Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


На своей первой за пять лет пресс-конференции экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев рассказал о своей версии кровавых событий 7 апреля 2010 года в Бишкеке и о своей жизни в Беларуси. Встреча с журналистами прошла по случаю презентации книги Бакиева «Боль, любовь, надежда: мой Кыргызстан».

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Бакиев заявил, что начал писать книгу в прошлом году по трем причинам. Во-первых, потому что на него «продолжаются нападки» сегодняшних киргизских властей. «Да, я заслуживаю критики, но такого огульного охаивания не заслуживаю», — считает он. Вторая причина, побудившая его высказаться, — книга журналиста Ырысбека Омурзакова, в которой он подчеркивает, что ни один из погибших в тот день, по данным баллистической экспертизы, не был застрелен из оружия защитников Белого дома. По словам Бакиева, который ссылается на данные этой экспертизы, ранения у убитых были из мелкокалиберных винтовок, дробовиков, а некоторые погибли от колотых ран. Третья причина — нынешние власти, по мнению экс-президента, присваивают себе те экономические проекты, которые он начинал в свою бытность главой Кыргызстана. Он заявил, что большая часть книги посвящена экономике, и пояснил, что результаты его руководства страной положительно отличаются от того, что сделала нынешняя власть.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Бакиев считает, что «госпереворот бы не произошел без поддержки внешних сил». При этом он отказался отвечать на вопрос TUT.BY, какие именно внешние силы стояли за свержением власти, заявив, что догадывается, но прямо говорить не может, потому что «это может повредить многим людям».

Сегодняшние суды в отношении него, его сторонников и родственников он назвал «политическим заказом».

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Бакиев не жалеет, что принял решение не разгонять протесты, а покинуть страну: «Я мог, как и президент Сирии, сказать: «Я легитимный президент и продолжаю руководить страной». В этом случае, считает Бакиев, было бы больше крови. Он заявил, что принял решение покинуть Кыргызстан после телефонного разговора с Владимиром Путиным.

На вопрос TUT.BY, кто приказал открыть огонь, Бакиев заявил: «С моей стороны приказа не было». «По закону, в случае нападения на Белый дом, то есть на Дом правительства, охрана имеет право применять оружие без всякого приказа», — рассказал он. Вместе с тем он подчеркнул, что боевыми патронами правоохранители в протестующих не стреляли. Ссылаясь на своего младшего брата, занимавшего должность главы Службы государственной охраны, Жаныбека Бакиева, он заявил, что сначала применяли слезоточивый газ, а когда он закончился — резиновые пули.

Он заявил, что среди протестующих 7 апреля было много пьяных и «наколотых психотропами». «Среди погибших немало было мародеров, которые грабили супермаркеты. Там же тоже охраняли.  Все эти трупы привозили, складывали около Белого дома. Надо было создать иллюзию, впечатление. Это им удалось. Что вот, защитники Белого дома стреляют всех на поражение. И далее. Те, в кого попадают резиновыми пулями, они падают, шокируются. Их тоже увозили как трупы. Но потом они через 15-20 минут приходили в себя. Но это тоже снимали и показывали как трупы», — заявил экс-президент Кыргызстана.

По словам Бакиева, члены временного правительства отказались от международного расследования, на котором он настаивал, «потому что у них рыло в пуху». «Надо было быстро все это дело замазать. Погибшим выплатили компенсации, Бакиева и его сторонников представили как убийц. И в течение 5 лет продолжают этим заниматься», — заявил экс-президент.

Бакиев заявил, что жалеет, что «допустил человеческие жертвы, не смог предотвратить их». Госпереворот, по его словам, стал для него неожиданностью. Он рассказал, как начальник службы национальной безопасности зашел к нему в самый разгар событий со словами: «Простите, я вас подвел». Кроме того, Бакиев заявил, что жалеет, что в свое время назначил сегодняшнего президента страны Алмазбека Атамбаева премьер-министром. Его он охарактеризовал как неработоспособного, быстро устающего и вспыльчивого человека.

Скромно живет в Дроздах под охраной Службы безопасности президента Беларуси

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Бакиев рассказал, что в Беларуси занимается детьми и внуками: «Это оказалось хлопотное дело». Дочка экс-президента Кыргызстана учится в 9-м классе минской гимназии: «Прекрасно говорит на белорусском, русском и английском языках». Младший сын — в пятом классе. Старшие сыновья Бакиева — Максим и Марат — занимаются бизнесом. Максим живет в Лондоне и, вопреки слухам, в Минск не приезжал.

Говоря о своих хобби, он рассказал, что, как и раньше, увлечен охотой, открыл для себя рыбалку и занимается каждый день спортом — минимум час. «Знакомлюсь с простыми людьми, езжу много, теперь знаю менталитет белорусов», — рассказал он. Бакиев назвал белорусов добрым, открытым, гостеприимным и образованным народом. Экс-президент Кыргызстана похвалил белорусское здравоохранение и образование.

На вопрос TUT.BY, на какие средства он живет, заявил, что 30 лет работал на руководящих должностях, хорошо зарабатывал как директор завода, мэр города, губернатор, премьер, а затем президент: «Неужели я не имею средств, чтобы нормально жить». Вместе с тем он сказал, что живет «скромно» — в поселке Дрозды. Кстати, охраняет Бакиева Служба безопасности президента Беларуси.

С Александром Лукашенко Бакиев общается редко — не хочет «злоупотреблять дружбой и лишний раз дергать президента».

«Но живем недалеко, иногда встретимся — весной-летом — говорим о детях, внуках, о политике стараемся не говорить». Лукашенко был восхищен, говорит Бакиев, когда его дочь прочитала поэму на белорусском языке. Он отметил, что сразу сказал детям учить белорусский язык: «Если живешь в стране, должен знать и уважать ее язык».

По его словам, ему самому нет необходимости говорить по-белорусски, но он понимает процентов 80 новостей.

Бакиев назвал Беларусь своей второй родиной: «К Беларуси я сильно прикипел». Говоря о своих планах, он не исключил возврата в Кыргызстан, когда там сменится власть, однако будущее своих детей он видит в нашей стране.

Курманбек Бакиев не стал давать оценку событиям в Украине, заметив лишь: «Кто бы мог подумать, что это может быть между двумя братскими народами».

На фуршете после презентации книги Курманбек Бакиев поднял тост «за мир и спокойствие» в Беларуси.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY