Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент США Барак Обама продлил еще на год санкции в отношении белорусских чиновников, введенные в 2006 году его предшественником Джорджем Бушем. Послание Обамы Конгрессу США о том, что санкции продлеваются после 16 июня 2015 года (когда срок их действия должен был истечь), размещено на официальном сайте Белого дома.
 
В документе сказано, что действия определенных представителей белорусского правительства "представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США".
 
По мнению американского президента, эти люди также "подрывают демократические процессы и институты в Беларуси". В указе, действие которого продлил президент Обама, власти Беларуси обвиняются в "нарушениях прав человека, связанных с политическими репрессиями, в том числе с задержаниями и похищениями людей, а также с коррупцией и неправомерным использованием государственного имущества и государственной власти".
 
Санкции в отношении Александра Лукашенко и ряда чиновников и членов их семей, были введены 16 июня 2006 года Джорджем Бушем. Поводом стали президентские выборы в Беларуси, которые в США и ЕС признали недемократичными.
 
Санкции предполагают блокирование счетов указанных лиц в американских банках, запрет им на въезд в США, запрет американским компаниям вести с ними дела.
 
В 2010 году, после очередных президентских выборов, список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в США, был расширен. В черном списке находятся Александр и Виктор Лукашенко, председатель ЦИКа Лидия Ермошина, управляющий делами президента Виктор Шейман, бывший заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич и другие.
 
Отметим, что полный список попавших под санкции белорусских чиновников в США не раскрывают по закону. Эту позицию подтвердил в интервью и заместитель помощника Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Эрик Рубин. Однако представитель Госдепартамента подчеркнул, что США координируют свою политику в этом вопросе с Евросоюзом.
 
"Мы хотели бы, чтобы стали возможными отмена этих санкций и полная нормализация отношений с Беларусью, для чего необходим прогресс в решении проблем, отмеченных в законодательстве (в соответствии с которым были введены санкции. – TUT.BY)", – добавил Рубин.
 
Напомним, 30 октября 2014 года и Евросоюз продлил санкции против официального Минска. При этом из черного списка были исключены 24 человека и семь белорусских компаний, поскольку, как сообщили в ЕС, "исчезли основания" для нахождения их в этом списке. Под санкциями остался 201 гражданин Беларуси и 18 юридических лиц.