Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Беларусь не вполне удовлетворена динамикой и прогрессом в развитии ЕАЭС. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью телеканалу "Россия 24", сообщает БЕЛТА.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Мы бы хотели, чтобы интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза развивались более динамично. Сегодня, будем говорить откровенно, Беларусь не очень удовлетворена динамикой и прогрессом этих интеграционных процессов. Мы растянули создание единого экономического пространства до 2025 года. Сегодня существует ряд изъятий и ограничений в рамках союза", - заявил министр.
 
Владимир Макей констатировал, что в последнее время наблюдается падение товарооборота Беларуси с партнерами по ЕАЭС Россией и Казахстаном. Хотя одновременно со странами в Азии и на Африканском континенте происходит рост товарооборота.
 
"Более того, некоторые наши партнеры тоже способствуют тому, чтобы эта динамика шла не теми темпами, которые мы хотели бы иметь. Например, Казахстан (это не в порядке критики, а в порядке констатации факта) ускоренными темпами стремится вступить в ВТО. Но при этом по 3,5 тыс. позиций в ходе переговорного процесса с ВТО Казахстаном допущено снижение уровня таможенной защиты", - отметил министр. Он пояснил, что в результате в целом ряде случаев Казахстан получает более либеральные режимы торговли в сравнении с государствами - партнерами по ЕАЭС.
 
"Поэтому здесь есть над чем поработать Евразийской экономической комиссии. И мы, конечно, будем поднимать эти вопросы. Белорусская сторона заинтересована в том, чтобы интеграционные процессы в ЕАЭС продвигались очень динамично, быстро и чтобы они были взаимовыгодными для всех государств", - подчеркнул Владимир Макей.

Евразийский экономический союз - объединение Беларуси, России, Казахстана и Армении (в скором времени ожидается присоединение Кыргызстана), начавшее функционировать с 1 января 2015 года.
-80%
-25%
-25%
-10%
-10%
-20%
-40%
-15%