Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Политика


Бывший политзаключенный, сопредседатель "Молодого фронта" (зарегистрирован в Чехии) Эдуард Лобов отправился воевать в Украину, чтобы "помочь братскому народу в борьбе с общим врагом". Об этом он сам заявил в видеообращении, опубликованном на сайте Youtube.
 
Фота: Сяргей Гудзілін, "Наша Ніва"
Фота: Сяргей Гудзілін, "Наша Ніва"

На видео активист сидит на кресле в военной форме. Он не сообщает, когда прибыл в Украину, однако говорит о своей мотивации: "Если мы не поможем Украине воевать в этой войне, следующим наступательным этапом России может быть Беларусь".
 
Как отмечает Лобов, мысль отправиться в Украину посетила его еще во время нахождения в колонии. По его словам, после приезда в Украину он встретил много белорусов и представителей других национальностей, которые "приехали помочь Украине в борьбе с общим врагом – Россией".
 
Отметим, что на военной форме Лобова две нашивки: одна – зеленая, напоминает нашивку добровольческого батальона "Укроп", вторая – с символикой "Молодого фронта".
 
Другой сопредседатель организации Дмитрий Дашкевич в комментарии "Радио Свобода" заявил, что считает Лобова героем и с соратниками молится за него.
 
Ранее сообщалось, что другой бывший белорусский политзаключенный Виталий Парфенков также отправился в Украину воевать на стороне официального Киева в батальоне Организации украинских националистов (ОУН).
 
Лобов был задержан вместе с Дмитрием Дашкевичем 18 декабря 2010 года за день до президентских выборов. По версии милиции, во дворе жилого дома по улице Янки Брыля они якобы избили Константина Савицкого и Олега Малышева. Правда, эти граждане так и не появились в суде вживую.
 
Задержание Дашкевича и Лобова было оценено правозащитниками как превентивная мера милиции накануне президентских выборов. 24 марта 2011 года. Лобов был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Активист отказался писать прошение о помиловании. 18 декабря 2014 года Лобов вышел на свободу, пробыв в заключении весь свой срок.

Читайте также: