опубликовано: 
обновлено: 
Сергей Королевич,

Председателем гражданской кампании "Говори правду" стал Андрей Дмитриев. Его избрание состоялось на республиканском собрании актива организации 28 мая в Минске, которое проходило в закрытом формате. Голосование было безальтернативным.

Андрей Дмитриев. Фото: euroradio.fm
Андрей Дмитриев. Фото: euroradio.fm

Раньше Дмитриев занимал в кампании пост заместителя председателя.

Заместителями председателя "Говори правду" избраны Юрий Воронежцев, Олег Метелица и Лидия Сагидулина.

Как сообщил Дмитриев на пресс-конференции, перед избранием нового руководства перед участниками собрания выступил бывший лидер кампании Владимир Некляев, который выразил надежду на сотрудничество в пользу независимости Беларуси.

Дмитриев обратил внимание на то, что он не пришел в кампанию со стороны, поскольку, работая в должности заместителя председателя, фактически руководил ею "с организационной стороны". "На новой должности буду стремиться сделать кампанию более понятной простому избирателю. От нас ждут не пафоса, а конкретики", - сказал он.

Дмитриев подчеркнул, что после ухода из кампании Некляева ее команда сохранилась. "Значит, люди уверены, что мы идем в правильном направлении. Я не создаю новую организацию, а продолжаю работу", - добавил он.

Дмитриев также сообщил, что организация решила не выдвигать на руководящие должности Татьяну Короткевич, которая намерена участвовать в предстоящих президентских выборах. Ожидается, что она будет выдвинута кандидатом в президенты от инициативы "Народный референдум", куда помимо "Говори правду" входят Партия БНФ, движение "За Свободу" и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада).

"Короткевич - кандидат не от "Говори правду", а от инициативы "Народный референдум". И для нас, и для нее важно, чтобы она была равно удалена от каждой из структур этой инициативы. Назначение Короткевич председателем организации было бы неправильным по отношению к партнерам по "Народному референдуму", - отметил Дмитриев.

Напомним, прежний лидер "Говори правду" Владимир Некляев в начале апреля объявил о своем выходе из оппозиционных структур в связи с безрезультатностью двухлетних переговоров по выдвижению единого демократического кандидата и определению совместной программы на президентские выборы 2015 года. Выйдя из "Говори правду", Некляев возглавил оргкомитет по созданию общественного движения "За государственность и независимость Беларуси".

Гражданская кампания "Говори правду" была создана в начале 2010 года, провозгласив своей целью "осознание белорусским обществом реального положения в стране, где мало правды и много лжи". В том же году Некляев был выдвинут кандидатом в президенты Беларуси от "Говори правду".
{banner_819}{banner_825}
-22%
-10%
-10%
-20%
-12%
-20%
-18%
-50%
-20%
-10%