Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
  • Популярное

Новость дня


За выдвижение Александра Лукашенко кандидатом на грядущих президентских выборах собрано более полумиллиона подписей. Об этом сообщил БЕЛТА глава инициативной группы президента Михаил Орда.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

"Интерес к выборам у белорусов есть, он достаточно большой, –  отметил Михаил Орда. – Примечательно, что люди не только ставят подписи, но и делятся мыслями, высказывают предложения, замечания".
 
Он также добавил, что, несмотря на большое количество собранных подписей, инициативная группа продолжит работу, чтобы все граждане могли реализовать конституционное право на выдвижение своего кандидата.
 
Олег Гайдукевич, руководитель инициативной группы по выдвижению лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, рассказал, что, по данным на четверг, 30 июля, собрано 55 тысяч подписей. "Завтра мы подводим итоги еще одной недели. По цифрам руководители штабов на местах подсчитают. Мы планируем выйти к концу недели на 85 тысяч. А к 15 августа, как и планировали заранее, сдать 120 тысяч подписей".
 
В инициативной группе Виктора Терещенко рассказали, что по состоянию на 4 августа удалось собрать более 52 тысяч подписей, однако в этом числе не учтена работа членов группы в регионах. "На следующей неделе мы планируем обобщить результаты, прогнозы оптимистические. Сбор подписей проходит хорошо, Минск вообще прекрасный для этого город. По регионам тоже нет замечаний", – обратил внимание руководитель инициативной группы Олег Нестерков.
 
В поддержку лидера Белорусской патриотической партии Николая Улаховича собрано около 47 тысяч подписей. Руководитель его инициативной группы Михаил Образов отметил, что с каждым днем граждане становятся активнее. "Мы ожидаем, что пик по количеству собранных подписей будет после 10 августа, когда люди активно начнут возвращаться из отпусков. К представителям властей у нас также нет никаких вопросов, только благодарность, что действительно все проходит спокойно", – заметил собеседник.
 
За выдвижение кандидатом в президенты Татьяны Короткевич, по последним данным, собрано около 43 тысяч подписей, однако подписные листы в территориальные избиркомы пока не сдавали, сообщил руководитель ее инициативной группы Андрей Дмитриев.
 
По словам лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, его инициативной группе на пикетах удалось собрать около 30 тысяч подписей. "Но к этому числу еще необходимо добавить подписи, собранные членами инициативной группы при поквартирном обходе", - пояснил он.
 
Руководитель инициативной группы по выдвижению Сергея Калякина кандидатом в президенты Валерий Ухналев рассказал, что по состоянию на 3 августа удалось собрать около 30 тысяч подписей. "В Центризбирком мы пока не планируем их сдавать", – пояснил он.
 
Потенциальный кандидат в президенты Жанна Романовская пока не озвучивает количество собранных подписей. Она считает, что на данном этапе на первом месте должна стоять активная работа по их сбору.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты заканчивается 21 августа. Затем подписные листы будут проверять в территориальных избиркомах на протяжении двух недель. С 6 по 15 сентября пройдет регистрация кандидатов, а затем начнется предвыборная агитация. Сами выборы президента пройдут 11 октября.