Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Политика


Артем Шрайбман, политический обозреватель TUT.BY
Артем Шрайбман, политический обозреватель TUT.BY
Теперь, когда, прочитав заголовок, одни тролли понеслись на форумы писать, что TUT.BY прогнулся под власть, а другие – кивать и благословлять отечественную стабильность, можно объяснить, что я имею в виду.
 
Новый июньский опрос НИСЭПИ почти не принес сенсаций. Все ключевые показатели остались там же, где были в марте: большинство белорусов чувствуют кризис, опасаются новой девальвации, не хотят протестовать, смотрят российские телеканалы и занимают соответствующую позицию в конфликте Киева и Москвы.
 
Интересным и отчасти неожиданным стало прекращение полугодового падения рейтинга Александра Лукашенко. После новогодней элегантной девальвации, начавшегося вслед за ней снижения реальных доходов и ВВП уровень поддержки власти начал падать с прошлогодних высот. И вот теперь почти вернулся к декабрьским, докризисным показателям.
 
 
Я не склонен преувеличивать значение этих небольших колебаний рейтинга. Абсолютно правы те, кто напоминают о 3% погрешности опроса и страхе белорусов откровенно отвечать на политические вопросы незнакомых людей с анкетами.
 
Если все-таки попробовать проанализировать, почему падение рейтинга прекратилось, причин может быть несколько. Некоторые белорусы отошли от шока после резкого весеннего похудания своих кошельков. Кого-то разочаровала неспособность оппозиции выступить единым фронтом и бросить реальный вызов действующей власти на грядущих выборах. Других могли убедить не полностью лишенные здравого смысла аргументы телевизора о том, что кризис вызван проблемами у соседей.
 
Но в этой ситуации последствия важнее причин. Не уверен, что президент лично ежеквартально знакомится с отчетами НИСЭПИ, но уверен, что для служебного пользования общественное мнение мониторят и государственные службы, особенно в предвыборный год. И вероятнее всего, получают аналогичные данные. Почему это важно? Мы снова возвращаемся к экономике.
 
Надеюсь, читатель простит самоцитирование, но после мартовского опроса, который зафиксировал продолжение падения рейтинга президента, я писал: "Данные опроса НИСЭПИ только побуждают президента метнуться в привычную сторону: с печатанием денег и полным обвалом экономики после выборов… 2015 год превращается для власти в игру нервов. И чем ближе к выборам, тем большим становится соблазн свернуть на проторенную, но от того не менее опасную для экономики страны, дорожку".
 
Дело в том, что этой самой экономике срочно нужны реформы. И деньги для этих реформ. Неслучайно в последние полгода экономические власти ведут непривычную для Беларуси политику "затягивания поясов": не повышают зарплаты, не стимулируют рост ВВП, радикально урезают финансирование раздутых госпрограмм. Начались, а кто-то считает – подходят к концу, активные переговоры о получении новых кредитов МВФ и Евразийского фонда стабилизации и развития (бывший АКФ).
 
Если руководители Нацбанка и экономического блока правительства пока кажутся твердыми сторонниками структурных реформ, то у них рано или поздно появятся естественные противники – в первую очередь, те, кто от реформ пострадает. Кроме многочисленных трудовых коллективов убыточных госпредприятий, это могут быть их директора (если их не допустят к приватизации) и руководство реального сектора экономики в правительстве.
 
Понятно, что последнее слово будет за президентом, которого попытаются убедить в своей правоте как "реформаторы" так и их оппоненты. Причем если аргументация первых понятна – без реформ экономика нежизнеспособна, – то вторые будут давить на жалость (или уже это делают), подчеркивая все социальные издержки преобразований: безработицу, закрытие производств, падение уровня жизни на годы. Такая риторика особенно эффективно работает, по понятным причинам, в предвыборный год.
 
А теперь представьте, если бы рейтинг президента продолжил снижаться теми же темпами, что и в первом полугодии: по пять процентных пунктов в квартал. Сейчас было бы меньше 30%. К выборам – 25%. Когда три четверти страны не поддерживают переизбрание президента на пятый срок, то, даже учитывая особенности работы белорусских избиркомов, рука главы государства может сама собой дернуться в сторону печатного станка. С понятными последствиями для еще не начавшихся реформ.
 
Но рейтинг не только не упал, но и вырос. Если рост увидят и наверху – по своим каналам или доверившись буржуинскому НИСЭПИ, – то это будет аргументом против отказа от болезненных реформ. А зачем, если народ и так терпит?
 
Когда на верхних этажах власти ключевые чиновники понимают необходимость структурной перестройки и даже робко начинают ее, для страны важно, чтобы этот тренд не сломался, тем более в нервный предвыборный год. Растущий рейтинг может сработать как успокоительное для президента, которое тут точно не повредит.
 
Мнение авторов может не отражать точку зрения редакции TUT.BY.