Предвыборный штаб экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, находящегося в заключении, возглавит бывший политзаключенный Николай Автухович. Об этом сообщает "Радио "Свобода" со ссылкой на пресс-службу инициативы "Движение солидарности "Разам".
 
Фото: Инна Северин, TUT.BY
Фото: Инна Северин, TUT.BY
 
Заместителями Автуховича станут активисты Алесь Макаев, Евгений Батура и Сергей Ханженков. В ближайшее время планируется доформировать штаб и назначить координаторов по регионам. Ранее сообщалось, что инициативную группу по выдвижению Статкевича возглавит соратник политзаключенного в оргкомитете по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Сергей Скребец.
 
Николай Автухович - активист, предприниматель, ветеран афганской войны. Дважды был признан политзаключенным, осужденным за свою активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией. Первый раз Автуховича арестовали в октябре 2005 года, обвинив в неуплате налогов, тогда его осудили на три с половиной года. Во второй раз Автухович был арестован 8 февраля 2009 года. В мае 2010-го за перевозку и хранение пяти патронов Верховный суд приговорил его к пяти годам двум месяцам лишения свободы в условиях строгого режима. 8 апреля 2014 года он вышел на свободу, отбыв полностью свой срок.
 
Выдвижение Николая Статкевича в президенты - символический жест, политзаключенный по закону не может быть зарегистрирован кандидатом на выборах, пока у него есть неснятая судимость. В руководстве ЦИК подчеркивают, что даже инициативная группа по выдвижению Статкевича не может быть зарегистрирована.
 
Фото: Сергей Балай
Фото: Сергей Балай

Кампанию по его выдвижению на выборы с целью привлечь внимание общества к проблеме политзаключенных поддержали оргкомитеты по созданию партий БСДП (НГ) и "Белорусская христианская демократия", зарегистрированный в Чехии "Молодой фронт", а также ряд общественных инициатив.

БХД формирует инициативную группу по выдвижению Статкевича кандидатом в президенты

Экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич был осужден в мае 2011 года на шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Международные организации признали его политическим заключенным. Статкевича дважды переводили из шкловской колонии в могилевскую тюрьму: первый раз - в начале 2012 года, второй - в мае нынешнего. Оба раза в качестве причины ужесточения режима называлось нарушение Статкевичем режима содержания в колонии. По решению последнего суда в тюрьме политик будет находиться до окончания срока наказания, который истекает в декабре 2016 года.

Международные правозащитные организации, ЕС и США неоднократно призывали власти Беларуси освободить Николая Статкевича.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-25%
-20%
-11%
-13%
-50%
-15%