Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Новость дня


Речи о том, чтобы разместить российскую авиабазу на территории Беларуси, никогда не велось. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы представителей трудовых коллективов и жителей Минского района во время посещения нового участка второй Минской кольцевой автодороги, передает корреспондент БЕЛТА.

В Кремле «пока не готовы комментировать» слова Лукашенко о российской авиабазе в Беларуси

«Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, — я — об этом ничего не знаю», — отметил глава белорусского государства.

«Нам не надо база сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву», — добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Беларусь находится в союзе с Российской Федерацией. «У нас есть ответственность, и у России, и у Беларуси. Мы заключили соглашение — они отвечают вместе с нами за западное направление. Фактически мы не в одиночку против НАТО здесь стоим, вместе с Российской Федерацией. У нас есть конкретный план даже на случай войны, как надо действовать. Естественно, мы его не обнародуем, это абсолютно секретный план, но на этом направлении главная сила — это белорусская армия. Если конфликт — то Россия начинает нас поддерживать соответствующими людскими ресурсами, определены конкретные армии, самолеты, вертолеты и так далее. На случай конфликта», — сказал глава белорусского государства.

«Нам нужны самолеты, а не базы сегодня. У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу? — отметил президент. — Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать?»

«Нам нужны вооружения для того, чтобы быть более обеспеченными в плане защиты рубежей Беларуси и России. Мы никуда не собираемся ехать воевать, и я об этом говорил», — добавил он.

«У меня на сей счет ни с кем не было разговора. Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации. Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?» — сказал белорусский лидер.

Он также предупредил, что «будут разного рода провокации, с любой стороны». «Будьте очень аккуратны. Не расслабляйтесь», — сказал президент.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Напомним, президент России Владимир Путин 19 сентября распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в Беларуси. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Соглашение устанавливает порядок применения авиабазы совместно с Вооруженными силами Беларуси для защиты двух стран, включая «противодействие вооруженному нападению со стороны международных террористических формирований». В соглашении прописан порядок размещения, использования и функционирования российской авиационной базы на территории Беларуси, а также взаимодействие российского контингента базы с Вооруженными силами Беларуси. Место дислокации базы не указано.

Соглашение должно действовать в течение 15 лет и автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды — при условии согласия российской и белорусской сторон.

Российские СМИ со ссылкой на свои источники заявили, что российская авиабаза на территории Беларуси начнет функционировать уже в 2016 году.

В июне 2015 года министр обороны Беларуси Андрей Равков заявил, что вопрос о размещении российской авиабазы — политический. «Вопрос о времени и месте создания российской авиабазы на территории Беларуси в настоящее время находится в политической плоскости его решения», — отметил глава белорусского военного ведомства.

О возможном размещении авиабазы РФ в 2016 году под Бобруйском заявил в октябре минувшего года главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.

4 октября в Минске прошла акция протеста против размещения в Беларуси российской авиабазы. В мероприятии приняли участие несколько сотен человек. Также начат сбор подписей.

Читайте также:

Три причины, почему Беларуси не нужна российская авиабаза


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • sad-bel 6 октября 2015 в 18:33 из Беларуси

    Лукашенко прав! Зачем россиянам авиабаза в Беларуси? 1941 год показал, что все летные части, сконцентрированные к границе были разгромлены в первые часы войны?! Неужели россияне не извлекли из этого уроки и будут "наступать на грабли" вновь?! Я думаю, что это "идея" тех, кто хочет подорвать российскую боеспособность. России достаточно несколько участков дорог в Беларуси, для дозаправки и довооружения на случай непредвиденных обстоятельств, а держать в Беларуси базу - не выгодно и стратегически и экономически...

  • vfb 6 октября 2015 в 19:00 из Беларуси

    Предвыборная риторика мешает укреплению оборонного пространства Союзного государства России и Беларуси, для чего и нужны авиабазы России. Ничего, назовут совместной авиабазой.

