/

Страны - участницы Восточного партнерства не будут разделены на группы в зависимости от их желания сближаться с ЕС, но к каждой стране будет свой индивидуальный подход. Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск в ходе интервью узкому кругу журналистов из четырех стран ВП (Беларуси, Грузии, Азербайджана и Украины) 19 мая в Брюсселе.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
 В своем вступительном слове Дональд Туск подчеркнул, что для него лично Восточное партнерство важно не только как для председателя Европейского совета, но и как для бывшего премьер-министра Польши, который был вовлечен в этот проект с его первых стадий.
 
Он заявил: "Я уверен, что Рижский саммит еще раз подтвердит, что Европа не сдается и продолжает быть твердо привержена этому проекту. Подтверждением этому станет присутствие почти всех глав государств Евросоюза в Риге. Это не просто символ. В прошлом вовлеченность разных стран - членов ЕС в этот проект была разной, а сейчас мы можем говорить об общей европейской политике в отношении восточных соседей". 
 
При этом Туск подчеркнул, что полностью осознает, что Европа оказалась "в совершенно новых обстоятельствах после саммита в Вильнюсе (в ноябре 2013 года. - TUT.BY) в связи с кризисом на Донбассе и особенно после аннексии Крыма".
 
"Коротко говоря, цель Восточного партнерства и саммита в Риге - государственное строительство (в оригинале state-building. – TUT.BY). Евросоюз готов помогать в этом, несомненно, сложном процессе, укрепления устойчивости – внешней и внутренней - у наших восточных соседей", - заявил председатель Европейского совета.
 
По словам Туска, эта устойчивость нужна странам Восточного партнерства "не только в конфронтации с соседями (я имею в виду эту драматическую ситуацию на Донбассе), но и для своего собственного будущего". "Самое важное сегодня - реформы", - добавил глава Европейского совета.
 
Туск заявил, что не стоит ожидать "какого-то огромного прорыва на саммите в Риге": "Я понимаю, что ожидания стран-партнеров иногда выше наших реальных возможностей. Но я уверяю вас, что возможные результаты рижского саммита – это что-то среднее между сегодняшней реальностью в Европе и ожиданиями партнеров: для них этого недостаточно, но для нас – это гораздо больше, чем можно ожидать, если смотреть только на политические настроения внутри ЕС, позиции некоторых стран-членов и политиков".
 
Глава Европейского совета отметил, что воспринимает с большим оптимизмом то, что члены ЕС и шесть стран Восточного партнерства смогли в итоге сложных переговоров согласовать общую позицию, которая выразится в подписании совместной декларации по итогам саммита в Риге. "Это говорит о способности находить компромисс в сложное время", - заявил Туск.
 
 

Нет – разделению шестерки

Комментируя идею о создании отдельного формата сотрудничества для трех стран ВП (Грузии, Молдовы и Украины), поскольку они готовы к более тесной интеграции, Туск заявил: "Я понимаю, почему этим трем странам нужны более амбициозные формулировки в этой декларации… Но я очень настороженно отношусь к идее разделения шести стран Восточного партнерства, особенно во время саммита в Риге".
 
"Всем очевидно, что у Беларуси и Украины разные подходы. И так было с самого начала, здесь нет ничего нового. Мы должны принимать во внимание, что Восточное партнерство изначально состояло из разных стран, но с одной целью – реформироваться в сторону Европы, не политически, но, возможно, экономически, чтобы стать более современными", - отметил Туск, добавив, что эти цели до сих пор актуальны и именно поэтому "формат Восточного партнерства так ценен".
 
"Например, хорошее сотрудничество между Украиной и Беларусью оказалось причиной, по которой стал возможен минский процесс (по урегулированию конфликта в Украине. – TUT.BY). Это была не только инициатива президента Лукашенко, что было, вероятно, первичной причиной. Но и постоянный диалог шести стран ВП оказался очень полезен для рождения пока самой многообещающей политической инициативы по разрешению конфликта на Донбассе", - заявил Туск.
 
Вместе с тем, президент Европейского совета признал, что дифференциация подходов к странам ВП происходит: "В некоторых случаях нам нужны другие методы и инструменты. Я надеюсь, что их можно использовать внутри Восточного партнерства, не деля его на части. И рижский саммит может стать четким сигналом, что дифференциация подходов к странам стала реальностью".
 

Восточное партнерство не бесполезно 

Туск не согласился с мнением о том, что Восточное партнерство – бесполезная и изначально наивная программа из-за амбициозности целей при больших различиях в государствах-партнерах.
 
"Я знаю, что таких оценок много, особенно в преддверии рижского саммита. Результаты ВП оказались гораздо более амбициозными, чем намерения при запуске программы", - сказал глава Европейского совета.
 
Он также отметил, что никто семь лет назад не ожидал, что Восточное партнерство будет прямым путем к членству в ЕС: "Никто и этого и не обещал. Но в результате у нас есть три соглашения об ассоциации: с Молдовой, Грузией и Украиной. У нас есть безвизовый режим с Молдовой. Мы не можем переоценить возможные результаты соглашений о зоне свободной торговли, которые, в сущности, могут значить больше, чем символическое членство в ЕС".
 

О Нагорном Карабахе и военной помощи Украине 

Комментируя проблему Нагорного Карабаха, Туск отметил, что принципиальная позиция ЕС – не признавать территориальных изменений в результате оккупации или других нарушений международного права – распространяется и на эту ситуацию.
 
"Но здесь ситуация сложнее, чем с Россией, потому что и Армения, и Азербайджан – участники Восточного партнерства. Эту проблему надо решить через диалог, у нас нет других методов. Как и в Украине. Некоторые политики там ожидают, что Евросоюз поможет военным путем. Но надо быть реалистами – это невозможно. Мы должны искать решения через диалог", - заявил глава Европейского совета.
 
Туск предложил воспользоваться рижским саммитом и лично организовать встречу лидеров Армении и Азербайджана. "Мы должны реактивировать минский процесс, но лучшим методом будет прямой диалог Баку и Еревана", - добавил президент Европейского совета.
 

Отмена виз для Грузии и Украины 

Комментируя задержку в подписании соглашений о безвизовом режиме с Украиной и Грузией, Туск заявил, что это решение не может быть только политическим: "Нужно согласие 28 стран - членов ЕС. У нас есть проблемы даже внутри Евросоюза с нешенгенскими странами, Румынией и Болгарией, потому что члены ЕС очень чувствительны, когда речь заходит о деталях и процедуре этого вопроса".
 
Президент Европейского совета пообещал делать все, что в силах ЕС, чтобы ускорить подписание соглашений с Тбилиси и Киевом.
 
В отношении Украины, Туск заверил, что конфликт на Донбассе не является тормозом для отмены визового режима: "Это значило бы, что ключи от этого проекта у России". По словам Туска, ЕС будет относиться к этой проблеме так же, как и в случае Приднестровья в Молдове, с которой визовый режим уже отменен.