуманитариев, выступающих за пропаганду религий, выделивших христианство, католицизм, православие и протестантизм как разные религии. И они уже защитили свои диссертации давно. На них предлагаете ориентироваться?

  • ta-tia-na 19 ноября 2015 в 21:04 из Беларуси

    Какие могут быть академические свободы в белорусских условиях? Никакой Болонский процесс тут не возможен.

  • familypavlovich 19 ноября 2015 в 21:59 из Беларуси

    реформирование высшей школы....??? у нас это постоянное явление 21 год!!!

  • barbara_busche 19 ноября 2015 в 22:35 из Беларуси

    A._Tssss (19.11.2015 20:56) писал(a):
    ... Но на соседней ветке обсуждаются двое белорусских доцентов-гуманитариев, выступающих за пропаганду религий, выделивших христианство, католицизм, православие и протестантизм как разные религии. И они уже защитили свои диссертации давно. На них предлагаете ориентироваться?
    Такие защиты - это за пропагандизм в рясе. см.начало с 39 сек-56 сек https://www.youtube.com/watch?v=Ib-gF7c9uOw Очевидно, церкви очень тяжело признать тот факт, что при таком огромном количестве храмов, которые открываются с согласия и при поддержке государства, нравственный упадок остался практически на том же уровне. Между тем, более развитая экономика способствует сохранению и укреплению института семьи гораздо эффективнее, чем пустословие с амвона. Государство дает заказ на труды по поддержке института церкви, ведь они, уже давно не примеряют людей, приводя их к общему христианскому знаменателю, а на деле очень часто общество разделяют. На том власть и стоит. Пользуются тем, что адекватных и справедливых батюшек, не желающих лезть в политику, тех, кто молится в тиши монастырей, в кельях и домах, почти не осталось. Самой власти народ перестал доверять, поэтому, политическая ангажированность всюду: от науки до религии.

  • Selber brenned 19 ноября 2015 в 23:59 из Беларуси

    Раньше студенты учились и терпели пока не отучатся.А теперешние,чем отличаются? Если нет терпения,не учись,а иди работать на завод к станку. Так нет-же,они,выучившись,хотят руководить,тоесть управлять другими.

  • Lana_bel 20 ноября 2015 в 00:09 из Беларуси

    Selber brenned (19.11.2015 23:59) писал(a):
    Раньше студенты учились и терпели пока не отучатся.А теперешние,чем отличаются? Если нет терпения,не учись,а иди работать на завод к станку. Так нет-же,они,выучившись,хотят руководить,тоесть управлять другими.
    "Раньше студенты учились и терпели пока не отучатся"... Вот поэтому белорус повисел три дня и привык!!! (анекдот такой есть, если ШТО)

  • barbara_busche 20 ноября 2015 в 00:50 из Беларуси

    Уважаемый Общественный Болонский комитет! Утверждая, что "в Беларуси усиливается наступление на академические права и свободы", Вы, очевидно, полагаете, что, прежде, их не было, а потом, вдруг, АГЛ принял решение кардинально изменить подобное положение вещей, решив, что, вот теперь или завтра, надо идти в другую сторону. Позволю напомнить, Болонскому комитету, слова гениального Альбертв Эйнштейна, о том, что никогда не получится решить возникшую проблему, если сохранить то же мышление и тот же подход, который привёл, уже однажды, к этой проблеме. Так вот, мышление - все все то же, подходы - те же, что уже когда-то проходили, в т.ч. в 50-х и 60-х. Не возлагайте на режим неоправданных ожиданий - лучше берегите себя от разочарований.

  • ihar__semichasnov 20 ноября 2015 в 03:03 из Беларуси

    kukukuku (19.11.2015 19:51) писал(a):
    Учится по чесному у студентов не получается, решили на западные гранды "под свободы" переключиться. Исключить всех и в армию.
    Правильно,марш бросок каждое утро.

  • алесь_багданаў 20 ноября 2015 в 07:08 из России

    Ничего у нас не усиливается, а просто продолжается, как это и было всегда... В Беларуси самые перепуганные и бесправные студенты в мире...

