Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

4 августа Александр Лукашенко встретился с журналистами трех негосударственных СМИ: TUT.BY, "Еврорадио" и "Радыё Свабода". Президент рассказал о полесском сепаратизме, Куропатах, мове, а также о том, что не будет вести предвыборную кампанию, и заверил, что Россия не будет воевать с Беларусью, а российских самолетов в нашей стране нет.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Лукашенко: Никогда Россия не будет воевать с Беларусью, иначе это будет для нее катастрофа
"Не важно, кто посягнет на наш суверенитет и независимость. Но, я еще раз подчеркиваю, с Россией мы будем воевать только тогда, когда мы сами развяжем эту войну. Никогда Россия не будет воевать с Беларусью".

Лукашенко намерен в сентябре посетить саммит ООН в Нью-Йорке
"В тот же день будет выступать и Президент США, что и мне предложено, Президент России и так далее. Поэтому, скорее всего, придется посетить ООН".

"Не хочу, чтобы гэта мова знікла". Президент пообещал подставить плечо белорусскому языку

"Сын мне сказал, что "я беларускую мову ведаю горш, чым рускую", и я начинаю с ним общаться больше по-белорусски".

Фото: Николай Петров, БелТА
Слева направо: Валерий Калиновский ("Радио Свобода"), Марина Золотова (TUT.BY), Дмитрий Лукашук ("Еврорадио")

Лукашенко: Вопрос об освобождении Статкевича может быть решен в ближайшее время
"Я не стану лукавить, этот вопрос в повестке дня. Решить это могу только я. Но я не определялся, когда это будет. Я этот вопрос в таком ключе не рассматривал. Если его выпускать, то выпускать до выборов. Если не выпускать, то не выпускать. В ближайшее время вы будете об этом знать. Если другой вариант, то времени много".

Лукашенко: Вот представьте, кто-то захочет отнять Полесье. Какая была моя реакция и как бы реагировал наш народ?
Лукашенко напомнил, что неоднократно высказывал свою позицию украинским властям. "Не надо было подставляться – это раз. А во-вторых – это ваша земля! Вот представьте, кто-то захочет отнять кусок Беларуси, например, Полесье. Вы представляете какая была моя реакция и как бы реагировал наш народ?" – задал он вопрос и тут же на него ответил: Мы бы воевали за каждый метр нашей земли. И погибали бы на ней, потому что это наша земля".

Лукашенко обещает за год-два вернуть "вчерашнюю" зарплату и продолжать идти своим путем

"Мы ее жестко привязали к производительности труда. Нет производства, нет реализации, такая и зарплата. Деньги мы печатать не будем. Да, я обещал зарплату в 500 долларов. И мы ее превосходили значительно. Сейчас – чуть ниже. Но я уверен, что в течение года-двух мы превзойдем эту зарплату, вернемся на тот уровень зарплат, который был вчера. Даже если ситуация на наших традиционных рынках (Россия, Украина) будет такой же, как сейчас".

Фото: Николай Петров, БелТА
Фото: Николай Петров, БелТА

Лукашенко: Я не буду вести предвыборную кампанию, мне стыдно и неудобно людям про себя говорить
"Ситуация была другая – и внешняя, и внутренняя. Вряд ли бы я победил сейчас, если бы я был на их (оппозиции – TUT.BY) месте. Ситуация такова, что люди многое поняли и осознали, они имеют что-то в руках, они знают, что они могут потерять. Тогда у людей ничего не было".

Лукашенко: "В Беларуси российских самолетов нет"
"У нас достаточно своих самолетов. Когда мне отказали в продаже определенных видов оружия, в том числе самолетов, я дал команду отремонтировать, восстановить и модернизировать десять истребителей. У нас своих хватает, просто у них уже ресурс на исходе. В ноябре мы закончим ремонт последнего – десятого истребителя".

Путин рассказал Лукашенко о своем друге, который считает "Батьку" своим президентом
"Он рассказал, что его часто упрекают в том, что он хочет поработить мир, возродить Советский союз", - рассказал Лукашенко, отметив, что он сам так не думает. – И Путин, чуть ли не оправдываясь, мне сказал, мол, не хотим мы этого – нам бы справиться с той землей, что у нас есть".

Фото: Николай Петров, БелТА
Фото: Николай Петров, БелТА

Президент уважает Татьяну Короткевич за отношение к белорусскому языку

"Если бы они хотели бороться с Лукашенко, они бы уже давно определили единого кандидата и хоть какую-то борьбу вели. А так деньги не могут эти копеечные поделить. Я не знаю, они вообще хотят этой власти? Или они изображают политическую возню, чтобы получить грантики. Они же нигде не работают, а живут в шоколаде".