  • arthur_ya 6 октября 2015 в 19:14 из Беларуси

    Запомним что сказал лукашенко, а в 16-м году посмотрим как он слово своё держит

  • ZozoPolya 6 октября 2015 в 21:22 из Беларуси

    Вся эта история с авиабазами напоминает тщательно продуманный информационный ВБРОС. Собственно, никаких доказательств и подтверждения этому размещению действительно НЕТ

  • Tanya-24.07 6 октября 2015 в 21:34 из Беларуси

    Напротив, он в этом отношении очень даже последователен. Лукашенко очень давно хочет новые самолёты. Но ему не продают. Возможно, он их хочет в долг. Денег то нет. Старые отремонтировал. Летают. Но ресурс у них на пределе. Вот он и высказывает снова пожелание - своеобразное послание Путину - продай! Оппозиция очень вовремя со своей акцией - не спроста! такое впечатление - что инициатива не её, либо используется властью в своих целях. Не удивлюсь, если и впрямь у Беларуси свои новенькие самолёты появятся. Немного - штук 6-8. Для начала.

  • id189763716 6 октября 2015 в 22:24 из Беларуси

    Как то очень уж много болтовни...Вопрос то серьёзный и наверняка Беларусь от этой авиабазы немало имела бы в экономическом плане. Однако в пылу предвыборных баталий серьёзно на эту проблему смотреть никто не хочет...а жаль.

  • gellka 6 октября 2015 в 18:10 из Беларуси

    Это такой рекламный трюк? Или действительно ТУТбай утку запустил, про базу-то?

  • Иван_Иванов_talks5 6 октября 2015 в 18:12 из Беларуси

    Ну что оппозиция вкурила, теперь минус одна тема для обсуждения!

  • Ягор_Галай 6 октября 2015 в 18:12 из Беларуси

    Если он действительно не дал Кремлю разместить у нас базу, то он ему респект. Говорю как человек, ни разу за него не голосовавший.

  • id255801532 6 октября 2015 в 18:13 из Беларуси

    Это была проверка,как союзника.Теперь все становится на место,доверие на востоке подорвано окончательно

  • sergey2056 6 октября 2015 в 18:16 из Беларуси

    Фельд- маршалы оппозиции отрабатывают бабло спонсоров .Лучше бы верещали почему НАТО нас окружило базами , думаю с неба они с самолетов сбрасывать будут не пирожки и не баксы для оппозиции , баксы им сейчас привезут и передадут .

  • sergey2056 6 октября 2015 в 18:21 из Беларуси

    А база дружеской страны на нашей территории очень даже неплохо , а тех , кого куда не целуй все плохо , только хорошо когда в карман бабло суют для этого плохо , я бы совсем не слушал .

  • Владимир_Соболевский 6 октября 2015 в 18:22 из Беларуси

    Если нападут на Беларусь , Россия будет воевать за белорускую Землю ! А если нападут на Россию, Беларусь поможет России ?

  • Слава_Уранили!!! 6 октября 2015 в 18:24 из Беларуси

    О как завертелся,смотри Саша с двух стульев как Янукович не свались И этому человеку я раньше симпатизировал,но все равно он лучше чем наша ТНО.

  • dziima 6 октября 2015 в 18:25 из Норвегии

    Семен_Семенович_talks78 (06.10.2015 18:14) писал(a):
    Пускай дают льготный кредит на покупку российских СУ-35.Авиабаза может и не нужна.Надо белорусскую истребительную авиацию укреплять,а то самолеты падают и летчики гибнут..
    Какой ещё кредит??? Мы защищаем западные рубежи Союзного государства и в первую очередь России. Самолеты должны быть переданы по лендлизу, а лётчиков у нас хватает.

  • exbrat 6 октября 2015 в 18:26 из России

    да, наша так называемая оппозиция в последнее время активизировалась, достала уже вопеть о всяких мифических базах и прочей ерунде, видимо гранты свои отрабатывают а змагары только и рады, они готовы скакать, прыгать, а реальных вещей не замечают

  • Анти_Русофил_tutby2 6 октября 2015 в 18:27 из Беларуси

    Лукашенко: речи о размещении российской авиабазы в Беларуси не велось. Она нам не нужна Пойти, что-ли, проголосовать за гаранта?

