Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


Проблемы политзаключенных в Беларуси не существует, заявил журналистам глава белорусской делегации на саммите Восточного партнерства в Риге Владимир Макей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На вопрос о том, почему Беларусь не выпустила политзаключенных к саммиту в Риге, Макей ответил: "Я не понимаю, о чем вы говорите, потому что проблемы политзаключенных не существует. Да, есть люди, которые находятся в тюрьме за совершение конкретных правонарушений, конкретных преступлений. Я до сих пор не могу понять, как могут трактоваться так называемыми политическими заключенными люди, которые бросали коктейли Молотова в здание российского посольства, в здание Федерации профсоюзов Беларуси, в здание Министерства обороны…"

В этот момент министра перебили и спросили о Николае Статкевиче: "Он же не бросал коктейли Молотова". Макей ответил: "Это отдельная история. Можете посмотреть видео, которое транслировалось по западным средствам массовой информации, как он призывал вторгаться в здание правительства несколько лет назад после президентских выборов".

Макей считает, что "благодаря этим так называемым политзаключенным" продвижение Беларуси в направлении Европы "немножко стопорится": "Потому что они вывели людей на площадь, бросили, создали проблему".

Глава МИД напомнил, что к результатам выборов 19 декабря 2010 года у международного сообщества вопросов не было, "вопрос был только к тем событиям, которые случились после выборов". "Вопрос был слишком эмоциональным с подсказки нашей оппозиции", - отметил глава МИД Беларуси.

Владимир Макей пояснил, что есть правовые основы для того, чтобы "их выпустили на свободу": "Напишут прошение о помиловании, комиссия по помилованию рассмотрит. (…) Дальше глава государства или утверждает, или возвращает на дополнительное рассмотрение".

На вопрос, почему Александр Лукашенко не приехал в Ригу, Макей сослался на занятость главы государства: "Очень много дел в Беларуси. Вот сегодня, например, съезд профсоюзов очень важный. Это, кстати, развитие гражданского общества. Президент там выступал с речью. И поэтому он уполномочил меня в качестве главы белорусской делегации участвовать в этом саммите".