Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Политика


Фото: Николай Петров, БелТА
Фото: Николай Петров, БелТА
Без Америки конфликт в Украине не погасить, заявил президент Беларуси на пресс-конференции для журналистов TUT.BY, "Радыё Свабода" и "Еврорадио", отвечая на вопрос о своем плане по урегулированию ситуации в Украине, о котором он говорил ранее. Он также добавил, никогда с территории Беларуси никто не будет атаковать Украину, если это не будет противоречить интересам страны и если Украина сама не нападет на Беларусь.

Однако, отметил Лукашенко, с тех пор ситуация кардинально поменялась – сейчас она совершенно иная, не стала проще.

"Один из пунктов – главный – я уже назвал, остальные неважно: Россия и Америка должны сесть за стол переговоров и прекратить эту войну. Тогда (когда говорил о плане – прим. TUT.BY) я даже не мог вопрос этот поставить, тогда я не так видел решение этого вопроса, и может быть, не нужно было тогда подключать американцев. Можно было обойтись меньшими силами и меньшей кровью. Сейчас я даже конгрессменам это сказал: "Вы хотите там мира? – Да, мы хотим там мира. – Вы не хотите воевать с Россией и создать ситуацию очередной ядерной войны? Нет, мы не хотим воевать с Россией. – Тогда, пожалуйста, подключитесь. Все это хорошо: нормандские форматы, минские… Но без Америки мы этот конфликт не погасим, вы должны подключиться".

Президент отметил, что сейчас все согласны с тем, что к решению конфликта в Украине должна подключиться Америка. "Это было мое предложение. Оно было высказано неофициально, почему я тогда говорил, что я не могу свой план озвучивать. Сейчас это стало реальностью".

"Вчера я сказал конгрессменам: если Соединенные Штаты Америки будут заинтересованы в том, чтобы в Украине был мир, и будут готовы в этом направлении делать конкретные шаги, они придут туда как миротворцы и смогут определиться с Россией. Европа не будет против, если вопрос будет решаться в направлении мира. Это моя точка зрения. Может, в России не все ее принимают, но это главное. Остальное – второстепенно", – отметил Лукашенко.

На вопрос о том, поддерживает ли президент Беларуси вторжение России на территорию Украины, Лукашенко ответил, что абсолютно не поддерживает присутствие никаких войск на Украине – "не только российских, но и американских, наемников из Польши и прочее".

"Доподлинно знаю, что они там есть. Не из средств массовой информации России: то, как подается конфликт в Украине в средствах массовой информации в России, – это посмешище. Я об этом Владимиру Владимировичу (Путину. – TUT.BY) как-то раньше говорил. Это посмешище! То же самое происходит со стороны украинских средств массовой информации. Идет информационная война – противоборство двух стран. Сильнее в этом плане Россия. Поэтому мое мнение не на этом основано. А я очень хорошо осведомлен, что происходит там, в Донбассе, и в Крыму тоже, и хорошо осведомлен, что происходит в самой Украине. Поэтому "уварванне" каких бы то ни было наемников и войск я не поддерживаю".

Президенту задали вопрос, гарантирует ли он, что российские военные и шпионы не попадут с Беларуси на территорию Украины.

"Я сказал на Припяти, встречаясь с и.о. президента Турчиновым – первый и основной вопрос был: у них было опасение, что стороны Беларуси, с южных наших границ будет атакован Киев. Более того, думали, что и мы будем в этом принимать участие. Я ему сказал: Саша (мы с ним давно знакомы), я тебе гарантирую, что никогда этого не произойдет". И я выполнил свое обещание. Встречаясь с Порошенко, <...> он сказал, его слова: "Спасибо вам, что вы выполнили свое обещание".

Лукашенко заверил, что никогда с территории Беларуси никто не будет атаковать Украину, если это не будет противоречить интересам страны и если Украина сама не нападет на Беларусь. "Я не думаю, что это когда-то будет. Вот если только – то мы будем защищаться. Пока этого нет".

"Нарушений на границе масса. Поэтому мы усиливаем границу – я этого не скрываю, вы это знаете. Нарушения от контрабанды и, что меня больше всего беспокоит, до проникновения людей с оружием. Поэтому я не воюю с ними – я закрываю границу. Я знаю, как это делать. Это моя профессия вторая – пограничник. Поэтому никакой интервенции со стороны Беларуси в данной ситуации на территорию Украины не будет", заверил президент.

"Я знаю точно, в России конфликтом на Украине наелись все. Особенно руководители – все в поисках того, как из этого выйти. Только я не верю, может, я не должен об этом говорить, что руководство Украины хочет, чтобы завтра там был мир. Я не верю. Надо быть хитрее, умнее и надо сделать то, о чем здесь договорились (на переговорах Минск-2. – TUT.BY)", - считает Лукашенко.

"Надо понимать украинскому руководству, что война идет не на территории России, а на территории Украины. И надо делать все, чтобы прекратить войну, - убежден Лукашенко. - Пройдет время, и Донбасс будет украинским – таким, каким хотят его видеть национально ориентированные власти Украины. С Крымом посложнее. Почти невозможно. Но тоже надо решать step by step эту проблему".