• Популярное

  • Другие новости

Политика

опубликовано: 
обновлено: 

Посол Украины Михаил Ежель прокомментировал TUT.BY решение украинского президента Петра Порошенко о замене посла в Беларуси.

Михаил Ежель
 
По словам Михаила Ежеля, несмотря на то, что Петр Порошенко принял решение, что посол в Беларуси будет заменен, его пока никто не отзывал. Он рассказал корреспонденту TUT.BY, что пока нет никаких документов об отзыве. Но как только это произойдет – он вернется в Украину.
 
"Мой статус определен – посол. Отзывать – это дело президента", - сказал дипломат.
 
Комментируя обвинения прокуратуры по поводу развала украинской армии, Михаил Ежель заявил, что решение должен принимать суд. 

Напомним, 13 августа 2014 года стало известно, что Генеральная прокуратура Украины предъявила подозрение бывшему министру обороны страны Михаилу Ежелю. Он обвиняется в нанесении своему государству ущерба на сумму более 42 млн гривен (более 5 млн долларов на момент предполагаемого преступления; по сегодняшнему курсу - меньше 2 млн долларов). Обвинения касаются периода работы Ежеля на должности министра обороны Украины при президенте Викторе Януковиче. Подозрение объявлено в рамках уголовного производства по фактам подрыва обороноспособности армии.
 
Михаил Ежель был вызван на допрос в Киев, однако украинским властям сообщили, что с 10 августа 2014 года Ежель находился на лечении в военном госпитале в Минске и поэтому не может вернуться в Украину. Как отмечают в Киеве, болезни Ежеля не мешают ему вести активную жизнь, участвовать в общественных мероприятиях и т.д.

В феврале 2015 года ГПУ отправила запрос в Генпрокуратуру Беларуси, чтобы выяснить, где находится Ежель и каково состояние его здоровья. "Однако в получении запрошенной информации Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала", - сообщила Генеральная прокуратура Украины.

В конце марта 2015 г. МИД Украины уже выступил с инициативой заменить Михаила Ежеля "патриотом", который будет отстаивать интересы Украины в Беларуси.
 
С этим предложением согласился президент Украины. 25 апреля Петр Порошенко заявил о том, что принял решение об отзыве Михаила Ежеля из Минска. "Мной принято решение о его отзыве", - сказал он, отметив, что сейчас готовятся необходимые документы. Порошенко подчеркнул, что "Минск сейчас играет очень большую роль в реализации внешней оборонной политики и политики безопасности". "Я должен учитывать эту роль, чтобы обеспечить постоянное присутствие Украины в Минске", - добавил глава украинского государства.
 
Михаил Ежель был назначен послом Украины в Беларуси в апреле 2013 года бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.