Дифференциация подходов Евросоюза к разным странам Восточного партнерства должна оставаться ключевым принципом инициативы. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей, открывая заседание 5-го раунда неформального министерского диалога Восточного партнерства в Минске.
 
Фото: Дмитрий Брушко,TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Рижский саммит Восточного партнерства показал, что ЕС и страны-партнеры хотят сохранить и развивать инициативу. В то же время саммит обнажил различия в подходах и вызовы, с которыми наш регион сегодня сталкивается", - заявил министр.
 
Он подчеркнул, что страны ВП движутся в разных интеграционных направлениях и по-разному видят приоритеты отношений с Евросоюзом. "Поэтому дифференциация должна оставаться ключевым принципом в Восточном партнерстве", - сказал Макей.
 
Последние события в регионе показали, считает министр, что интересы всех заинтересованных сторон должны учитываться при решении общих проблем, чтобы избегать противоречий.
 
Фото: Дмитрий Брушко,TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
"Беларусь всегда продвигала идею сделать Восточное партнерство по-настоящему прагматичной инициативой с сильным бизнес-компонентом", - добавил Макей.
 
Что интересно, передавая слово еврокомиссару по политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесу Хану, Макей обратился к нему по имени. Хан поблагодарил главу белорусского МИД и обратился к нему в аналогичной манере, назвав его Владимиром. 
 
Фото: Дмитрий Брушко,TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Евросоюз уважает выбор тех, кто не стремится к полной политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС", - сказал Хан.
 
Еврокомиссар призвал вовлекать в диалог с ЕС гражданское общество стран-партнеров и поприветствовал участие в министерском диалоге сопредседателя руководящего комитета Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП), белорусского политолога Андрея Егорова.
 
Сам Егоров выступал на встрече, когда она перешла в закрытый для журналистов формат. Сразу после своего выступления политолог рассказал TUT.BY, что его речь состояла из трех тезисов.
 
Во-первых, Егоров сравнил объявленную дифференциацию Европейской политики соседства (частью которой является Восточное партнерство) с "супермаркетом", где Евросоюз передал возможность странам-партнерам самостоятельно определять уровень и приоритеты своего сотрудничества с ЕС.
 
"Нужно понять, что этот супермаркет продает, что эта политика предлагает и какова цена. С нашей точки зрения (ФГО ВП), это должна быть трансформация по европейской модели", - сказал Егоров.
 
Он отметил, что и другие заинтересованные лица – бизнес, гражданское общество, местные власти – должны иметь "легитимный вход в этот супермаркет, в Европейскую политику соседства".
 
Вторым пунктом позиции ФГО, которую озвучил Егоров, стал тезис о том, что Украине, Грузии и Молдове должна предлагаться перспектива членства в Евросоюзе как логический шаг в развитии Восточного партнерства.
 
"Третье – роль гражданского общества и ситуация с ним. Часть правительств ограничивает свободу ассоциаций, есть репрессии, политические заключенные. Я говорил о том, что это есть в Беларуси и Азербайджане. Я высказал озабоченность ФГО подавлением протестов в Армении", - сказал Егоров.

Сегодня в Минске под председательством Беларуси проходит пятый раунд неформальных министерских диалогов стран - участниц Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина) с участием представителей Евросоюза.

Неформальные министерские диалоги стран — участниц ВП на уровне министров иностранных дел и руководителей отраслевых министерств проводятся с 2012 года. Первый раунд прошел в Кишиневе (июнь 2012 года, без отраслевого компонента), второй — в Тбилиси (февраль 2013 года, транспорт), третий — в Ереване (сентябрь 2013 года, образование), четвертый — в Баку (сентябрь 2014 года, энергетика). Основная цель министерских диалогов — открытый обмен мнениями по актуальным вопросам деятельности ВП и международной повестке дня. Принятие каких-либо итоговых документов или заявлений такой формат встреч не предусматривает.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-40%
-10%
-20%
-20%
-15%
-20%