Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Математик Тамара Бирюкова, экономист Виктор Терещенко, фотограф из Новополоцка Александр Юдаев и лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович стали последними претендентами на президентский пост, которые подали заявления на регистрацию своих инициативных групп в ЦИК. Таким образом, итоговое число подавших заявления достигло 14 человек.

Как сообщает "Наша Нива", Тамаре Бирюковой 48 лет, она математик по образованию, работала учителем младших классов, сейчас учится на юриста.
 
Фото Сергея Гудилина, nn.by
Тамара Бирюкова. Фото Сергея Гудилина, nn.by
  
У нее четверо детей. На вопрос, чей Крым, ответила: "Общий – и российский, и украинский". Кроме того, призналась, что считает политзаключенного Николая Статкевича образцом мужества и является его сторонницей.
 
У Бирюковой в инициативной группе 55 человек, что недостаточно для регистрации в ЦИК, но документы в ведомстве принять и рассмотреть были обязаны.
 
После Бирюковой к Центризбиркому пришел журналист Василий Семашко и принес своего кота Барсика, чтобы зарегистрировать и его инициативную группу.
 
Фото: Дмитрий Панковец, из фейсбука
Фото: Дмитрий Панковец / Facebook
  
Кота в здание не пропустили, сказав, что он не может быть зарегистрирован. Сам Семашко в комментарии TUT.BY заявил, что решил выдвинуть кота в президенты, пообщавшись с другими кандидатами и не найдя среди них никого достойнее своего питомца.
 
В инициативной группе экс-кандидата в президенты на выборах 2010 года Виктора Терещенко чуть больше 1000 человек. Ее руководитель – Олег Нестерков.
 
Виктор Терещенко собирается баллотироваться на пост президента четвертый раз. Он участвовал в президентских кампаниях 1994, 2001 и 2010 годов, но лишь один раз — в 2010-м — был зарегистрирован кандидатом. По данным Центризбиркома, за Терещенко тогда проголосовало 1,19% избирателей.
 
Виктор Терещенко. Фото Сергея Гудилина, nn.by
Виктор Терещенко. Фото Сергея Гудилина, nn.by
  
Как говорил сам Терещенко, его мотивом к выдвижению в этот раз стало состояние белорусской экономики. В основу его предвыборной программы будут положены тезисы, с которыми Терещенко шел на выборы в 2010 году. "Примерно на 70% программа будет совпадать с предыдущей, но в ней появятся дополнения, актуальные для сегодняшнего дня", — сказал он.
 
Затем в ЦИК приехал 36-летний фотограф из Новополоцка Александр Юдаев. Он работает в Доме культуры ОАО "Нафтан". Женат, имеет четверых детей. По его словам, в политических партиях и общественных объединениях не состоит, в избирательных кампаниях ранее не участвовал.

Александр Юдаев. Фото Сергея Гудилина, nn.by
Александр Юдаев. Фото Сергея Гудилина, nn.by

Как сообщал БелаПАН со ссылкой на самого Юдаева, в его инициативной группе состоит около 120 человек. Юдаев сказал, что принял решение участвовать в президентских выборах около двух месяцев назад, поскольку "должен быть кандидат вроде него". "Люди относятся к выборам очень скептически, многие просто даже игнорируют, потому что нет кандидатов от молодежи, нет кандидатов духовного, интеллектуального направления, которые выступали бы за возрождение традиционных ценностей. Понятно, что Александр Лукашенко в фаворе. Но он уже в таком возрасте, что должна быть альтернатива у людей, поэтому хотя бы я буду как вариант", — заявил Юдаев.

Он отметил, что не придерживается в политике оппозиционных настроений. "Я больше за плавный переход, преемственность, чтобы Лукашенко никто не обидел после его ухода, чтобы ему гарантировалась безопасность и не было люстрации", — сказал Юдаев.

По словам Юдаева, в его инициативную группу вошли 108 человек. Руководитель группы — Татьяна Бурая.

За 14 минут до конца принятия документов в ЦИК пришел 14-й претендент, сообщает "Наша Нива". Им стал Николай Улахович, бывший военный, председатель Белорусской патриотической партии, верховный атаман "Белорусского казачества". В его группе более 1000 человек. Он говорит, что не выступает против Лукашенко, что и он, и президент - патриоты.

Руководитель инициативной группы – Михаил Евгеньевич Образов.

Николай Улахович, фото Сергея Гудилина, nn.by
Николай Улахович, фото Сергея Гудилина, nn.by

Кроме этих четырех претендентов, документы в ЦИК подали президент Александр Лукашенко, лидеры Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, 36-летний уроженец Новополоцка Андрей Коновец, активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, председатель ОГП Анатолий Лебедько, группа сторонников политзаключенного Николая Статкевича, уроженка Бреста Жанна Романовская, специалист по рекламе Ирина Першина и Сергей Заблоцкий (по почте).
 
Группы Лукашенко, Калякина и Гайдукевича уже зарегистрированы. Вопрос о регистрации остальных инициативных групп ЦИК рассмотрит 20 июля.
 
После регистрации, с 23 июля инициативные группы начнут сбор минимум 100 тысяч подписей в поддержку своего претендента, чтобы он мог стать кандидатом в президенты.