Алесь Мех, фото с сайта Радыё Рацыя
Алесь Мех, фото с сайта Радыё Рацыя
Общественный активист из Кобрина Алесь Мех решил отказаться от своих президентских амбиций и поддержать инициативу Владимира Некляева о выдвижении единым кандидатом от демократических сил находящегося в тюрьме Николая Статкевича. Об этом он сообщил в интервью БелаПАН 1 июля.
 
О намерении выдвигаться в президенты Алесь Мех — замглавы движения "За государственность и независимость Беларуси", которое создает Владимир Некляев, объявил в конце мая этого года. Тогда Мех мотивировал свое решение желанием "объединить общество" на фоне "угрозы потери независимости" и в условиях отсутствия в стране "настоящей оппозиции".
 
К настоящему моменту, сообщил кобринский активист, у него уже сформирована инициативная группа, но "скорее всего, регистрировать ее не будут". "Когда еще была идея о выдвижении, главными проблемами, которые мы озвучивали, были освобождение политзаключенных, а также честные и справедливые выборы. На сегодняшний день политзаключенные не освобождены и не изменен Избирательный кодекс", — отметил Мех.
 
С учетом этого он решил поддержать инициативу Владимира Некляева, который 29 июня предложил всем оппозиционным претендентам на президентский пост сняться с выборов еще до начала регистрации инициативных групп и поддержать выдвижение единым кандидатом от демократических сил Николая Статкевича.
 
По словам Меха, его команда позитивно воспринимает идею Некляева, но считает, что эту инициативу "необходимо расширять", в частности нужно "призывать народ вообще не участвовать в этих выборах, а тем, кого принудят прийти на выборы, — предложить вычеркивать всех кандидатов, имена которых будут в бюллетенях".
 
Выдвижение Николая Статкевича в президенты - символический жест, политзаключенный по закону не может быть зарегистрирован кандидатом на выборах, пока у него есть неснятая судимость. В руководстве ЦИК подчеркивают, что даже инициативная группа по выдвижению Статкевича не может быть зарегистрирована.
 
Кампанию по его выдвижению на выборы с целью привлечь внимание общества к проблеме политзаключенных поддержали оргкомитеты по созданию партий БСДП (Народная грамада) и "Белорусская христианская демократия", зарегистрированный в Чехии "Молодой фронт", а также ряд общественных инициатив.