  • Selber brenned 20 ноября 2015 в 08:57 из Беларуси

    kukukuku (19.11.2015 19:51) писал(a):
    Учится по чесному у студентов не получается, решили на западные гранды "под свободы" переключиться. Исключить всех и в армию.
    Нет. Они считают себя на порядок умнее обычных колхозников.

  • Selber brenned 20 ноября 2015 в 09:05 из Беларуси

    20hab (19.11.2015 18:30) писал(a):
    а что еще можно ожидать от тех функционеров от образования, просиживающих штаны в своих вузовских креслах?
    Если они не будут диктовать свои условия,то кто ж их будет уважать и слушать их лекции.

  • 3911 20 ноября 2015 в 09:07 из Беларуси

    krivich_polatski (19.11.2015 19:56) писал(a):
    Какая свобода?! Это РБ! Кому вы поверили?!
    как это какая свобода?! вы внимательно читали? демократическая борьба в сербии и... у нас походу в Косово она увенчалась успехом.... а нам надо срочно-срочно в целях поддержки демократии (власть народа) завести в РБ побольше беженцев-масульман и после кровавой резни оттдать им пол страны.... робяты а вы не поторопились то... в балонь одеваться? зима скоро...

  • kukukuku 20 ноября 2015 в 09:14 из Беларуси

    алесь_багданаў (20.11.2015 07:08) писал(a):
    Ничего у нас не усиливается, а просто продолжается, как это и было всегда... В Беларуси самые перепуганные и бесправные студенты в мире...
    Или самые ленивые и наглые? :/

  • Selber brenned 20 ноября 2015 в 09:45 из Беларуси

    Общественный Болонский комитет влияет на признание наших дипломов в других странах Мира,а если пойти вопреки рекомендациям его,то дипломы могут и не признать,т.е. как в БССР.

  • алесь_багданаў 20 ноября 2015 в 09:56 из России

    зато у нас чыста... аки у морге...

  • kokic 20 ноября 2015 в 09:59 из Беларуси

    Боритесь за свои права ребята, если не будете бороться они будут вводить новые поборы. мне стыдно за то, что у нас построено такое скотское государство

  • pulkin-2009 20 ноября 2015 в 10:06 из Беларуси

    какое отношение этот политолог Слуцкий со своей книжкой имеет к Болонскому комитету? и название то какое у книжки - последние друзья России в Европе - конечно их надо демократизировать.

  • sergey2056 20 ноября 2015 в 11:55 из Беларуси

    Учиться , учиться и еще раз учиться , как завещал "Великий Болонский комитет" ... и нефига лезть в политику и дурить голову молодежи .

  • txt 20 ноября 2015 в 12:33 из Беларуси

    Всего 30 лет деградации и наши люди готовы менять алмазы на битое стекло от винных бутылок. Именно это и делают радетели и защитники "болонского процесса" в образовании, во главе с нашим министром Журавковым. На самом деле этот процесс - изъятие образования как такового со всей периферии с сохранением его только для избранных в пределах глобального государства. Вас манят, как детей, никчемными обещалками про обмен опытом, признанием дипломов, призрачным комфортом (который кстати никому не нужен, потому что всегда сводится к клетке), а вы и рады. А то что выпускник-физик скажем французского вуза имеет знания более поверхностные чем ученик-хорошист советской средней школы образца 70х годов - вы в упор видеть не хотите. Конечно будете приводить примеры лучших выпускников лучших вузов запада - да только вузов таких всего десяток, и поступление туда обычным людям заказан. Удел большинства при капитализме в плане образования - это стать "квалифицированным потребителем" - т.е. уметь нажимать на экран мобильника и не более.

