Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что посетит Москву 7-8 мая и примет участие во встрече глав государств СНГ. Об этом он рассказал в понедельник в интервью китайским СМИ, отрывок из которого показал телеканал ОНТ.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Отвечая на вопросы журналистов информационного агентства "Синьхуа", как президент Беларуси относится к заявлениям, что "войну выиграл вовсе не Советский Союз", и где он будет праздновать День Победы, Александр Лукашенко заявил: "Главную роль в разгроме фашизма сыграл советский народ, Советский Союз. Очень важную, если не главную роль мы сыграли в разгроме японского милитаризма – мы там вместе с вами воевали на Дальнем Востоке".

Он сообщил, что намерен 9 мая принимать военный парад по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне в Минске, а накануне планирует посетить Москву, где, в частности, пройдет неформальный саммит СНГ.
 
"Как дань уважения столице Советского союза, которая тогда была в Москве, я буду два дня там, и 7-го, и 8-го мая. Мы в Москве проведем в знак уважения российскому народу, что мы вместе воевали, народу, который внес значительный вклад в Победу, свои мероприятия, белорусские, и примем участие во встрече глав государств СНГ", - сказал президент Беларуси. Он отметил, что 9 мая в Минске будут проводиться такие же мероприятия, как и в России".

Александр Лукашенко подчеркнул, что договоренность об этом давно достигнута с руководством России. "Я думаю, нам не надо делать в данном случае акцент: Лукашенко не поехал, он чуть ли не присоединился к бойкоту. Глупость полная", - отметил он. Глава государства пояснил, что и раньше встречался накануне праздника с руководством России, возлагал венок к могиле Неизвестного солдата, а потом приезжал для участия в торжественных мероприятиях в Минске.

Президент Беларуси также отметил, что участие белорусских военнослужащих в параде в Москве, а российских военных на параде в Минске доказывают, что нет "никаких разногласий и противоречий".

По словам Лукашенко, в Европе остались только две страны - Россия и Беларусь, которые так масштабно отдают дань памяти и уважения поколениям, которые отстояли мир и независимость Европы, которые истребили "коричневую чуму".

По сообщениям пресс-службы Кремля, участие в мероприятиях, посвященных юбилею Победы в Москве, подтвердили президенты Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана. Предполагается, что они также примут участие в неформальном саммите глав СНГ.