опубликовано: 
обновлено: 

В Минске на Октябрьской площади вечером 11 октября собралось несколько десятков человек. Они протестовали против нечестных, по их мнению, выборов. Пробыв возле Дворца Республики около часа, они колонной двинулись в сторону площади Независимости. Дойдя до Красного костела, и помолившись, участники акции разошлись.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Как передают корреспонденты TUT.BY, в 20.00 на Октябрьской площади собравшихся было менее двух десятков. Они развернули флаги: бело-красно-белые и Евросоюза. Также они держали транспаранты с надписями «Бойкот диктатуре» и «Лукашэнка, сыходзь!».

Видео: Павел Добровольский

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

В 21.05 колонна из 50 человек с фаерами двинулась к площади Независимости. Как сообщают наши журналисты, в толпе и среди сопровождающих колонну, есть пьяные люди и явные провокаторы - они ругаются матом и нелицеприятно высказываются о беженцах с Ближнего Востока.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В 21.15 колонна прошла мимо здания КГБ. Шествие сопровождают сотрудники милиции в штатском. Марш обходится без задержаний. По оценкам корреспондентов, акцию освещают более 50 представителей СМИ.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В 21.25 колонна подошла к площади Независимости. Первоначально их не пропускали сотрудники милиции, но затем все же открыли доступ к Красному костелу. Корреспонденты подчеркивают, что очень сложно оценить количество участников акции - ее освещают большое количество прессы, и опекают большое количество сотрудников правоохранительных органов в штатском.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В 21.30 участники акции возле Красного костела начали читать молитвы - "Отче наш" и петь "Магутны Божа". Затем собравшиеся начали скандировать "Жыве Беларусь!".

21.40. Участники акции подчеркивают, что это - мирный протест. Возле протестующих появился молодой человек с российским флагом. Ему крикнули "Слава Украине", и в ответ он сильно толкнул кричавшего. Инцидент быстро пресекли другие участники акции, а молодой человек с российским флагом спрятался в толпе журналистов.

В 22.00 участники акции стали расходиться. По приблизительным оценкам, в ней приняли участие около 100-200 человек. К одному из оставшихся на площади молодому человеку с бело-красно-белым флагом подошел сотрудник милиции, и сказал, что составит протокол, если тот не покинет площадь. За юношу вступились участники акции.

22.15. На несовершеннолетнего Егора Скарбневского, 17-летнего школьника, составляют протокол. Его обвиняют в том, что он ругался матом. Его отвели и посадили в микроавтобус. Во время задержания Егору позвонили родители, которые увидели его в видеотрансляции "Радые Свабода".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

22.20. Возле микроавтобуса собрались участники акции. Некоторые не скрывают своих эмоций, обсуждая задержание несовершеннолетнего.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

22.30. На несовершеннолетнего Егора составили протокол и отпустили. Таким образом, 17-летний мальчик стал единственным, кого наказали за выражение своей позиции.

22.35. Правозащитники из лишенного регистрации в Беларуси ПЦ «Вясна» рассказали, что был задержан один из водителей, просигналивших на проспекте Независимости в знак солидарности с участниками акции. Его автомобиль обыскали, и нашли пять пакетов сока, на которые водитель не смог предоставить чек. Посчитав, что "возможно, сок украден", мужчину отвезли в РУВД для разбирательств.

22.50. На площади Независимости остались только сотрудники правоохранительных органов и журналисты.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
«Этой акцией мы хотели бы выразить протест избирательному фарсу. Мы хотели сказать, что выборы должны проходить без кандидата Лукашенко, который уже 20 лет у власти, и с реабилитированными кандидатами 2010 года. После того как их посадили незаконно, безосновательно, и они имели право бы быть кандидатами, и за них могли бы проголосовать люди», — рассказала активист движения «Европейская Беларусь» Мария.

«Ждем, когда поднимется страна. Эту акцию необходимо делать для будущей Беларуси. Я считаю, что Лукашенко нарушает закон, делая такие заявления, — заявил заместитель руководителя движения солидарности „Разам“ Александр Макаев, комментируя требование Лукашенко к оппозиции „жить по закону“ после 20.00. — Люди имеют право, когда власть нарушает закон, Конституцию, Уголовный кодекс, выходить на площадь протестовать и не бояться».

