Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
  • Популярное

Политика


Слова Александра Лукашенко о евреях во вчерашнем послании парламенту и белорусскому народу были сказаны "не с самым тонким вкусом", но ни в них, ни в Беларуси вообще нет антисемитизма. Об этом 30 апреля заявил посол Израиля в Минске Иосиф Шагал на приеме, посвященном 67-й годовщине независимости Израиля.



"Я хотел бы затронуть событие вчерашнего дня. Я имею в виду активно цитируемый и обсуждаемый в СМИ фрагмент выступления президента Александра Лукашенко, в котором речь шла о евреях. Я не буду комментировать сейчас это выступление, потому что в соответствии со статусом я не вправе комментировать заявление главы государства, не затрагивающее напрямую отношения двух государств", - отметил посол.
 
В то же время, заметил Шагал, молчать в этой ситуации, по его мнению, было бы неправильно, так как это молчание может быть неверно истолковано. "За три года и три месяца своей работы в каденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль я не сталкивался ни с одним случаем проявления антисемитизма в отношении отдельно взятого еврея и, соответственно, в отношении всей еврейской общины Беларуси. Я не сталкивался ни разу ни с одним случаем неуважения или отсутствия доброжелательности по отношению к моей стране, которую я имею честь представлять", - заявил дипломат.
 
После своей речи Иосиф Шагал ответил на несколько вопросов корреспондента TUT.BY. Говоря о реакции на слова Александра Лукашенко в Израиле, посол подчеркнул, что видел информацию в израильских русскоязычных СМИ, ивритоязычные на заявление белорусского президента не отреагировали.

"Те, кто знают Лукашенко, те, кто знают Беларусь, знают, что в Беларуси нет антисемитизма", - еще раз подчеркнул он.
 
По мнению Иосифа Шагала, все было сказано "в добродушно-ироничном контексте", а в прессе было преподнесено не так, потому и создалось неверное впечатление.

"Там не было зла, там не было какой-то затаенной скрытой нелюбви, а наоборот, какое-то добродушие, ирония. Возможно, это было сказано не с самым тонким вкусом, здесь я согласен. Возможно, чувство меры где-то изменило президенту, но он говорил два часа, без бумаги, он импровизировал. В зале все это восприняли адекватно. Но это глава государства. От того, как мы квалифицируем, что он сказал, зависит отношение к евреям в Беларуси", - поделился дипломат.
 
"Он разговаривал со своим коллегой-евреем о журналисте, этническом еврее, который является владельцем самого крупного сайта в Беларуси, и говорит: "Ну что он там про меня написал, наведи порядок". Я вижу в этом только хорошее отношение к евреям, очень близкий контакт", - подчеркнул Шагал.
 
Посол уверен, что заявление Александра Лукашенко не повлияет на отношения Беларуси и Израиля.
 
В ходе ежегодного послания народу и парламенту 29 апреля Александр Лукашенко, напомним, обращаясь к главе Минской области Семену Шапиро, прокомментировал ряд публикаций на сайте TUT.BY о декрете № 3: "Семен Борисович, Зиссер этот ваш непорядочно себя ведет, я смотрю. Я же вас год назад просил всех евреев в Беларуси взять под контроль. И даже Павел Изотович (Якубович, редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня". – TUT.BY) не возмущался. А Зиссера мы никак не можем нормализовать. Посмотрите внимательно!"