Лукашенко о 90-х: Я потушил пожар полесского сепаратизма и уничтожил бандитские группировки
"...Пришлось этот пожар тушить на Полесье. И я его потушил как крестьянин, элементарно. У меня где-то даже фотография сохранилась. Когда я приехал, там же на Полесье истинные белорусы, полешуки: "Ну паглядзім, што ён можа гэты наш малады Лукашэнка. Ну на табе касу". Они на Полесье поймы косили. "Ну давай косу" – "А тады – граблі". И я с ними полдня провел с этими людьми".

Фото: Николай Петров, БелТА
Фото: Николай Петров, БелТА

Лукашенко: никогда с территории Беларуси никто не будет атаковать Украину
"Абсолютно не поддерживает присутствие никаких войск на Украине – не только российских, но и американских, наемников из Польши и прочее. Доподлинно знаю, что они там есть. Не из средств массовой информации России: то, как подается конфликт в Украине в средствах массовой информации в России, – это посмешище. Я об этом Владимиру Владимировичу (Путину – прим. TUT.BY) как-то раньше говорил. Это посмешище! То же самое происходит со стороны украинских средств массовой информации. Идет информационная война – противоборство двух стран".

Лукашенко – о Куропатах и о том, как Саддам Хусейн дал на Национальную библиотеку полмиллиона долларов
"Я хочу все-таки там сам побывать, взять информацию деполитизированную. Я уже поручил, чтобы мне дали. Мне какая разница? Мне, президенту, который не виноват ни в чем: ни в сталинизме, ни в фашизме, ни в чем... Разобраться, кто кого там расстреливал – насколько это возможно. Я это сделаю, помогут это сделать объективно. И я хочу там побывать. Пора поставить там точку".

Фото: Николай Петров, БелТА
Фото: Николай Петров, БелТА

Лукашенко – "яйцеголовым" айтишникам и бизнесменам: "Не воруйте! Не будьте жлобьем!"
"Это я создал для них кластер – Парк высоких технологий, чтобы обеспечить этих яйцеголовых работой, чтобы они никуда не бежали. Они не платят никакие налоги. Что мешает работать? Бедные айтишники наши! Подавляющее большинство – 99,9% – с удовольствием работает и мне никаких претензий не предъявляет. А я продолжаю развивать этот Парк даже в это сложное время".

Лукашенко намерен жесточайшим образом подстегнуть строительство гостиницы у цирка в Минске

"Это больная тема, и для меня тоже. Я просто забываю обратиться к этому вопросу, потому что я в свое время разрешал это строительство… Я знаю, что есть желающие и из Катара приобрести его, из Казахстана, и из России были. Но подстегнуть жесточайшим образом нужно".

"Меня не упрекнешь – я как был простым человеком, крестьянином, так им и остался. И это для меня на всю мою жизнь. И я знаю из какого, простите, г..на я вылез. Вот это главное не забывать любому человеку", – подчеркнул он.

Фото: Николай Петров, БелТА
Фото: Николай Петров, БелТА

Встреча с журналистами началась в 11.00 во Дворце Независимости и продолжалась почти 4,5 часа. TUT.BY на ней представляет главный редактор портала Марина Золотова.

Как отметила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, глава государства был готов прямо и откровенно ответить на все острые вопросы.

Просьбу об интервью представители "Еврорадио" и "Радыё Свабода" изложили публично на пресс-конференции в январе. TUT.BY неоднократно обращался с аналогичной просьбой в пресс-службу главы государства.

До сих пор Александр Лукашенко для общения с представителями медиа, работающих в Беларуси, выбирал формат пресс-конференций, последняя из которых прошла в январе с участием около 260 журналистов. Тогда встреча продолжалась более семи часов.

В формате интервью президент Беларуси, как правило, встречался с иностранными журналистами. Так, в этом году он общался с представителями китайского агентства "Синьхуа", американского медиахолдинга "Блумберг", телеканала "Евроньюс". В феврале, после встречи в "нормандском формате", белорусский президент побеседовал с российскими журналистами Сергеем Брилевым ("Россия 1") и Вадимом Такменевым (НТВ). В прошлом году Лукашенко давал интервью Савику Шустеру ("Шустер Live", Украина), Ксении Собчак (телеканал "Дождь", Россия), телеканалам "Россия 1" и НТВ, а также сербским СМИ.