Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    262728293012
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31123456

Политика


Посол Беларуси в Армении Степан Сухоренко, известный громкими разоблачениями оппозиции в свою бытность председателем КГБ, завершает свою дипломатическую миссию в Ереване. Об этом сообщает пресс-служба армянского правительства, которая публикует фотографии прощальной встречи Сухоренко с премьер-министром Армении Овиком Абраамяном.

Фото пресс-службы правительства Армении
Фото пресс-службы правительства Армении

Фото пресс-службы правительства Армении
Фото пресс-службы правительства Армении

Премьер-министр высоко оценил работу Степана Сухоренко на должности посла в деле углубления армяно-белорусских отношений и поблагодарил его за результативное сотрудничество.
 
Известно, что место Сухаренко в Ереване займет директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Игорь Назарук, которого президент назначил на должность 25 июня.
 
Куда же отправится работать сам экс-глава КГБ, пока не известно. Из МИД Беларуси ответа на вопрос TUT.BY о профессиональном будущем Сухоренко не последовало.
 
Фото: TUT.BY
Степан Сухоренко в белорусском посольстве в Ереване. Фото: TUT.BY
 

Чем запомнился Сухоренко?

Проработав в высшем руководстве КГБ с 1997 года, Степан Сухоренко стал главой ведомства 20 января 2005 года, сменив на этом посту Леонида Ерина. Если отставку последнего злые языки связывали с тем, что после очередной акции протеста Ерин пригласил к себе в кабинет лидера оппозиционного "Молодого фронта" Павла Северинца, то Сухоренко в первый же год своей работы стал обвинять оппозицию в подготовке госпереворота.

25 ноября 2005 года председатель КГБ сообщил, что оппозиция якобы создала в Вилейском и Крупском районах несколько военизированных лагерей по подготовке боевиков, которые должны были на выборах 2006 года организовывать массовые беспорядки. Спустя несколько дней под подозрение Сухоренко о подготовке массовых уличных выступлений в Беларуси попали западные фонды.

1 марта 2006 года глава КГБ заявил, что его ведомство раскрыло заговор оппозиции с целью "силового захвата власти в стране". По словам Сухоренко, сценарий оппозиции предусматривал собрать в центре Минска несколько тысяч человек. В разгар митинга в толпе планировалось привести в действие взрывные устройства. "Появление крови и жертв развязывает руки организаторам акции протеста, после чего начинается захват зданий органов власти, вокзалов, перекрываются железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства". Помогать оппозиции, по словам главы КГБ, должны были боевики из Грузии, Украины и стран бывшей Югославии.

Дальше - больше. 16 марта Степан Сухоренко заявил, что в планах оппозиций были взрывы в четырех школах в Минске и отравление водопровода с помощью дохлой крысы. Всем, кто собирался 19 марта в день выборов выйти на площадь, глава КГБ пригрозил статьей о терроризме и обвинил в причастности к подготовке переворота инструкторов из США и Грузии. Власти последней назвали обвинения Сухоренко "полным бредом". Но дело по статье о подготовке теракта КГБ все-таки возбудил. Правда, никаких судебных процессов по итогу не последовало.

Таинственная отставка

Впрочем, уже 17 мая 2007 года Сухоренко был освобожден от должности. Представляя в должности нового председателя КГБ Юрия Жадобина, Александр Лукашенко заявил о снижении уровня профессионализма по всем направлениям работы КГБ и что "это в ряде случаев привело к открытым провалам". Президент также подчеркнул, что сотрудники КГБ не должны быть "крышей" для коммерческих структур. Уже сегодня в "желтой" прессе обсуждаются факты противоправной деятельности сотрудников Комитета госбезопасности, сказал Лукашенко. "Что касается отдельных коммерческих устремлений сотрудников КГБ, то имейте в виду - руки будут обрублены до плеч. В КГБ не место для людей, которые "крышуют", - предупредил президент.

Какое-то время ходили слухи о задержании самого Сухоренко, но они не подтвердились.

Одной из основных версий его отставки было противостояние между КГБ и МВД. "Комсомольская правда в Белоруссии" связывала отставку Сухоренко с нападением якобы сотрудников КГБ, предъявивших милицейские удостоверения, на председателя Комитета госконтроля Зенона Ломатя. Целью провокации, как сообщалось, было выбивание кресла из-под тогдашнего министра внутренних дел Владимира Наумова. Сам Сухоренко подобные обвинения отрицал, однако и о причинах своей отставки не распространялся. Позже Верховный суд действительно отправит в колонию четверых силовиков (включая троих сотрудников КГБ) за это преступление.

Как выяснилось в 2011 году, версия отставки, связанная с противостоянием КГБ и МВД была популярной и среди находящихся в Минске дипломатов. Именно о ней писали сотрудники посольства США своему руководству в дипломатической переписке, которую позже обнародует сайт Wikileaks.

Лишь через год Степан Сухоренко был назначен послом в Армении. Находясь на этой должности он даже дал подробное интервью TUT.BY о белорусско-армянских отношениях, роли личности в товарообороте, новом здании посольства, а также о том, кто может выиграть от вступления Армении в Евразийский экономический союз.

Фото из личного архива
Фото из личного архива