Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


Международная правозащитная организация Amnesty International признала активиста из Гомеля Юрия Рубцова узником совести и начала кампанию за его освобождение. Сообщение об этом размещено на сайте AI.
 
По мнению правозащитников, Рубцов подвергся преследованиям и был осужден на два года лишения свободы "только за реализацию своего права на свободу выражения мнений".
 
Правозащитники из Amnesty International призывают отправлять президенту и генеральному прокурору Беларуси обращения с требованием немедленно освободить Рубцова и прекратить преследование и запугивание активистов гражданского общества.
 
Глава лишенного регистрации правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, комментарий которого приводит сайт spring96.org, считает этот шаг Amnesty International важным жестом моральной поддержки Рубцова и свидетельством того, что внимание мировой общественности к проблеме политзаключенных в Беларуси не ослабевает.
 

Кто такой Рубцов?

Юрий Рубцов стал известен после того, как начал принимать участие в оппозиционных акциях в майке с надписью "Лукашенко, уходи".
 
Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org

После нескольких задержаний и административных арестов, 6 октября 2014 года суд Центрального района Минска приговорил Юрия Рубцова к двум с половиной годам ограничения свободы ("химии") с направлением в исправительное учреждение открытого типа, однако с учетом амнистии реальный срок наказания был сокращен до полутора лет.
 
Рубцова обвинили в оскорблении судьи суда Советского района Кирилла Полулеха, который вел административный процесс по делу активиста после акции "Чернобыльский шлях" 28 апреля 2014 года в Минске (ст. 391 УК).
 
Отбывая наказание в ИУОТ в деревне Куплин, Рубцов отказывался работать из-за низкой зарплаты. Активист требовал обеспечить его работой со средней зарплатой по стране (600 долларов США в эквиваленте). Это и стало основанием для возбуждения нового уголовного дела.
 
28 мая 2015 года суд Пружанского района Брестской области приговорил Рубцова к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за отказ предлагаемых мест трудоустройства во время "химии".
 
На суде Рубцов был голым по пояс с татуировкой "Лукашенко, уходи" на груди. Так он протестовал против того, что его известную майку периодически отбирали сотрудники милиции. В ИУОТ активист также голодал в знак протеста.
 
Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org
 

Второй узник совести

На сегодня Рубцов стал вторым белорусом, которого Amnesty International признает узником совести. Первый – экс-кандидат в президенты Николай Статкевич. Ранее в эту категорию попадали Алесь Беляцкий, Дмитрий Дашкевич, Эдуард Лобов и др.
 
Отметим, что белорусские правозащитники называют политзаключенными шесть человек: кроме Рубцова и Статкевича это анархисты Николай Дедок, Игорь Олиневич, Евгений Васькович и Артем Прокопенко.
 
Различия в оценках объясняются тем, что статус "узник совести", учет которых ведет Amnesty International, распространяется только на тех политзаключенных, кто не совершал насильственных действий.
 
В случае с белорусскими анархистами, считается, что они действительно совершали правонарушения, связанные с насилием, однако были наказаны несоразмерно содеянному по политическим мотивам.