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
За Дворцом Республики стоят пять автобусов с сотрудниками милиции. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

За акцией наблюдает молодой человек — Сергей Баслык. По его словам, он приехал на площадь специально из Масюковщины.

«Я приехал специально показать свою позицию. Она не очень похожа на ту, которая здесь сейчас есть. Я думал, будет больше народа. Дело даже не в народе. Я сюда приехал свою позицию показать, но я не готов идти с людьми под флагами Бандеры и Шухевича», — говорит он.

По его мнению, акция собрала бы больше людей, если бы оппозиция не ассоциировалась с Украиной, Шухевичем и Бандерой, то есть с национализмом, которого он «не приемлет».

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY


Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 

«Моя точка зрения, я считаю, что Беларуси нужны перемены — это раз. Власть надо менять — это два. Я занимаюсь бизнесом, даже в этой стране я зарабатываю деньги — мне хватает, но я хочу, чтобы и другие зарабатывали», — поясняет он.

Сергею недавно исполнилось 30 лет, но он считает, что видит, что нужно сделать в стране — в том числе и для бизнесменов.

«Стране нужны экономические реформы, самое простое, что можно сделать — приватизировать предприятия. Я работаю с государственными заводами. Ни одно предприятие не работает нормально только по той причине, что там нет хозяина. Продай любой завод, там появится хозяин, и он будет стремиться сделать предприятие рентабельным», — подчеркивает он.

Сергей признался, что проголосовал против всех — на его взгляд, достойных кандидатов нет.

Среди пришедших на площадь граждан – минчанка Елена Иванова, занятая в частном бизнесе. Вот что она рассказывает о том, почему пришла сюда в этот вечер: «Пришли посмотреть, как народ реагирует на 23-е правление одного человека. И видим, что в основном все довольны. Я считаю, что как наш президент сам сказал в свое время - больше 8 лет на одном месте человек работать не может. Поэтому думаю, что пора было бы что-то поменять. Не потому что у нас все тут так плохо, нет, у нас прекрасная республика. У нас  много сделал и президент в частности. Но я считаю, что должны приходить постоянно новые люди. Должно быть так: 5 лет прошло - и новый президент».

Женщина не призналась, за кого отдала свой голос на выборах. И пояснила, что не увидела среди кандидатов тех, кто может достойно представлять республику и управлять ею.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Я считаю, что у нас много отрицательных явлений. В частности, наша экономика на сегодня просто «лежит». Чиновники-взяточники, которые просто жируют на наших костях. А некоторым людям, как я знаю, даже не на что хлеба купить. А те себе строят коттеджи по миллиону. С этим нужно бороться, эта система их породила, значит, эту систему нужно менять», - считает она.

На площадь пришла и молодая столичная семья Герасимович: программист Чеслав со своей супругой Татьяной и двумя совсем маленькими детьми.

«Выборы несправедливы, нужно менять власть. Я вижу, что ничего не меняется, что все дорожает. Я работаю в компьютерной сфере, поэтому на мне это меньше сказывается. Когда все произойдет очень сильно [речь об ухудшении экономической ситуации в стране] – то я почувствую это последним. Но я не знаю, как живет человек в Жодино, получающий 3 миллиона. Я понимаю, что, скорее всего, ему значительно хуже, чем мне. Он уже на пределе живет», - рассказывает Чеслав.

Когда-то сам мужчина закончил педагогический университет, но был вынужден переучиться. Зарплата по специальности психолога, тем более в сфере образования, по его словам, была «несовместима с жизнью».

Чеслав говорит, что ожидал в этом году на площади больше людей. Хотя в 2010 году сам идти не решился.

«Все кандидаты, которые, как я рассчитывал, будут на выборах, до выборов не были допущены. <…> Сегодня мы ожидали, что они [видимо, речь о Некляеве, Статкевиче и Лебедько] скажут – ребята идите [на площадь]. Но они не сказали. Хотя сегодня более подходящий повод. <…> Я разделяю ценности протестующих. Есть критическая масса, которая двигает, а есть люди, которые тоже должны быть рядом, когда все начнется - я себя причисляю к последним».

По проспекту Независимости перемещается машина с громкоговорителями, по которым собравшимся транслируют призыв разойтись, поскольку акция не санкционирована властями.