Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) как организация не будет участвовать в создании инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты члена партии, активистки кампании "Говори правду" Татьяны Короткевич, сообщила БелаПАН председатель партии Ирина Вештард.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Татьяна Короткевич. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По ее словам, 28 июня состоялось заседание центрального комитета БСДП (Грамада), на котором рассматривались вопросы участия организации в президентских выборах. На голосование было вынесено два проекта постановления: первый - предложить оппозиции попробовать объединиться еще раз, второй - создавать инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты Татьяны Короткевич, поддержав таким образом ее будущую избирательную кампанию.

В итоге, отметила Вештард, ни одно из постановлений принято не было. По сведениям TUT.BY, заседание съезда покинули несколько участников, лишив его таким образом кворума.

Вместе с тем 19 апреля президиум БСДП (Грамада) решил "поддержать кампанию по выдвижению кандидатом на должность президента Беларуси Татьяну Короткевич, члена БСДП (Грамада)". Комментируя это решение, Ирина Вештард назвала его "процедурным", поскольку по уставу партии решение о поддержке кандидата может быть принято только съездом. "Официально о поддержке Короткевич кандидатом в президенты говорить не приходится", - добавила лидер БСДП (Г)

Вместе с тем Вештард отметила, что члены партии смогут, если захотят, самостоятельно войти в инициативную группу Татьяны Короткевич.

Сама Короткевич позиционирует себя как потенциального кандидата в президенты от кампании "Народный референдум", куда кроме БСДП (Г) и кампании "Говори правду" входят Партия БНФ и движение "За Свободу".

Первой официально предложила выдвинуть Короткевич кандидатом в президенты от "Народного референдума" кампания "Говори правду". Соответствующее решение было принято 7 апреля на республиканском совете организации. Партия БНФ решение о поддержке Короткевич на президентских выборах приняла на заседании сойма 25 апреля.

Движение "За Свободу" открыто о поддержке выдвижения Короткевич не заявляло. 2 апреля совет организации объявил, что "воздержится от выдвижения своего кандидата и поддержки других кандидатов в президентской кампании 2015 года".

Кроме Татьяны Короткевич, о своих планах по выдвижению на выборах 2015 года заявили действующий президент Александр Лукашенко, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, активист из Кобрина Алесь Мех. Не исключают своего участия первый зампредседателя "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) Елена Анисим и поэт Владимир Некляев, создающий движение "За государственность и независимость Беларуси".
  
Ожидается, что выборы состоятся 11 октября.