  • id248262138 6 октября 2015 в 18:29 из Беларуси

    stasya1101 (06.10.2015 18:18) писал(a):
    Я не я и хата не моя))) А если, кстати, внимательнее прочесть заявление АГЛ, то вот ведь что получается: ребят, мы только самолётики у них возьмём и на своей территории разместим. А летать будут наши пилоты и военные.... эт как это так? чья тогда база-то выходит??
    наша, а их только техника

  • radict 6 октября 2015 в 18:31 из Беларуси

    Красава ! "Умыл" жаждущих побряцать глохнущим железом... 90% 11 октября -в кармане...

  • Rabro 6 октября 2015 в 18:32 из Беларуси

    versach (06.10.2015 18:14) писал(a):
    теперь вопросов по поводу базы стала в два раза больше. ведь получается правительство лжет либо российское либо наше Беларуское. а лгунам не место у руля
    Выходит так: нашему президенту вежливо предложат авиабазочку, он прекрасно понимает, что ему этих проблем не надо, но сможет ли он отказаться, вот вопрос. Цену-то за отказ захотят неслабую... А могут и приказать... Арррмия-то у нас уже союзного государства получается, не? И усе под контролем?

  • сергей_смирнов_talks81 6 октября 2015 в 18:35 из Беларуси

    anton_gara (06.10.2015 18:11) писал(a):
    мы не в одиночку против НАТО здесь стоим, вместе с Российской Федерацией Читать полностью: http://news.tut.by/politics/467455.html Т.е. НАТО теперь наш противник?! "Отличные" новости.
    А это разве новость?

  • van12 6 октября 2015 в 18:38 из Беларуси

    Всем полезно вспомнить обсуждение по поводу митинга оппозиции. http://talks.by/showthread.php?t=14253344 А то старались. Не торопитесь.

  • vik276 6 октября 2015 в 18:39 из Беларуси

    Ну и зря, от такой халявной кучи бабок отказываться.

  • exbrat 6 октября 2015 в 18:43 из России

    Rabro (06.10.2015 18:38) писал(a):
    Реальных вещей не замечает. это что ? То, что эта база уже есть и не одна?
    да пусть хоть десятки баз, вон ес напичкана штатовскими базами и ничего, так что

  • tata.tatyana 6 октября 2015 в 18:44 из Беларуси

    Нам авиабаза не нужна, может, нам и своя армия не нужна, вокруг такие друзья, давайте еще границы откроем...

  • ignatiev 6 октября 2015 в 18:44 из Беларуси

    tut_on-13 (06.10.2015 18:41) писал(a):
    Кремль и так внимания на его демарши не обращает, они то знают - базе быть.
    После сегодняшних слов-не уверен. Скорее всего отдельной российской базы действительно не будет

  • tanya__biaspalava 6 октября 2015 в 18:46 из Беларуси

    Да-да, вовапутин, мы такие.. базу твою разместим у себя, а потом какому-нибудь Катару продадим.

  • маленький тигренок 6 октября 2015 в 18:48 из Беларуси

    Я ничего не понимаю.... Кому верить?

  • Rabro 6 октября 2015 в 18:49 из Беларуси

    За что спасибо заключенному очередным великим кремлевским царем пакту Молотова-Риббентропа, и великому военному кремлевскому командованию.

  • маленький тигренок 6 октября 2015 в 18:50 из Беларуси

    SlavaZBY (06.10.2015 18:49) писал(a):
    Верить нельзя никому
    А как жить тогда?

  • S.Gromov 6 октября 2015 в 18:52 из Беларуси

    Я об этом и писал. Ну сказал там Путин кому то провести переговоры, но никто ведь не приехал... А этим изображающим оппозицию лишь бы пошуметь о чем нибудь, выборы они уже слили, да в Варшаве наверное так и сказали, шумите но выборному процессу не мешайте... Им надо с нами мирится, поскольку ихние санкции ничего практически не дали. Уже даже некоторые не въездные, на прием в Белый дом ходят.... детей с собой своих берут... И он не первый туда ездил..., а экономические санкции к народу примененные, народ терпит, поскольку от этого те против кого они предназначались ни спать хуже не стали, ни есть... Только вот за эту выходку оппозиция опустилась в глазах народа ниже плинтуса...это видно и из "народной поддержки" их митингов, собирающих 200-500 человек, и из того сколько набрал кандидат в кандидаты голосов... Правда он тут же умылся и сказал, что проводил эксперимент...., через 5 лет, если доживет проведет еще один....