  • id59159207 20 ноября 2015 в 13:03 из Беларуси

    txt (20.11.2015 12:33) писал(a):
    Всего 30 лет деградации и наши люди готовы менять алмазы на битое стекло от винных бутылок. Именно это и делают радетели и защитники "болонского процесса" в образовании, во главе с нашим министром Журавковым. На самом деле этот процесс - изъятие образования как такового со всей периферии с сохранением его только для избранных в пределах глобального государства. Вас манят, как детей, никчемными обещалками про обмен опытом, признанием дипломов, призрачным комфортом (который кстати никому не нужен, потому что всегда сводится к клетке), а вы и рады. А то что выпускник-физик скажем французского вуза имеет знания более поверхностные чем ученик-хорошист советской средней школы образца 70х годов - вы в упор видеть не хотите. Конечно будете приводить примеры лучших выпускников лучших вузов запада - да только вузов таких всего десяток, и поступление туда обычным людям заказан. Удел большинства при капитализме в плане образования - это стать "квалифицированным потребителем" - т.е. уметь нажимать на экран мобильника и не более.
    А вас не смущает, что богатые наши граждане стараются отдать своих детей на учёбу в другие (западные страны), и студенты иностранцы у нас преобладают с 3 стран мира, а не с передовых, и если у нас была такая хорошая школа, так что же случилось с СССР, а загнивающий капитализм сейчас диктует условия всему миру? Почему у нас всё отсталое (автотранспорт, бытовая техника, технологии, производства, уровень жизни)? Да я не спорю, и в союзе были передовые технологии (вооружение, космос) но, на мой взгляд, исключение из правил только подтверждает правила. По Вашему получается так, образование у нас было супер а вот всё остальное не очень? Я уже молчу про предметы: история партии и другие которые вели в СССР и они уж очень помогали в работе и на производстве. В Беларуси я закончил ПТУ, колледж (техникум) и ВУЗ и честно вам скажу, чем выше у нас учебное заведение, тем меньше дают знаний необходимых для работы по обучаемой специальности (я имею ввиду производство, технические ВУЗы, про гуманитариев не чего не скажу, не обучался там). При том преподаватели которые учили меня в университете часто жаловались: что если б мы были на «западе», то вы бы относились к учёбе иначе, и он бы так же преподавал по другому. Ставили нам в пример иностранные западные вузы.

  • mchy 20 ноября 2015 в 13:51 из Беларуси

    txt (20.11.2015 12:33) писал(a):
    Всего 30 лет деградации и наши люди готовы менять алмазы на битое стекло от винных бутылок. Именно это и делают радетели и защитники "болонского процесса" в образовании, во главе с нашим министром Журавковым. На самом деле этот процесс - изъятие образования как такового со всей периферии с сохранением его только для избранных в пределах глобального государства.
    Да. Народ живёт легендой, что там всё лучше, потому что платят больше ... А на деле так как вы говорите, махровый толпоэлитаризм под флагом уважения человеческого достоинства учеников-студентов, что оборачивается ориентацией на самого тупого, чтобы он себя чувствовавал комфортно.
    Вас манят, как детей, никчемными обещалками про обмен опытом, признанием дипломов, призрачным комфортом (который кстати никому не нужен, потому что всегда сводится к клетке), а вы и рады.
    Да, там выбирают ректоров - ура, свобода. Но никто не задумывается, что ректару диктует что делать болонский комитет ... а этот комитет никто не выбирал. Дали право выбрать ничего не значащее передаточное звено ... и всё, ура, свобода.
    А то что выпускник-физик скажем французского вуза имеет знания более поверхностные чем ученик-хорошист советской средней школы образца 70х годов - вы в упор видеть не хотите.
    может и не совсем так, но по свидетельству покойного академика Арнольда, преподававшего во Франции, студенты математики абсолютно не знают простых дробей ... аналогично в США. ... под видом заботы о достоинстве учеников изъяли основную функцию - учить, превратив в приятную тусовку.

  • Иван_Иванов_talks5 20 ноября 2015 в 14:29 из Беларуси

    Ой начинается и в этом направление! Хватит уже.... Че этот БГУ не нравиться! почти во всех ВУЗах платные пересдачи всего.... Чем студенты БГУ отличаются от других..... все студенты должны быть на равных правах!

  • sableff 22 ноября 2015 в 11:03 из Беларуси

    У нас ТУТ один процесс - Лукашенко. Ха-ха!