Первая с 2010 года делегация Европарламента посетила Беларусь 18-19 июня. В ее составе - восемь депутатов, которые за два дня в Минске провели встречи в МИД, Центризбиркоме, Совете Республики, пообщались с представителями Минюста и оппозиции.

Евродепутаты и Елена Купчина (в центре), фото одного из членов делегации Андрейса Мамыкинса
Евродепутаты и замминистра иностранных дел Беларуси Елена Купчина (в центре), фото одного из членов делегации Андрейса Мамикинса
 
В составе делегации Европарламента были руководитель рабочей группы по связям с Беларусью Богдан Здроевский, депутаты Сандра Калниете, Вальдемар Томашевский, Марек Юрек, Хайди Хаутала, Нилс Торвалдс, Агнешка Козловска и Андрейс Мамикинс.
 
Последний визит евродепутатов в меньшем составе в Минск произошел в феврале 2010 года. Планировавшийся визит в 2011 году был отменен из-за того, что депутатам Европарламента не позволили встретиться с оппозиционерами, задержанными после выборов и разгона акции протеста в Минске.
 
18 июня в МИД европейскую делегацию встретила замминистра Елена Купчина. На встрече говорили о перспективах отношений Беларуси с ЕС, сообщила пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Фото: mfa.gov.by
 
Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by

Затем евродепутаты встретились с представителями Совета Республики Национального собрания. Верхнюю палату белорусского парламента представляли сенаторы Владимир Сенько, Светлана Герасимович, Николай Казаровец и Лилия Мороз. В ходе встречи, сообщает пресс-служба Совета Республики, стороны обсудили перспективы взаимодействия Национального собрания Беларуси с Европарламентом.

Фото пресс-службы Совета Республики
Фото пресс-службы Совета Республики
Фото пресс-службы Совета Республики

Еще одним пунктом программы стала встреча с представителями Центризбиркома. Его представлял секретарь ведомства Николай Лозовик.
 
Фото одного из членов делегации Андрейса Мамыкинса
Фото одного из членов делегации Андрейса Мамикинса

Евродепутаты также посетили лабораторию Госстандарта по обеспечению качества и безопасности продуктов питания, которая была оснащена современным оборудованием при поддержке гранта Евросоюза в размере трех миллионов евро (проект был реализован в 2013 году).

На встрече с оппозицией последнюю представили председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, глава кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард и замглавы Белорусской партии левых "Справедливый мир" Валерий Ухналев.
 
TUT.BY пообщался с двумя из них: Андреем Дмитриевым и Анатолием Лебедько - об итогах встречи и впечатлениях евродепутатов от разговоров с официальными лицами.
 
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
"Надо отдать должное, это первая за долгое время делегация Европарламента в Беларусь. Безусловно, это итог пересмотра Евросоюзом своей восточноевропейской политики в связи с украинскими событиями", - заявил Дмитриев.
 
По словам политика, разговор оппозиционеров с евродепутатами касался новых отношений Беларуси и ЕС: "Было важно понять, что европейские политики не согласны с позицией сегодняшнего режима, что нужно принимать его таким, какой он есть, просто потому, что в Украине нестабильная обстановка. Они все равно говорят о важности прав человека, поднимают тему политзаключенных, должна быть демократизация. Мы говорили о том, что важно не принять какие-то формальные изменения за реальные".
 
Кроме того, оппозиционеры и делегаты из Европарламента обсуждали, как делить 10 мест, закрепленных за Беларусью в парламентском измерении Восточного партнерства ("Евронест"). Сегодня пять мест отдаются официальному парламенту, пять – представителям оппозиции.
 
"Конечно, мы настаиваем на сохранении этого подхода. Он дает возможность и выстраивать отношения с властью, и слышать вторую сторону", - сказал Дмитриев
 
"Был курьезный момент, когда нам рассказали, что ЦИК (на встрече с евродепутатами. – TUT.BY) сказал, что оппозиционеры не особенно нужны в комиссиях, потому что оппозиция выдвигает туда уголовников", - рассказал политик.
 
Фрагмент информационного материала, подготовленного в ЦИК для евродепутатов. Фото Андрея Дмитриева
Фрагмент информационного материала, подготовленного в ЦИК для евродепутатов. Фото Андрея Дмитриева
 
 
Этот же случай упомянул Анатолий Лебедько: "Мне показалось, их ЦИК удивил. Это мы знаем, что такое белорусский ЦИК, а для многих евродепутатов он оказался политизированной структурой, абсолютно не соответствующей их стандартам".
 
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
По словам лидера ОГП, список правонарушений оппозиционеров, которые выдвигаются в избиркомы, "ничего, кроме улыбки, у депутатов не вызвал, потому что они сказали, что они сами – из постсоциалистических стран и знают, как это делается".
 
"Второй акцент, который сделали в ЦИК, это то, что белорусская оппозиция "не соответствует стандартам оппозиции". Это заявление, наверное, будет уже как анекдот ходить в Европарламенте", - добавил Лебедько.
 
Евродепутатам также запомнилась встреча с представителями Министерства юстиции, сказал Лебедько. Описал он эту ситуацию в своем аккаунте в "Фейсбуке".
 
 
По словам политика, глава делегации Богдан Здроевский заявил, что евродепутаты встречались с представителями белорусского парламента, однако с верхней его палатой – Советом Республики, а не с Палатой представителей. "Здроевский подчеркнул, что это было сделано специально, потому что Европарламент не признаёт белорусскую нижнюю палату избранной легитимно, а верхнюю палату они рассматривают как часть администрации", - сказал Лебедько.
 
Оппозиционеры рассказали евродепутатам о давлении на потенциальных членов инициативных групп по выдвижению кандидатов на предстоящих президентских выборах. "Уже на предприятиях вызывают людей и предупреждают, чтобы они не попали в неправильные инициативные группы", - сказал Лебедько.
 
На встрече обсудили европейскую помощь Беларуси. "Я приводил пример грантов для судебной системы, которая далека от принципов независимости, для местного самоуправления, которое таковым не является. Отказ в поддержке некоторых информационных проектов, например, "Белсат", на этом фоне вызывает недоумение", - отметил председатель ОГП. По его словам, евродепутаты заверили оппозиционеров, что этот вопрос на контроле в делегации.
 
"По моему ощущению, Европарламент - наш союзник, который остается на ценностных позициях", - резюмировал Лебедько.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-23%
-20%
-10%
-45%
-31%
-10%
-10%
-15%
-62%