Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Политика


В Беларуси российских самолетов нет, заявил Александр Лукашенко в совместном интервью трем негосударственным СМИ. Военное присутствие РФ на территории Беларуси ограничивается двумя базами – в Вилейке и Ганцевичах.

– На нашей территории две абсолютно мирные базы Российской Федерации. Первая – в Вилейке, которая обеспечивает связь с флотом РФ в Атлантике. Я дважды посещал эту базу. Там наши люди служат и несколько офицеров российской армии. Вторая база – контроля за пуском ракет стратегического назначения в Ганцевичах. Там нет танков, бронетехники, самолетов, вертолетов. Это инженерная, высокотехнологичная станция, которая ведет контроль в своем секторе за пуском ракет. Они могут атаковать Украину? Нет. Там тоже много наших ребят проходит службу с советских времен. У нас есть небольшая группа российских таможенников и несколько человек пограничников. Поскольку границы между Россией и Беларусью нет, я дал добро, чтобы их наблюдатели могли присутствовать – смотреть, как наша таможня или пограничники работают.

– А самолеты?

– Какие самолеты? Я у них просил: "Дайте или продайте по дешевке мне десяток самолетов. Чемпионат мира – мне надо в плане безопасности обеспечить". – "Мы вам можем дать три самолета". Три или четыре, я не помню там сколько. Я говорю: "Хорошо, спасибо. Один ваш летчик, один мой". Они посадили мне в Барановичах по моей просьбе три или четыре самолета. Вот я точно не знаю, они сейчас несут у нас дежурство. Или нет. По-моему, они убыли отсюда. Самолетов у нас российских здесь нет. Чтобы они несли службу на нашей территории даже в составе совместной белорусско-российской группировки. У нас достаточно своих самолетов. Когда мне отказали в продаже определенных видов оружия, в том числе самолетов, я дал команду отремонтировать, восстановить и модернизировать десять истребителей. У нас своих хватает, просто у них уже ресурс на исходе. В ноябре мы закончим ремонт последнего – десятого истребителя.

Лукашенко напомнил, что Беларусь и самостоятельно занимается разработкой вооружений: "Вы, наверное, видели на параде "Полонез", что взбудоражило весь мир. Мы создали свою ракету. Россия нам не помогла".