Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


Центризбирком на заседании 17 июля зарегистрировал инициативные группы по выдвижению кандидатами в президенты Александра Лукашенко, Сергея Калякина и Сергея Гайдукевича.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В группу Александра Лукашенко, которую возглавляет председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, вошло 10577 членов. В команде лидера Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина - 1511 человек, одну женщину из состава инициативной группы исключили, поскольку у нее не оказалось белорусского гражданства.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Секретарь ЦИК Николай Лозовик и Михаил Орда. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В инициативной группе Сергея Гайдукевича 2481 человек, двоих исключили, так как им не было еще 18 лет, попал "под сокращение" и один гражданин РФ.

Как отметила глава ЦИК Лидия Ермошина в ходе заседания, документы всех претендентов проверяли одинаково. Чтобы избежать подозрений в давлении на избирателей, подчеркнула Ермошина, членов инициативных групп никто не обзванивал, проверяли лишь их паспортные данные.

По оценке главы Центризбиркома, из многочисленных заявлений, поданных к этому моменту в ЦИК, шансы быть зарегистрированными имеют еще две инициативные группы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Не все группы образованы в необходимом составе. Некоторые претенденты заявляют, что сегодня донесут. Это возможно. Одна из групп подала документы ненадлежащим образом, отправив по почте", - рассказала Ермошина, добавив, что все это может быть основанием в отказе в регистрации инициативной группы.

Сегодня в ЦИК ожидают подачи документов инициативных групп еще минимум от 3-4 претендентов на участие в президентской избирательной кампании. Крайний срок подачи - до 19.00.

Будут ли зарегистрированы группы остальных претендентов, станет известно в понедельник, 20 июля. Это инициативные группы Сергея Заблоцкого, 36-летнего уроженца Новополоцка Андрей Коновца, активистки кампании "Говори правду" Татьяны Короткевич, председателя ОГП Анатолия Лебедько и группа сторонников политзаключенного Николая Статкевича, а также уроженки Бреста Жанны Романовской и специалиста по рекламе Ирины Першиной.