Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


Минск активизировал работу по восстановлению статуса специально приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Об этом заявил в эфире белорусского телевидения председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.

"Подвижки есть хорошие, работа идет, и, я думаю, время все расставит на место. Мы хотим участвовать в ПАСЕ, но на равных, на уважительной основе к Республике Беларусь", - отметил он.
 
По его словам, в последнее время работа в этом направлении активизировалась. Так, Беларусь посетил спецдокладчик ПАСЕ Андреа Ригони, белорусские депутаты приняли участие в некоторых мероприятиях в Совете Европы, в частности, в комитете по политическим вопросам.
 
"Мы заинтересованы в восстановлении статуса специально приглашенного в ПАСЕ, - подчеркнул Андрейченко, - но мы не приемлем, когда нам навязывают какие-то условия в связи с возвращением этого статуса".

Беларусь лишена статуса специально приглашенного в ПАСЕ после признания ассамблеей недемократичным конституционного референдума, который проходил в 1996 году. Минск неоднократно предпринимал попытки восстановить данный статус, однако для этого власти должны выполнить ряд условий. В частности, отменить смертную казнь в стране.

Спецдокладчик ПАСЕ: Выборы покажут готовность Беларуси к улучшению отношений с Советом Европы