Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Политика


Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько провел необычную пресс-конференцию. На проходной Минского тракторного завода политик, идущий в этом году на президентские выборы, представил свою программу "Миллион новых рабочих мест" журналистам и рабочим, которые шли домой после своей смены.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Журналисты собрались недалеко от проходной МТЗ заранее и увидели, что были не первыми, кто ждет политика. Среди других машин на парковке выделялся белый микроавтобус и стоящие возле него несколько сотрудников правоохранительных органов в штатском. Судя по тому, что их было немного, напрашивался вывод, что задержаний не планировалось.
 
К 15.00 подошел и сам Лебедько. Вместе со своим заместителем в партии Львом Марголиным политик рассказал о своей программе "Миллион новых рабочих мест". Над ее созданием работали сразу несколько либеральных экономистов: Ярослав Романчук, Леонид Заико, Станислав Богданкевич и вышеупомянутый Лев Марголин. С этой же программой Романчук шел в президенты пять лет назад.
 
"Сейчас мы ее немного пересмотрели, изменились фактические данные – уже не по 2010 году, а по 2015-му", – сказал Марголин. 
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
Если кратко, суть программы "Миллион НРМ", как ее прозвали в интернете, состоит в том, что стране нужны новые рабочие места. Чтобы этого добиться, считают в ОГП, нужно: снять все барьеры для предпринимателей; содействовать малому и среднему бизнесу, снизить налоги; создать привлекательные условия для высокотехнологичных инвестиций (независимые суды, ликвидация института президентских декретов); провести аудит всех крупных предприятий, чтобы решить их судьбу и ввести частную собственность на землю.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
Лебедько заявил, что проехал десятки районов Беларуси и убедился, что его партия и народ одинаково видят проблемы в экономике.
 
– Это рост цен и финансовая нестабильность, работа на склад многих предприятий и безработица, которая стучится в белорусские двери… Мы предлагаем экономическую альтернативу.
 
На этих словах в пресс-конференцию включилась работница столовой МТЗ и несколько раз повторила, что ее зарплата 1,6 миллиона и что жить на эти деньги невозможно.
 
Поддержав женщину и уточнив, что это не активистка ОГП, Лебедько продолжил:
 
– За последние 20 лет только транснациональные корпорации создали 70 млн рабочих мест в мире. Но нас там нет. Прямые инвестиции – это прямой путь для создания новых рабочих мест, и это ничего не стоит для бюджета.
 
Спрашиваем политика, почему решили провести пресс-конференцию в таком необычном месте. Он отвечает, что про рабочие места логичнее всего говорить на проходных. Лебедько пообещал прийти сюда же завтра, 23 июля, в первый день, когда официально разрешено собирать подписи за выдвижение кандидатов на выборы.
 
Через несколько минут место, где мы говорили, уже выглядело совсем иначе: тысячи рабочих МТЗ шли с проходной в метро. Лебедько взял громкоговоритель, а его соратники начали раздавать прохожим листовки и газеты "Народная воля".
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Лидер ОГП вновь и вновь призывал рабочих не забыть завтра паспорта и поставить подписи в его поддержку на выборах. "Чтобы создать миллион новых рабочих мест, нужно уволить одного человека", повторял Лебедько.
 
Прохожие реагировали по-разному. Большинство – никак, или максимум – коротким поворотом головы. Примерно каждый десятый брал газеты и листовки, кто-то по несколько штук. Единицы останавливались послушать. Кто-то, наоборот, делал немалый круг по парковке, лишь бы обойти нарушителя политического спокойствия на пути домой.
 
"Сегодня вы поддерживаете программу "Миллион новых рабочих мест", завтра она поддержит вас! Если власть не будет видеть, что нас много, она будет делать то, что хочет!" продолжал политик.
 
Некоторые проходящие мимо узнавали Лебедько, в общем-то, ветерана белорусской политики: "А я ж его знаю, это оппозиция, конкретная причем", сказал один рабочий другому.
 
Другой прохожий явно на эмоциях подхватил: "У меня интервью возьмите, я вам расскажу, что на заводе творится". И ушел. Что интересно, он был в майке с официальной белорусской красно-зеленой символикой.
 
Другие его коллеги говорили, что с призывами о переменах согласны, но "голову поднимать нельзя". Одна женщина остановилась, рассказала журналистам, что поддерживает Лебедько, сама уже пенсионерка, а ее муж отсидел 10 суток после прошлых выборов. Видимо, после протестов в ночь с 19 на 20 декабря. Женщина согласна, что власть надо менять, но "а кто ж даст".
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Немало было и скептиков, молча махавших рукой на призывы Лебедько, или недовольно обсуждавших между собой то ли его, то ли всю оппозицию.
 
Вот лишь один забавный диалог политика с такой недовольной прохожей:
  
Поддерживайте нашу программу.
 
А сколько платишь?
 
Не платим, предлагаем программу.
 
Ну, тогда еще постой!
 
Вскоре листовки и газеты закончились, и Лебедько стал давать интервью. Рассказал, что атмосфера на всех предприятиях разная. На МТЗ и БелАЗе люди идут быстро, хватают листовки и уходят, у солигорского "Белкалия" идут медленно и вчитываются в агитацию, а на МАЗе в последние месяцы людей и вовсе стало заметно меньше, сообщил политик.
 
Люди в штатском в мероприятие не вмешивались, только иногда подходили, слушали пару минут и возвращались в свой микроавтобус. То же было и в Солигорске, на проходной "Беларуськалия", рассказал Лебедько: там лишь один сотрудник снимал из-за угла происходящее.
 
"Пока дают делать, что хотим. Когда еще можно будет так на проходной МТЗ повыступать?" – заявил Лебедько перед уходом. В глазах 54-летнего политика читалась смесь едва ли не юношеского азарта с ностальгией по тем бурным временам, когда он, молодой депутат парламента, был в центре политической жизни страны.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY